Общественно-политический журнал

 

Дерипаска, голубь белый

«Нам не нужно обелять нашу репутацию. Она чиста, как белый лист бумаги», – заявил миллиардер Олег Дерипаска в интервью американскому телеканалу CNN, отвечая на вопрос ведущего, что надо сделать российскому бизнесу, чтобы «обелить репутацию таких крупных игроков», как, например, сам Дерипаска. В судах Лондона рассматриваются четыре дела, связанные с российскими бизнесменами, напомнил журналист.

По словам Дерипаски, «все эти истории олигархов завершены». Себя же Дерипаска назвал олигархом «второго поколения – более индустриального». «Я построил свою компанию на рыночных условиях, купил ее у участников рынка», – подчеркнул глава «Русала», добавив при этом, что правовая система в России должна быть более развитой.

Заявления Дерипаски прозвучали за день до вызова в Высокий суд Лондона в качестве свидетеля по иску Березовского к  Абрамовичу. Этот судебный процесс показал всему миру особенности того, как делается бизнес в России.

Из показаний обеих сторон стало понятно, что залоговые аукционы таковыми не были. В частности, аукцион по продаже «Сибнефти» проводился под единственного кандидата – Абрамовича, кредиты на покупку давали «дочки» покупаемых компаний; предприятия доставались практически бесплатно, а сам бизнес нельзя было вести без своего человека в Кремле.

Компания «Русал», основной актив Дерипаски, была образована в 2000 году после объединения «Сибирского алюминия», принадлежавшего самому Дерипаске и Михаилу Черному, с алюминиевыми предприятиями Абрамовича, которые он приобрел у Льва Черного и Дэвида Рубена. Спустя три года Абрамович продал 25% «Русала» Дерипаске за $1,578 млрд, а в 2004 году – оставшиеся 25% (по словам Березовского, за $540 млн). В 2007 году «Русал» объединился с СУАЛом, принадлежавшим Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику, и с глиноземными активами швейцарской Glencore.

Дерипаска проходит еще по одному судебному процессу, но уже в качестве ответчика: Михаил Черной в 2006 году подал в Высокий суд Лондона иск к бизнесмену, в котором обвинил его в невыполнении условий соглашения, по которым он продавал свою долю в «Сибал» и получал 20% акций «Русала».

Черной требует выплатить 2 млрд фунтов стерлингов компенсации. Дерипаска же отрицает, что они с Черным когда-либо были партнерами и что у него остаются неоплаченные долги.

Источник

Цитата:

«Я построил свою компанию на рыночных условиях, купил ее у участников рынка»,-заявил Дерипаска. 

Дерипаска не приобрел ни одного актива в России без использования "административного ресурса" на региональном и федеральном уровне. Этот термин в России означает коррупцию в политических кругах. Из материалов, представленных в американский суд в качестве обоснования для иска братьев Живило по Новокузнецкому алюминиевому заводу, видно, кто именно получал взятки, какие суммы выплачивались, и как насильственное поглощение маскировалось под законную акцию. 

...- Хищничество - стиль, характерный для Дерипаски. Насильственное поглощение, дискредитация, черный пиар, манипуляция административным ресурсом российских госструктур против конкурентов - таковы методы, с помощью которых он строил группу РУСАЛ.

... - - Многие из принадлежащих РУСАЛу зарубежных активов Дерипаска приобрел незаконными методами, в том числе за счет подкупа, вымогательства, мошенничества и манипуляций с участием местной полиции и органов прокуратуры.

... - - Ни одному независимому акционеру не удавалось надолго удержаться в контролируемых Дерипаской алюминиевых компаниях. Большинство из них было вытеснено оттуда насильственным или мошенническим путем.

Цитата:

Дерипаска:

 - Олигарх - это человек, который использует институты власти. Я же только помогаю государственным организациям и ничего у них не прошу. Если нужно решить проблемы на заводе или развивать какой-либо регион, я это делаю.

Олег Дерипаска в интервью испанской газете El Pais сказал, что он ничего не просит у правительства, а самостоятельно создал свой бизнес (и теперь обороняет его от кризиса), работая по 20 часов в день.

Но судя по документам, которые нам приходится публиковать второй раз, создается впечатление, что все 20 часов в сутки Дерипаска сочинял и подписывал письма руководству страны. В интерактивной таблице можно ознакомиться с письменными просьбами – иногда довольно униженно высказанными, – направленными Дерипаской высшим чиновникам (в том числе Владимиру Путину и его заму Игорю Сечину), их резолюциями, а также ответами на некоторые из них.

Чего только не просил бизнесмен от государства: от низких тарифов на электричество для своих заводов до помощи в решении проблем в Гвинее, имеющей, как оказывается, стратегическое значение для всей российской экономики. Не все петиции нашли сочувствующего адресата, но значительная часть письменных упражнений не прошла даром: по крайней мере, удалось разжалобить госбанки, согласившиеся рефинансировать огромные кредиты, висящие на компаниях Дерипаски.

Цитата:

Символы невинной чистоты

Судья Национальной судебной палаты Испании Фернандо Андреу прилетел в Москву. Путь с Пиринеев не близкий, но уж больно захотелось этому Фернандо допросить г-на Дерипаску по делу об отмывании денег "русской мафии". Сам же г-н Дерипаска, по понятным причинам, в Испанию, навстречу правосудию, полететь не захотел. На родине оно как-то и объясняться спокойнее…

Испанский интерес к российским делам, надо заметить, не одинок: мы в мире вообще на хорошем счету; нами интересуются.

В Вене и Дубаях интересуются, в частности, причастностью Героя России Кадырова и депутата Госдумы Делимханова к череде убийств. В Лондоне – полониевым следом, тянущимся от другого депутата нашей распальцованной Госдумы. Страшно заинтриговала альбионский суд и история приватизации "Сибнефти"… В Вашингтоне не затихает интерес к биографиям Кобзона и Тарпищева…

И только российская Генпрокуратура все изображает из себя невинную девушку юных лет, ничего не знающую про эту грязь.

Короче: приятно, что на свете есть чистые люди. Еще Нина Заречная, помнится, все повторяла: я чайка, я чайка…

Виктор Шендерович

Цитата:

Дерипаска признался, что давал взятки мафии, чтобы защитить свой бизнес

май 2010 

Олег Дерипаска, встретившийся в Москве с представителями испанских правоохранительных органов, признался, что давал взятки преступным организациям, но только в целях защиты собственного бизнеса, пишет газета El Pais.

По данным издания, Дерипаска явился на встречу с шестью адвокатами, двое из которых были испанцами. Допрос, длившийся более пяти часов, начался с «нападения» олигарха на судью: Дерипаска предъявил присутствующим испанскую газету со статьей, утверждающей, что он причастен к действиям мафии.

Как пишет El Pais, владелец «Базэла» обвинил испанскую сторону в «подрыве его деловой репутации». В свою очередь Хосе Гринда, прокурор из Испании, заявил, что, если Дерипаска намерен «продолжать разговор в грубой форме, то он прекратит беседу и вернется в Мадрид без результатов.»

По данным источника, Дерипаска представил себя жертвой вымогательств главного фигуранта по делу – израильского бизнесмена Михаила Черного. Предприниматель признался, что заплатил определенную сумму с единственной целью защить свой бизнес.
Заседание завершилось выступлением российского прокурора, который призвал всех участвующих держать в тайне результаты встречи.

Итак, если русским языком, то....персонаж пытался рыкнуть (по блатному - пустил понты), но когда понял, что номер не проходит принялся скулить как последняя шавка. Это типичное поведение блатаря.

Обращает внимание и выступление нашего прокурора, с призывом держать все в тайне. В тайне от кого?! Если от других блатарей, то они знают все до мельчайшей подробности уже к концу дня. Тогда от кого в тайне?! Ага, от общества....
А вот это уже не его собачье дело, я имею ввиду нашего прокурорского. Это дело испанской стороны, как она решит распорядиться сведениями и в какой мере.

Ну а дерипаскам желаю и далее ездить по европе, вздрагивая при каждом резком звуке. Я им этого желаю вовсе не потому, что они богаты, нет. Я им этого желаю потому, что они приобрели свое богатство, продав страну и нас с вами мерзкой вертухали гэбэ, объединенной с преступными группировками.

 Эти люди за деньги подставляют не только свою жопу, но и нас всех.

Цитата:

Олег Дерипаска ранее был связан с главарем измайловской преступной группировки Антоном Малевским. Об этом пишет британская газета The Sunday Times. О связях Дерипаски с мафией говорилось в Высоком суде Лондона, где рассматривается иск Михаила Черного, который требует от своего бывшего делового партнера два миллиарда фунтов стерлингов, недоплаченных за выкупленные у него 20 процентов акций компании "Русал".

В суде утверждалось, что Малевский был деловым партнером Дерипаски, а его брат Андрей владел 10 процентами акций одной из компаний олигарха. 

В сентябре 2007 года немецкая прокуратура заподозрила Дерипаску в связях с измайловской преступной группировкой. Об этом свидетельствуют материалы уголовного дела, которое расследовалось в Штутгарте. Как утверждала прокуратура Штутгарта на основе показаний свидетелей, в 1990-е во времена дележа алюминиевой промышленности по заданию олигарха члены преступного сообщества запугивали или даже физически устраняли конкурентов Дерипаски.

В ходе этого сотрудничества давались взятки судам и было совершено покушение на вице-губернатора Кемеровской области. В результате Дерипаске удалось получить контроль над металлургическим комбинатом в Новокузнецке.

По теме:

Абрамовичи, фридманы, дерипаски, потанины, прохоровы, тимченки, чемезовы, ротенберги, ковальчуки никакие не бизнесмены в классическом смысле этого слова и никогда ими не были.

По своей ролевой макроэкономической функции, по характеру своей деятельности они назначенные высшим руководством страны государственные чиновники, контролирующие бюджетные потоки и перераспределяющие сырьевую ренту. Эти фактические чиновники и виртуальные бизнесмены получили возможность совершенно легально отчуждать в возглавляемые ими и, как правило, хранящиеся за рубежом общаки огромную долю национального богатства.

Никакого государства и никакого бизнеса в России никогда не было и быть не могло

Любой крупный бизнес в России связан с мафией

Российская прокуратура скрывает, что Испания допрашивала Дерипаску в качестве обвиняемого