Общественно-политический журнал

 

Израиль всего в одном шаге от нанесении удара по Ирану

"Подготовленные несколько лет назад планы по нанесению удара по Ирану корректируются каждые 36 часов, - сообщает Фабио Скуто в материале, опубликованном в газете  La Repubblica. - Командиры и пилоты знают, какая задача будет перед ними поставлена. Для ее выполнения будет задействован весь военно-воздушный потенциал Израиля. Речь идет о big-strike - массированном ударе по иранским ядерным объектам, задействованным в создании первой атомной бомбы аятолл. Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху всего в одном шаге от того, чтобы отдать приказ о нанесении удара, который всколыхнет весь ближневосточный регион".

"Вчера израильское правительство собиралось на совещание, пытаясь в результате голосования получить семь голосов (большинство) в пользу военного решения. По неофициальным данным, премьер Нетаньяху, министр обороны Эхуд Барак и министр иностранных дел Авигдор Либерман оказывают давление с целью принять это решение "до того, как будет уже поздно". По оценкам разведки, у Тегерана будет своя бомба уже через два года. Судя по всему, данные, указывающие на это, содержатся в докладе МАГАТЭ, который будет опубликован через неделю. Инспектора ООН якобы обнаружили в Иране уран высокой степени обогащения, который вскоре может быть помещен в реакторы. И тогда, по мнению израильских экспертов, бомбить будет слишком поздно: взрыв реакторов приведет с радиоактивному заражению окружающих территорий с тяжелыми последствиями для гражданского населения", - пишет автор статьи.

"Но некоторые тормозят планы Нетаньяху: это министр внутренних дел Эли Ишай, министр разведки Дан Меридор, министр стратегического планирования Моше Яалон и министр финансов Юваль Штейниц. Сомнения в успехе операции выражают и представители разведки: слишком много объектов, по которым предстоит наносить удары", - сообщает корреспондент.

"Что касается Соединенных Штатов, то президент Барак Обама не исключает никаких шагов, направленных на то, чтобы остановить атомную программу Тегерана, а министр обороны Леон Панетта положительно относится к силовой акции. Но Вашингтон выступает против неожиданных ударов по Ирану, и Панетта в ходе своего визита на Ближний Восток добился от правительства Нетаньяху заверений на этот счет", - говорится в статье.

Цитата:

Вашингтон отказывается комментировать сообщения о том, что правительство Израиля обсуждает нанесение удара по Ирану.

Соединенные Штаты в среду 2 ноября повторили призыв к Ирану выполнять взятые на себя обязательства, касающиеся его ядерной программы. Эти призывы прозвучали на фоне сообщений о том, что в правительстве Израиля обсуждают возможность нанесения удара по Ирану.

После выступления премьер-министра Израиля в Кнессете по вопросу о ядерной угрозе Ирана 31 октября в израильских СМИ появились сообщения о том, что в правительстве идут дискуссии о возможном превентивном ударе по ядерным объектам Ирана.

На фоне этого информационного потока в среду Израиль провел испытания ракеты, которые, по словам представителей Министерства обороны, были запланированы уже давно.

Руководство военного ведомства Ирана предупредило, что в случае военной атаки Израиля Тегеран предпримет жесткие ответные меры, причем не только против самого Израиля, но и против американских интересов.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд уклонилась от комментариев к «отдельным сообщениям прессы», поступающим из Израиля, предложив журналистам обратиться в правительство Израиля для разъяснения его позиции.

Нуланд подчеркнула, что США будут и дальше поддерживать безопасность Израиля и разделяют его тревоги относительно того, как развивается ядерная программа Ирана.

«Мы и Израиль разделяем тревоги, касающиеся направления, в котором движется Иран, – сказала она. – Мы продолжаем работать с Израилем, с международным сообществом, чтобы четко донести нашу позицию по ядерным обязательствам Ирана. Вы знаете, в чем она заключается: Иран должен предпринять необходимые шаги, определенные международным сообществом, и вернуться к соблюдению взятых на себя обязательств».

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни также отказался комментировать отдельные сообщения СМИ, заявив, что США уделяют основное внимание угрозам, исходящим от Ирана, и его отказу от выполнения международных обязательств.

Карни подчеркнул, что США во взаимодействии с Ираном концентрируются на работе дипломатов, и повторил, что, по мнению Вашингтона, международные санкции стали ясным сигналом Тегерану.

«Предпринятые нами шаги, санкции и другие меры изолировали Иран до такой степени, что, полагаю, и сам президент Ирана недавно признал, что эти санкции оказали огромный негативный эффект на экономику страны», – сказал он.

Пресс-секретарь Белого дома добавил, что не может ничего сообщить о каких-либо новых беседах между президентом Бараком Обамой и премьер-министром Израиля Нетаньяху.

Он также не стал комментировать состоявшееся в среду голосование в комиссии Конгресса, в ходе которого было одобрено введение более жестких санкций против Ирана, направленных против его банковского и энергетического сектора.

Заявления США и шквал сообщений СМИ поступили за несколько дней до публикации доклада МАГАТЭ о деятельности Ирана в ядерной сфере. По данным британской газеты The Guardian, в этом докладе появятся новые свидетельства того, что Иран работает над созданием атомной бомбы.