Общественно-политический журнал

 

 

 

Борьба с российской оппозицией переместилась в Сеть

Способы подавления инакомыслия существуют разные. В России до недавнего времени чаще других использовались аресты во время акций протеста и обвинения по 282 статье об экстремизме, под которую могли подвести в том числе и блогеров. Теперь же, когда протестные настроения, возникшие в связи с выборами, охватили большие массы населения, тактика борьбы с оппозицией поменялась, и наиболее распространенными способами подавления инакомыслия являются хакерские атаки на сайты оппозиционных лидеров, дезинформация и черный PR.

Хакеры за "Единую Россию"?

В течение двух недель между двумя митингами - 10 декабря на Болотной площади и запланированным на 24 декабря на проспекте Сахарова - в Сети появлялись слухи о том, что контроль за блогерами будет усилен и наказание за сопричастность к акциям оппозиции ужесточено. Словно в подтверждение этих слухов был взломан блог писателя Бориса Акунина и его почтовый ящик. Писатель запомнился многим митингующим своей яркой речью на акции 10 декабря.

Ответственность за взлом взял на себя хакер, называющий себя Hell. Он известен тем, что месяц назад взломал почту Алексея Навального, а до этого - еще ряда публичных людей. Политолог, президент информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский раскопал информацию на хакера. Hell-а, по словам эксперта, зовут Сергей Максимов, живет он в Германии, а работает, похоже, на Кремль. Прямых данных, говорящих о связи хакера с ФСБ у политолога нет, но есть косвенные доказательства. Пользователи же социальных сетей утверждают, что пресловутый Hell получает официальную информацию о регистрации пользователей, чем и пользуется. Российские хакеры весьма скептично воспринимают Hell-а, как хакера.

Давление сверху

После того, как в Москве и других российских городах прошли акции протеста против нечестных выборов, в социальных сетях и сетевых журналах развернулась настоящая война. Как отмечают эксперты, десятки аккаунтов, многие из которых были заведены еще летом, то есть за несколько месяцев до выборов, неожиданно "взорвались", разбрасывая по Сети тысячи "мусорных сообщений" и создавая информационный шум в тэгах, связанных с протестами. Это привело к тому, что поисковые машины стали давать сбои.

По данным Владимира Прибыловского, число ошибочных ссылок на тексты, якобы содержащие информацию об акциях протеста, за сутки превышает несколько десятков тысяч. Медиадиректор SUP Media, которому принадлежит сервис LiveJournal, Антон Носик не исключает, что непосредственно перед митингом на проспекте Сахарова 24 декабря, атакам могут подвергнуться и многие социальные сети. И если Twitter, Facebook и "ВКонтакте" способны противостоять нападению "ботов", то у LiveJournal нет для этого технических возможностей, признает Антон Носик.

Кроме того, "кошмарить" интернет власти, по словам экспертов, попытаются через владельцев крупных ресурсов. Самая заметная личность здесь - нефтяной магнат Алишер Усманов. Подконтрольная ему Mail.Group владеет 39,99 процента акций соцсети "ВКонтакте" и 100 процентами акций соцсети "Одноклассники". После скандального увольнения четырех топ-менеджеров журнала "Коммерсант-Власть", который выпускает издательский дом "Коммерсант", также принадлежащий Усманову, эти опасения кажутся вполне оправданными, заявил Прибыловский.

Потоки черного пиара

Одновременно с интернет-войной против оппозиции и попыткой погасить протестные настроения, которыми охвачен Рунет, власть проводит массированную кампанию на телевидении. Как стало известно на этой неделе, телекомпания "НТВ" собирается "разоблачить" Михаила Горбачева, который выступил за перевыборы. Документальный фильм, подготовленный к эфиру, называется "Заграница им поможет", хотя до сих пор неизвестно, когда он выйдет на экран.

По данным интернет-портала Lenra.ru, в фильме помимо последнего генсека СССР будут фигурировать оппозиционеры Борис Немцов и Илья Яшин. Последнего в ночь на 21 декабря освободили из-под стражи после 15 суток ареста, которые он "заработал" за участие в акции на Чистых прудах 5 декабря. Для Немцова же разоблачения станут лишь еще одним ударом: 19 декабря разгорелся скандал, связанный с публикацией на сайте издания LifeNews приватных телефонных разговоров одного из лидеров ПАРНАСа.

Оппозицию режут по живому

Прослушка была проведена с нарушением закона, и это признали в Следственном комитете при прокуратуре. За мат в адрес своих коллег-оппозиционеров Борис Немцов извинился, и эти извинения были приняты. И хотя, возможно, совсем другой реакции ждали те, кто устроил акцию черного PR против одного из лидеров оппозиции, - число людей симпатизирующих Борису Немцову за несколько дней не уменьшилось, а увеличилось, - шлейф скандала все еще тянется.

Более удачная попытка помешать оппозиционерам был осуществлена владельцами помещения, в котором в пятницу, 23 декабря должно было состояться заседание оргкомитета митинга на проспекте Сахарова. "Все было приготовлено, завезена аппаратура для обещанной трансляции с "обратной связью", но когда другое равноценное место искать было уже поздно, стало известно, что площадка, где все это должно было происходить, вдруг передумала", - написал Борис Акунин в своем блоге.