Общественно-политический журнал

 

 

 

Власть имитирует реакцию на требования демонстрантов

Медведев и Путин объявляют результаты выборов в ГосдумуТребования демонстрантов, собравшихся 10 декабря на Болотной площади, по мнению экспертов, не выполнены и не будут выполнены. Как считают политологи и политики, наблюдающие за ситуацией, российская власть растеряна и заняла выжидательную позицию. А заявления Дмитрия Медведева на встрече с руководством партии "Единая Россия" 17 декабря и слова, сказанные Владимиром Путиным во время прямой линии с россиянами 15-го, - лишь имитация ответной реакции.

Президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев считает, что в настоящее время российская власть занимается оценкой рисков. При этом первая реакция свидетельствует о том, что выбрана стратегия на сдерживание политических изменений, заметил эксперт. "В Кремле считают, что действовать вместе с обществом в направлении разумных политических изменений для них гораздо опаснее", - заявил Дмитриев 19 декабря на пресс-конференции в Москве.

По мнению эксперта, если коррективы в стратегию реагирования на сложившуюся в России ситуацию внесены не будут, то предпринятая сейчас властью попытка затормозить начавший процесс в итоге приведет к делигитимизации президентских выборов в марте 2012 года. "Это произойдет вне зависимости от того, будут ли установлены веб-камеры на избирательных участках, или нет", - отметил Михаил Дмитриев.

Независимый политолог, один из организаторов общественного движения "Гражданин наблюдатель" Дмитрий Орешкин согласен, что предложение Путина по установке веб-камер не даст ничего, поскольку инструмент фальсификации выборов отработан и даже тотальный контроль не позволит остановить эту машину. А что касается предложений по модернизации, высказанных Медведевым, то они вообще устарели, считает эксперт. Но "самый большой ужас ситуации", по словам Орешкина, заключается в том, что эксперты и политологи вынуждены придумывать стратегию выхода власти из ситуации, о который сама власть даже не думала.

Член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер согласен, что российское руководство выбрало путь имитаций. "Вообще-то имитацию в нашей стране мы наблюдаем уже очень много лет, а наше общество уже созрело для того, чтобы с ним в подобные игры не играли", - отметил эксперт. По словам Гонтмахера, сейчас это понимает не только молодежь, но и пенсионеры, которые перестали довольствоваться только повышением пенсий.

"С моей точки зрения, пока события развиваются быстрее, чем власть успевает на них реагировать. Нужны какие-то действия, которые убедят всех россиян, а не только экспертов, что начался диалог и поиск путей выхода из сложившейся ситуации", - заявил Евгений Гонтмахер. Эксперт уверен, что это - единственный путь мирного ее разрешения.

Как отметил член партии "Правое дело", в прошлом один из лидеров СПС Леонид Гозман, у него тоже нет уверенности в том, что Кремль сумеет найти пути выхода из политического кризиса. "Меня очень огорчило общение Владимира Путина с народом, потому что у него была великолепная возможность выступить с заявлением, но он ничего не сказал. Видимо, на тот момент осознания еще не было", - отметил Гозман.

Политик также не исключает, что решение вопроса, как действовать в сложившейся ситуации, может прийти к руководству страны после новогодних праздников. Однако, как считает Гозман, с большой долей вероятности это будет продолжение политики Путина, а россиян подобный путь уже не устраивает. "Выступления начались ведь не потому, что Чуров неправильно посчитал голоса, а потому, что обстановка в России сложилась предреволюционная", - отметил Леонид Гозман.

Впрочем, отставка Владимира Чурова с поста главы Центризбиркома (ЦИК), которой требовали демонстранты, собравшиеся на Болотной площади 10 декабря, была бы реальным шагом на пути урегулирования ситуации, считают эксперты. Правда, выполнить это требование в Кремле не могут, поскольку Чуров является важнейшей функциональной единицей нынешней власти, отмечает Дмитрий Орешкин.

В случае отставки главы ЦИК, по словам эксперта, Путин не наберет 50 процентов голосов в первом туре, а это будет равнозначно провалу. Если же Путин сразу наберет больше половины голосов избирателей, то это также будет провалом, поскольку доверия к власти у россиян сегодня крайне мало. "Таким образом, власть находится в положении цугцванг, когда что ни делай - все только ухушает ситуацию", - отметил Орешкин.