Общественно-политический журнал

 

В России за этот год избито и покалечено более 150 журналистов, но ни одного случая не расследовано.

Михаил БекетовВ России в 2011 году более 150 журналистов были избиты или получали угрозы. Об этом заявил на заседании Общественной палаты глава комиссии по свободе средств массовой информации Гусев.

Председатель комиссии Общественной палаты по свободе СМИ Павел Гусев призывает российские власти обеспечить безопасность журналистов.

Как сообщает в среду, 2 ноября, агентство "Интерфакс", выступая на пленарном заседании палаты, Гусев сообщил, что в России за десять месяцев этого года более 150 журналистов избито, покалечено. Но не расследовано ни одного случая, не вынесено ни одного наказания. "Это очень  опасная  тенденция", - сказал Гусев. Он отметил, что Россия среди  членов ОБСЕ остается страной, где избито наибольшее число журналистов.

Интернет-портал газеты "Коммерсант" обращает внимание на приведенные Гусевым данные о том, что за 2010 год в России зарегистрировано более 94 тысяч СМИ, в том числе 73 тысяч печатных и 17,5 тысячи электронных. При этом, по его словам, учредителями большинства региональных и муниципальных СМИ выступают органы региональной и муниципальной власти. "В 2010 году тенденция огосударствления СМИ растет. Доля независимых СМИ за последние годы значительно уменьшилась", - сказал Павел Гусев.

И как издевательство:

Цитата:

Премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение о вручении десяти премий в области печатных СМИ: среди лауреатов - главный редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов, который в 2008 году был жестоко избит, долго не выходил из комы и в результате стал инвалидом первой группы.

Михаил Бекетов уже после избиения стал ответчиком в суде по иску мэра подмосковных Химок Владимира Стрельченко: тот обвинял его в клевете, утверждая, что не причастен к угрозам в адрес журналиста. Бекетов регулярно посещал слушания в мировом суде, куда его привозили на "скорой".

В ноябре 2010 года мировой суд Химок признал Бекетова виновным в клевете и приговорил к штрафу в размере пяти тысяч рублей. Через месяц городской суд Химок оправдал журналиста.

По мнению председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова, награждение Бекетова - свидетельство того, что "справедливость восторжествовала".

От редакции "Эхо России":
Как все просто и радостно - "справедливость восторжествовала", как заявляет Богданов. Тогда стоит и Политковской и Эстемировой тоже дать по почетной грамоте (возложить на их могилы) и справедливость продолжит торжествовать?!

И не стоит уговаривать, что эта премия поможет оплачивать лечение Михаила Бекетова в Израиле, где он пытается овладеть контролем над своим телом и памятью. Если бы у власти было человеческое лицо, то она была бы просто обязана оплатить это лечение без всяких хитрых уловок.

От такой "справедливости" может торжествовать лишь полный дурак, холоп или холуй возле власти.

Комментарии

Goodtime (не проверено) on 3 ноября, 2011 - 19:10

справедливость торжествует -журналисты калечатся