Общественно-политический журнал

 

 

 

Призыв в армию используется для нейтрализации и устрашения

Власть цепляется за очевидный абсурд, каким является служба по призыву, по двум основным причинам:

1. На бесправии призывников и «срочников» можно наваривать немереные бабки.

2. Призывная система – это превентивная нейтрализация самой перспективной для протестного движения группы населения – молодых мужчин. Одни учатся беспрекословно выполнять бессмысленные приказы (под проливным дождем поливать газон), другие (200 тысяч) – в бегах, живут на нелегальном положении, им особо активничать не с руки.

И нейтрализация уже переходит в новую фазу: призыв становится средством устрашения и наказания конкретных активистов.

Это было еще в осеннюю призывную кампанию в Москве. Задержанных во время протестной акции на Манежной площади футбольных болельщиков пытались незаконно отправить в армию одним днем. Этой осенью стало известно о попытке незаконного призыва активиста арт-группы «Война» Петра Верзилова. А в Сыктывкаре был издан следующий замечательный документ.

Уважаемые руководители средств массовой информации!
Прошу Вас оказать содействие проводимой Военным комиссариатом Республики Коми работой по розыску уклонистов от призыва.
Прошу предоставить материалы фото- и видеосъемки митингов, которые пройдут 10 декабря 2011 года в городах Республики Коми в связи с тем, что Военный комиссариат РК располагает информацией о том, что в указанных митингах предполагается задействовать молодежь призывного возраста, в частности студентов.
Военный комиссар РК М.В. Федин

А вот и практическое применение.
В Сыктывкаре блогера Павла Сафронова задержали за пару часов до начала митинга 10 декабря как уклоняющегося от армии, отвезли в военкомат. Там его в ускоренном режиме прогнали через процедуру медосмотра и признали годным к военной службе. Уже через несколько часов его увезли на республиканский сборный пункт для дальнейшей отправки в армию.

Благодаря усилиям председателя правления Коми правозащитной комиссии "Мемориал" Игоря Сажина и юриста КПК "Мемориал" Александра Кикотя Павел Сафронов вышел на свободу.

Так что юношам призывного возраста и их родственникам очень полезно заглянуть в блог Максима Бурмицкого, чтобы знать, что делать, если прямо с митинга потащат в военкомат.

А ведь осенний призыв был запланирован малочисленным, нас усыпляли танцами удава под песни о постепенном переходе к контракту. Так вот, по сведениям из заслуживающего доверия источника, план призыва увеличили. Как вы думаете – зачем?

(Вообще-то непонятно, как это может быть – ведь численность призыва утверждается указом президента). Впрочем, цифры у нас корректируют не по закону, не по указу и даже не по понятиям, а как в голову придет.

А удав покачивается, гипнотизирует и шипит: «школа настоящих мужчин», «конституционный долг»... Сколько трагических историй начинаются словами «шел служить с большой охотой», в скольких материнских рыданиях можно расслышать: «Я представить себе не могла, что такое возможно!»

А что ещё пел нам Каа? Будет вам счастье в армии - сплошная физподготовка и обучение военному мастерству. Два выходных. Никаких хозработ. А в реальности солдат продолжают командировать на полигоны таскать гнилые ящики со снарядами по 18-20 часов в сутки, в том числе на пресловутый Ашулук, где в уходящем году погибли 12 человек.

Демократические партии, которые раньше добивались перехода на контракт, охладели к «солдатской» теме. Изредка пробормочут что-нибудь «для галочки». Похоже, решили, что на этом много голосов «загипнотизированных» граждан не соберешь. Ох, не промахнуться бы им! Вот ЛДПРовцы в регионах вдруг стали ярыми защитниками солдатиков и поборниками контрактной службы. А давно ли Жириновский с думской трибуны клеймил позором «Солдатских матерей»? Да, он таки фишку чует. И то сказать: как мы недавно убедились, гипноз не вечен. Уже целый район в сельской местности объявил бойкот призыву.

Людмила Вахнина