Общественно-политический журнал

 

Фальсификация выборов с использованием открепительных удостоверений

Глава управы московского района «Соколиная гора» Александр АксеновГлава управы московского района «Соколиная гора» Александр Аксенов потребовал от руководителей предприятий собрать у подчиненных открепительные удостоверения и передать их чиновникам, чтобы «Единая Россия» смогла набрать на "выборах" в Москве 58%.

В начале встречи чиновник признается, что перед ним поставлена задача обеспечить необходимый результат на "выборах" в Госдуму, которые пройдут 4 декабря.

 «Определенное задание такое есть. Как вы даете задание, также и здесь. План, по прогнозам,… ориентируйтесь, что где-то 58 % надо набрать. Агитацией, уговорами, там, еще чем-то,… но ориентир такой. Ну, плюс-минус там не возбраняется», – объясняет чиновник.

Чиновник пояснил собравшимся: на этот раз явка избирателей на выборы не будет иметь значения. 

«Явки как бы такой сегодня тоже не ставят, как ни странно. В прошлые выборы всегда ставили явку. Ну сейчас, считай, если 58 наберет, то и явка будет нормальной. Отталкиваться надо от процента за «Единую Россию» – таким образом, явка будет. Плюс еще партии другие что-то наберут, и явка должна быть. Это с точки зрения раскладки», – рассуждает Аксенов в компании гостей.

Далее он переходит непосредственно к схеме помощи партии власти, которую предполагается использовать на выборах.

«Теперь в чем нам надо помочь. У вас есть люди, которые работают на ваших предприятиях и будут работать в этот день. А может, не будут, но у вас работают. Или работали и ушли. Мы просим вас такой вот списочек нам дать в комиссию, в отдел потребительского рынка, Серегиной (Серегина Ольга Алексеевна возглавляет сектор по вопросам потребительского рынка и услуг управы «Соколиная гора»). В этот список включить всех людей, которые и будут работать в этот день, но не пойдут на выборы», – обращается чиновник к руководителям предприятий. Аксенов поясняет, что это не распространяется на жителей района «Соколиная гора». «А если он не житель, с другого района или Подмосковья, то ему, чтобы проголосовать, работая в этот день, надо брать открепительное…

Если он взял открепительное, вы соберите эти открепительные, принесите нам – мы сделаем, оформим как надо», – попросил глава управы.

Тут же Аксенов еще раз поясняет, что руководители предприятий и представители бизнеса должны собрать у своих работников открепительные удостоверения: «Вы их попросите. Они пойдут, возьмут открепительное, вы отдайте их нам, чтобы они не дергались. Мы..., это наш вопрос, что мы дальше там будем делать», – объясняет чиновник. В случае если подчиненные признаются, что намерены проголосовать за «Единую Россию», отдавать открепительные не обязательно, честно сообщает глава управы.

«Вот если он за «Единую Россию», то вы ему зеленый давайте», – отмечает Аксенов. Чиновник предлагает включать в список даже тех, кто уже не работает.

«Второй момент – включите в список тех людей, кто ушел, уволился. Никто это проверять не собирается или вас на этом ловить. Все это собираем и отдаем», – поясняет Аксенов.

По его словам, уже есть договоренность, что делать с этими списками. «Всех, кого можно соберите и передавайте в комиссию. Мы договорились с комиссией – она поработает в этом плане», – признается чиновник.

«Желательно это сделать до понедельника», – добавил глава управы.

По его словам, если каждый руководитель и бизнесмен включит в список по 5–10 человек, это и обеспечит необходимый результат. «Нам каждый человечек дорог. Явки не нужно, но она вырастет из-за наших вот…десять по десять уже сто. Сто-двести – это уже где-то 1%. По зернышку», – объясняет чиновник управы.

По ходу дела выясняется, что глава управы даже уточнял в церкви, правильно ли он поступает.

«Настоятель храма Дмитрия Солунского владыка Александр благословил нас на хорошие дела», – сообщил Аксенов.

Чиновник также призвал руководителей предприятий провести встречи и с теми подчиненными, кто живет в районе «Соколиная гора». «Соберите их 5–10 человек и попытайтесь попросить и убедить, чтобы проголосовали за «Единую Россию». Если те, которые нейтральные и не знают – идти, не идти, – его надо убедить, чтобы пошел и проголосовал за «Единую Россию». Это моя просьба… я к тому же секретарь политсовета «Единой России» района. Так же как и мэр города Сергей Семенович Собянин – лидер партии в Москве», – объясняет Аксенов.

Действия главы управы подпадают под действия статьи 141 УК «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий», считает адвокат Вадим Прохоров.

«Это грубейшее нарушение законодательства. В данном случае речь идет о части 2, пункте «б» – деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения», – объясняет адвокат.

По его словам, схема с открепительными удостоверениями применялась московскими властями и раньше. «Схема давнишняя, работает где-то с начала 2000-х годов. Думаю, что подобное происходит в большинстве районных управ», – убежден Прохоров.

Источник

Цитата:

В целом ряде регионов количество выдаваемых открепительных выросло в 5—10 раз по сравнению с 2007 годом. Это следует из данных региональных избирательных комиссий. Оппозиция и эксперты считают, что голосование по открепительным удостоверениям будет использовано для фальсификаций в пользу «Единой России».