Общественно-политический журнал

 

 

 

Пентагон подтвердил готовность к нанесению ударов по иранским ядерным объектам

США не остановятся перед применением любых средств, включая военных, чтобы не допустить превращения Ирана в ядерную державу. Об этом объявил глава Пентагона Леон Панетта. По его словам, для устранения иранской угрозы США будут действовать совместно с Израилем. Эксперты считают, что ужесточение риторики администрации Барака Обамы связано с президентской гонкой в США, однако операция против Ирана более вероятна после выборов 2012 года, пишет газета «Коммерсант».

Полная версия интервью министра обороны США телеканалу CBS выйдет в эфир на следующей неделе, однако выдержки из него, показанные во вторник, стали сенсацией. Любопытно, что запись интервью велась на борту «самолета судного дня» – он оснащен оборудованием, позволяющим президенту США и шефу Пентагона управлять военными операциями с применением ядерного оружия.

Отвечая на вопрос, какими будут действия США в случае, если Израиль начнет военную операцию против Ирана, Леон Панетта не стал, как раньше, предостерегать Биньямина Нетаньяху от односторонних шагов. Напротив, он впервые дал ясно понять, что в этой ситуации США будут действовать совместно с Израилем. «США не хотят, чтобы Иран разрабатывал ядерное оружие. Есть красная черта для нас и, конечно, для израильтян. Если нам придется это делать, мы это сделаем», – заявил Леон Панетта, добавив, что времени на решение иранской ядерной проблемы остается все меньше, так как «Тегеран может собрать бомбу в течение года или раньше».

Заявление шефа Пентагона резко контрастировало с его же высказываниями по иранской проблеме двухнедельной давности. Выступая перед экспертным сообществом в Brookings Institution, Леон Панетта тогда признал, что военная операция в Иране не решит проблему и будет иметь крайне негативные последствия как для мировой экономики, так и для безопасности в мире и регионе.

Внезапное изменение тона высказываний министра обороны произошло сразу после того, как в минувшие выходные непривычно резкое для себя заявление относительно Ирана сделал президент Барак Обама. «Мы намерены усиливать давление, и все должны знать, что мы не отбрасываем никаких вариантов», – предупредил президент США на съезде влиятельной еврейской организации Union for Reform Judaism. «Мы будем выступать вместе с нашими израильскими друзьями и союзниками», – добавил он. В кулуарах съезда глава Белого дома провел встречу с министром обороны Израиля Эхудом Бараком.

В Вашингтоне появляется все больше утечек о том, что администрация Обамы демонстрирует готовность поддержать военную операцию в Иране. Выступая на прошлой неделе в Washington Institute for Near East Policy, бывший ключевой советник президента Обамы по Ближнему Востоку Деннис Росс заявил: «Когда Обама говорит, что готов рассмотреть все возможности, это не значит, что он не хочет применять силу». Впрочем, экс-советник оговорился, что окончательного решения президент не принял.