Общественно-политический журнал

 

Заказуха в газете The Independent (владелец - Александр Лебедев)

Газета The Independent, принадлежащая Александру Лебедеву, опубликовала очередную заказную статью. Автор статьи, журналистка "специального назначения"  Мэри Дежевски, была приглашена на встречу Путина с членами дискуссионного клуба "Валдай", о котором  пренебрежительно отзываются как о спонсируемом Кремлем пропагандистском шоу.

По итогам ужина с Путиным Дежевски пишет о "социальной мобильности" в России и о "новых политических деятелях" России в лице Ксюхи Собчак.

Цитата:

Дежевски точно решила стать кремлевским апологетом и делает это без малейшего стеснения. Похоже, она решила перещеголять корреспондента «Нью-Йорк Таймс» в Москве в 1930-х Уолтера Дюранти, который покрывал (отрицал) сталинские преступления (коллективизацию и голод 1930-х), за что получил даже Пулитцеровскую премию.

Дежевски пишет: "Мы поехали ужинать с Путиным в его любимый ресторан Le Cheval Blanc. Через час мы обнаружили себя в кромешной тьме; под снегом, падающим огромными хлопьями, мы шли по первому в постсоветской России частному конному клубу.

Владелец клуба Анатолий Меркулов устроил им экскурсию по конюшням и рассказал, что в свое время приобрел заброшенную колхозную ферму на прибыль рыботорговой фирмы, учрежденной совместно со скандинавами.

Цитата:

Меркулов закончил свою служебную карьеру прокурором Дзержинского района столицы. Должность не самая большая, но вполне достаточная для того, чтобы поддерживать связи с бывшими коллегами. 

Теперь клуб Меркулова считается лучшим в России племенным заводом и конюшней. Сейчас, спустя 13 лет его существования, только в данном районе насчитывается пять клубов, а всего их в России десятки. Членом клуба можно стать, если ты оплачиваешь размещение своих лошадей на его конюшнях. Это новая Россия, новое сословие, членство в нем недешево.

Сегодня в России  социальная мобильность принимает разные формы. На прошлой неделе невозможно было не узнать, что популярная телеведущая Ксения отпраздновала свое 30-летие. 

Её фамилия Собчак и она дочь покойного мэра Ленинграда. Очевидно, она унаследовала ораторский дар отца, его бесстрашие и умение поладить с народом. Теперь ей советуют заняться политикой. Тогда России очень посчастливится."

Источник

А вот что пишет о "явлении Путина клубу "Валдай" журналист "Le Figaro" Пьер Авриль:

Цитата:

Путинским  журналистам уже до смерти надоело слушать одну и ту же халтурную постановку 

Для любого журналиста следовать за  Путиным - непростое дело. В пятницу по приглашению Белого дома я с моими коллегами из российской прессы и корреспондентами крупных информагентств оказался в фургоне, который направлялся к элитному подмосковному комплексу с конюшнями и ресторанами. В одном из них должна была состояться беседа Путина и западных экспертов по России в рамках дискуссионного клуба «Валдай».

 Нас, бедных журналистов, как и корреспондентов из путинского пула, на встречу не пустили, а посадили смотреть прямую трансляцию этого, если можно так выразиться, «мероприятия».

В Москве встречу для журналистов назначили на 15:30. В 16:30 мы выехали на автобусе Белого дома и оказались на месте в 17:30. Ужин должен был начаться в 19 часов. Как всегда, Путин опоздал на два с половиной часа, и сидевшим в душном и жарком помещении корреспондентам даже не предложили еды и напитков. Трансляция началась в 21:30 и неожиданно закончилась 45 минут спустя, тогда как ужин (для допущенных к Путину) продолжил идти своим чередом (гостями были преимущественно англосаксы при всего двух французах). По домам мы отправились в час ночи.

В этот вечер (по крайней мере за то время, что нам соизволили показать) Путин походил на несущего вздор заштатного актера: комплимент в адрес его друга Берлускони («один из последних могикан европейской политики»), колкость в адрес британской «демократии», прилизанные цифры по российской экономике (всем нам прекрасно известна надежность российской статистики), туманные соображения по поводу интернет-сообщества. К такому же мнению пришли и наши коллеги из его российского пула, которые после каждого его заявления открыто подсмеивались над Путиным. Они выглядели как зрители, которым уже до смерти надоело слушать одну и ту же халтурную постановку. 

Источник

По теме:

Кремлёвская пропаганда на страницах The Independent

Зачем чекистам-бизнесбратанам западные СМИ

Британские газеты в руках Кремля