Общественно-политический журнал

 

Ментовский генерал Мошков желает из неправильного интернета сделать правильный, сохранив его для планеты

Участников интернет-форумов и социальных сетей необходимо лишить права на анонимность. Такое мнение высказал генерал-майор полиции Алексей Мошков, возглавляющий Бюро специальных технических мероприятий МВД РФ в интервью «Российской газете». По его словам, «в наши дни социальные сети наряду с преимуществами нередко несут в себе потенциальную угрозу устоям общества». Анонимность в сети повышает криминогенность интернета, считает он. В качестве примера высокопоставленный полицейский привел деятельность преступных групп и экстремистов, а также тех, кто знакомится с несовершеннолетними и вовлекает их в занятие проституцией.

Недоволен генерал и «троллингом». Его он назвал «травлей – размещением провокационных сообщений, чтобы создать конфликты между пользователями».

«Не исключено, что мы с вами недооцениваем опасность. Все мы помним ситуацию, которая происходила в конце прошлого года на Манежной площади. Именно в соцсетях звучали экстремистские лозунги и призывы к активным действиям, в результате были организованы беспорядки в центре столицы. Подобная ситуация наблюдалась не так давно и в Англии», – заявил Мошков.

«Если в реальной жизни люди учились общаться, копили этот опыт десятки тысяч лет, да и то не всегда получалось, то что можно успеть за десятилетие? И я скажу, есть вероятность в одночасье лишиться этого бесценного подарка цивилизации – киберпространства. Однажды может наступить критический момент, точка невозврата, когда интернет может быть востребован только как источник информации или инструмент деловой переписки. А вот выражать свои эмоции или высказывать мнение по, скажем, политическим проблемам станет просто бессмысленно», – пугает полицейский.

Мошков предложил и способ спасения Сети: «В реальных банковских офисах, ресторанах или, скажем, ночных клубах существует фейс-контроль. Почему бы его не ввести в киберпространстве? Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес – и общайся. Если ты честный, законопослушный человек, зачем прятаться?»

Цитата: Нургалиев считает «фейсконтроль» в интернете глупостью    

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев опроверг информацию о возможном введении обязательной регистрации интернет-пользователей в целях борьбы с анонимностью, сообщает Интерфакс.

«Это глупость, и никто этого вводить не собирается», — заявил министр.

Отметим, что предложение генерала МВД отменить анонимность в Сети прозвучало на фоне начавшейся после думских выборов волны протестов против фальсификаций в ходе голосования. В социальных сетях тысячи несогласных с итогами выборов готовят всероссийскую акцию протеста, намеченную на 10 декабря.

Между тем сегодня стало известно, что Россия заблокировала в ОБСЕ принятие декларации о свободе в киберпространстве.

Проект «Декларации о фундаментальных свободах в цифровой век» поддержало большинство из 56 стран-членов ОБСЕ. «Но в итоге принятие документа натолкнулось на сопротивление группы государств, считающих интернет опасным для своего политического устройства. Консенсус найден не был, однако это стало поводом для дебатов об основных свободах», – сообщает радио «Свобода».

Ранее ряд стран Запада заявили, что Россия обязана расследовать многочисленные нарушения в ходе выборов в Госдуму, состоявшихся 4 декабря.

 

Цитата:

По сообщению газеты guardian

Более 16700 пользователей Facebook заявили о своем намерении собраться на площади Революции в Москве в эту субботу. Другие 5500 заявили, что будут присутствовать на аналогичных протестах в Санкт-Петербурге. Протесты также организовываются в более чем 80 городах России, в том числе Екатеринбурге и Сургуте.