Общественно-политический журнал

 

Кремль потерпел поражение на выборах в мятежной Осетии

Кандидат Кремля, проигрывающий президентские выборы в мятежной грузинской автономии Южной Осетии, оспорил их результаты в местном суде. Его соперница Алла Джиоева объявила о своей победе.

По данным на утро понедельника, кандидат Анатолий Бибилов, которого неделю назад хвалил при встрече российский президент Дмитрий Медведев, получил во втором туре в минувшее воскресенье 40 процентов голосов, отстав от Джиоевой, за которую проголосовали 56 процентов избирателей, сообщила журналистам председатель местного Центризбиркома Белла Плиева.

Медведев рекламировал Бибилова, пожимая ему руку на плакате в центре Цхинвали, а неподалеку билборд Джиоевой призывал жителей республики не оглядываться на московских покровителей: "Мы выберем президента сами".

Бибилова выдвинула партия "Единство", которую возглавляет нынешний южно-осетинский лидер Эдуард Кокойты, отказавшийся по совету из Москвы от идеи баллотироваться на третий срок.

Партия не признала поражение своего кандидата и подала жалобу на ход выборов в местный Верховный суд, который обещал рассмотреть ее в течение суток.

"На время рассмотрения прошу ЦИК воздержаться от оглашения каких-либо предварительных итогов голосования. Вся подробная информация будет представлена после оглашения решения суда", - сказал журналистам председатель Верховного суда Ацамаз Биченов.

Россия признала независимость мятежной Южной Осетии, де-факто отколовшейся от Грузии в начале 90-х годов, после пятидневной российско-грузинской войны 2008 года. С тех пор Москва выделила на восстановление территории с населением около 30.000 человек примерно $1 миллиард. Местная оппозиция сомневалась в целевом расходовании этих средств, а российская Счетная палата признавала нарушения при освоении помощи, в том числе с участием российских чиновников и компаний.

Независимость закавказской республики помимо России признали Венесуэла, Никарагуа и островное государство Науру.

Джиоева считает, что Верховный суд не вправе отменить итоги выборов.

"Если бы они заявили о нарушениях вчера, то это могло бы иметь место, - сказала она по телефону Рейтер. - У нас на руках все протоколы с избирательных участков, которые подписаны председателями участков, доверенными лицами господина Бибилова и нашими доверенными лицами. По процентам получилось 58 процентов у нас и 39 процентов у Бибилова. Я бы на его месте пришла, пожала бы руку своему оппоненту и сказала бы "Поздравляю с победой". Увы, его поведение приводит к осложнению ситуации в обществе".

Бибилов, объявивший в понедельник итоги выборов недостоверными, не подошел к телефону. После отказа признать итоги выборов он начал терять сторонников.

Бывший кандидат в президенты из той же партии "Единство" Вадим Цховребов, который после поражения в первом туре встал на сторону Бибилова, после сегодняшней жалобы отказался его поддерживать.

"Они обязаны признать итоги выборов, какие бы нарушения ни были, - сказал он Рейтер. - Преимущество явное, тут говорить не о чем. Я еще не продумал, но в мыслях у меня - выход из этой партии".

Комментарии

homo sapiens on 29 ноября, 2011 - 19:22

Верховный суд Южной Осетии признал недействительными выборы президента, на которых победила оппозиция.

Победа Аллы Джиоевой на выборах президента Северной Осетии отменена. Более того, ее не допустят до новых выборов, которые состоятся в конце марта. Сторонники Джиоевой обещают акцию гражданского неповиновения.

То, что случилось в Южной Осетии, это не просто сбой. Это провал всей кремлевской политики, которая выстроена только на силе, на «держать и не пущать». Но вот вам и другой парадокс: с одной стороны неуспех кремл. ставленника Бибилова, показывает слабость российских авторитаристов, но с другой, - это для них сигнал: надо не хлопать ушами, но дожимать до конца. Иначе сегодня оппозиция победила на «зарубежной» кавказской периферии, завтра глядишь, она подымет голову где-нибудь в энской области Федерации. Тогда о послезавтра и подумать страшно. Так что будь я Путиным, я б это поражение превратил в победу, т.е., додушил бы то, что еще шевелится. Кстати, совет будущему президенту России – быстренько объявить победу оппозиции следствием интриг грузинско-американского империализма и понятное дело, терроризма. Так оно проще выглядит. Две три передачи по главным ТВ каналам, и все сразу усвоят, чьи это происки.

Источник

Цитата:

Ишь распоясались.

Через вас такой канал по отмывке денег на восстановление вашего никем не признанного образования налажен! Это же миллиарды, на которые у наших воров уже построены планы на годы вперёд. 
А тут на выборах оппозиционный кандидат выиграл!!!

Совсем нюх потеряли, забыли кому всем обязаны?