Общественно-политический журнал

 

 

 

В Берлине обсуждают введение санкций против российского руководства

Маркус ЛёнингБерлин может ввести санкции в отношении ряда российских чиновников, ответственных за нарушение прав человека. В частности, возможен запрет на выдачу этим лицам шенгенских виз и блокирование их счетов в западных банках. "Подобный шаг в настоящее время в закрытом порядке обсуждают правительство ФРГ и бундестаг", - заявил уполномоченный по правам человека правительства ФРГ Маркус Лёнинг (Markus Löning) в интервью немецкой газете Die Welt, опубликованном во вторник, 20 декабря.

Он сам также выступает за то, чтобы "ввести санкции в отношении отдельных российских политиков, представителей правосудия и полицейских, которые ответственны за нарушения прав человека или сами их совершили", цитирует слова политика агентство AFP. В России практически не существует правовое государство, считает Лёнинг. По его словам, президент страны Дмитрий Медведев "никоим образом не выступал в защиту правового государства и демократии", а премьер-министр Владимир Путин является "противоположностью демократа чистой воды".

"Правительство ФРГ призывает власти в Москве придерживаться демократических правил игры в отношении заявленных демонстраций в следующие выходные", - подчеркнул Лёнинг. В частности, необходимо уважать свободу слова и свободу собрания. "Кроме того, демонстранты не должны избиваться или задерживаться только потому, что они придерживаются другой точки зрения, чем российское правительство", - добавил он.

Международная правозащитная организация критикует аресты демонстрантов в России

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) осудила аресты демонстрантов в Москве и Санкт-Петербурге и призвали российские власти уважать право граждан на свободу собраний. "Протестующие имеют право выражать свою озабоченность по поводу того, как были проведены выборы. Арест мирных демонстрантов и заключение их в тюрьму едва ли хорошо характеризует правительство и неприемлемо в демократическом обществе", - заявил директор  HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

В пресс-релизе HRW, обнародованном 6 декабря, Уильямсон напоминает, что право на проведение мирных собраний гарантировано не только российской Конституцией, но и Европейской конвенцией по правам человека, а также Международной конвенцией по гражданским и политическим правам - документами, подписантом которых является и Россия.

Жесткий перечень ограничений

В статье 21 Международной конвенции, в частности, говорится, что это право может быть ограничено лишь в соответствии с законом и лишь в тех случаях, если это необходимо для защиты национальной безопасности, охраны общественного порядка, здоровья и морали, а также в целях защиты прав и свобод других граждан.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) также постановил, что свобода участия в незапрещенных мирных собраниях настолько важна, что их участники не могут подвергаться даже дисциплинарным санкциям, если только они не совершили какого-либо противоправного деяния, указывается в пресс-релизе HRW.

Между тем базирующийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов (CPJ) осудил жесткие действия представителей российских властей, которые, по его данным, задержали в ходе разгона демонстрации оппозиционеров в Москве шестерых журналистов. "Мы обращаемся к российским властям с призывом освободить журналистов и позволить им освещать протесты, не боясь репрессивных мер", - цитирует слова директора программы CPJ по России и Евразии Нины Огняновой агентство "Интерфакс".

Более семисот задержанных оппозиционеров

Российские правоохранительные органы, согласно последним данным, задержали вечером 6 декабря около 750 участников демонстраций протеста против нарушений в ходе выборов в Госдуму, в том числе 569 - в Москве и еще около двухсот - в Санкт-Петербурге, сообщает в среду, 7 декабря, агентство AFP. Представитель полиции заявил, что задержания в Москве были произведены в ходе разгона несанкционированного митинга на Триумфальной площади.

Днем ранее, 5 декабря, в ходе разгона аналогичной акции протеста в Москве было задержано около 300 человек, в том числе активист по борьбе с коррупцией Алексей Навальный и представитель либеральной оппозиции Илья Яшин. Оба они были приговорены к 15 суткам административного ареста за сопротивление представителям властей. Российские правоохранительные органы обещали жестко действовать против участников любых несанкционированных акций, напоминает AFP.

Комментарии

BRAENBOY (не проверено) on 21 декабря, 2011 - 09:54

неужели европа все таки возьмет за жопу наших дерьмократов??!!! во это было бы весело!!!!))))))

юрий on 23 декабря, 2011 - 01:07

Как-то даже обидно,чёрт возьми.
Нигде не слова о здравомыслящих людях не ставших дожидаться документального подтверждения,что их поимели,и которые вышли на протест 4 ого декабря,и отсидели сутки в клетках в 2 кв.метра на четверых, и сейчас ждут суда.
Мы считаем,что эти выборы стали не легитимны ещё не начавшись.
И не потому,что неправильно посчитали,а уже потому,что не допущены партии которым отказано в регистрации.

vik on 23 декабря, 2011 - 01:19

В оргкомитете по подготовке к митингу есть специальная группа поддержки политзаключенных, то есть тех, кто находится и находился под арестом в прошедших мероприятиях. Обижаться здесь не следует, нужно на другом внимание и энергию сосредотачивать. Слезы лить и писать мемуары - время еще не пришло.