Общественно-политический журнал

 

Как помощник президента Аркадий Дворкович подписался за долги "Русала" Олега Дерипаски

Общие для всех компаний проблемы могут быть решены для отдельных игроков при помощи государства. В цитируемом документе отражается механизм оказания весьма специфической поддержки. 

«Уважаемые господа! Правительству Российской Федерации известно о том, что ОК «РУСАЛ» и международные банки, являющиеся ее кредиторами, в настоящее время проводят переговоры в отношении обязательств ОК «РУСАЛ» по кредитам в рамках работы координационного комитета. <…>

Нам также известно о трудностях, которые испытывает в настоящий момент компания, и о предложении заключить с банками-кредиторами «соглашение о невостребовании долга», по которому выплата основных долгов ОК «РУСАЛ» будет временно отсрочена, что позволит компании использовать предоставленный период времени для разработки плана реструктуризации долгосрочных обязательств по кредитам, которому мы намереваемся оказать всестороннюю поддержку»* — так начинается письмо за подписью помощника президента Аркадия Дворковича, которое получили все кредиторы «Российского алюминия» в конце осени 2008 года.

«Вся информация о ходе данных переговоров поступает в мое распоряжение», — уточняет помощник президента РФ и ненавязчиво напоминает:

«…Я вновь подтверждаю свою позицию, которую озвучил на недавнем заседании в Москве, а именно: при условии заключения между ОК «РУСАЛ» и ее банками-кредиторами соглашения о невостребовании долга в максимально сжатые сроки, мы обязуемся определить объем и механизмы предоставления необходимой финансовой поддержки ОК «РУСАЛ» для устранения дефицита ликвидности в ближайшие месяцы».

И заверяет:

«Я подтверждаю наше намерение рассмотреть возможность предоставления дополнительной государственной помощи в таких областях, как реструктуризация государственного долга перед российскими банками, отсрочка налоговых платежей, выпуск обеспеченных гарантией государства облигаций ОК «РУСАЛ», а также предоставить иные аналогичные виды поддержки…»

РУСАЛ, занявший по итогам 2009 года второе место по объемам производства алюминия в мире, ни сегодня, ни тогда — осенью 2008-го — государственной компанией не был. Основные акционеры РУСАЛа  и сейчас, и в разгар кризиса — холдинг En+ Олега Дерипаски (правда, после проведения IPO в 2010 году его доля уменьшилась с 53 до 48%), группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова (19 и 17% соответственно) и компании СУАЛ Виктора Вексельберга (18 и 16%).

Мы было задались вопросом, на каком основании «Русскому алюминию» удалось воспользоваться услугой «государственное сопровождение частного бизнеса». Ответ нашли все в том же письме. Объединенная компания «чрезвычайно важна для экономики страны», а потому «включена в список, состоящий из 295 «системно важных» предприятий, которые являются объектом регулярного мониторинга Правительства Российской Федерации и имеют право на получение помощи от государства».

 Через год после создания письма РУСАЛу все-таки удалось подписать соглашения с отечественными и зарубежными банками о реструктуризации кредитной задолженности на общую сумму $16,8 млрд — одна из самых крупных реструктуризаций за всю историю российского бизнеса.

Источник

Цитата:

В ту секунду, когда реальная власть прекратит находиться в руках Путина В.В., рухнет вся система собственности.  Просто исчезнет основа общей договоренности. 

По теме:

Никакого государства и никакого бизнеса в России никогда не было и быть не могло

Любой крупный бизнес в России связан с мафией

Who is Дерипаска

МИД России взялся за оформление американской визы для Олега Дерипаски