Общественно-политический журнал

 

Станет ли рубль резервной валютой? Может быть, если рак свистнет. Вот только раки не свистят

Станет ли рубль резервной валютой?

Во всяком случае, это случится не в ближайшее время; однако заявлять об этом – признак хорошего тона, когда вы находитесь рядом с номинальным лидером России.

Вот что пишет Dow Jones Newswires:

«В пятницу генеральный директор компании JPMorgan Chase & Co. Джейми Даймон (Jamie Dimon) заявил, что российский рубль может в конечном итоге стать резервной валютой.
Даймон сделал это замечание на встрече с российским президентом Дмитрием Медведевым и крупнейшими инвестиционными банкирами по поводу создания международного финансового центра в Москве».

Да, рубль может – когда-нибудь – стать резервной валютой, однако на сегодняшний день он пока настолько далек от этого, что даже в предсказаниях о том, какая валюта может стать резервной через много лет, он не фигурирует.

Пару лет назад Андерс Аслунд (Anders Aslund) из Института Петерсона написал о пяти причинах, почему российский рубль вряд ли может стать резервной валютой; и за прошедшее время особых изменений не произошло:

«Во-первых, резервная валюта должна характеризоваться низким уровнем инфляции и макроэкономической стабильностью; однако в России наблюдается устойчивая инфляция, темпы которой характеризуются двузначными цифрами. Резервная валюта предпочтительно должна иметь стабильный или растущий валютный курс. И уж во всяком случае, он должен быть свободно плавающим. Между тем политика валютного курса рубля остается весьма неустойчивой.

Во-вторых, мировой резервной валютой может стать только валюта крупнейших в экономическом отношении стран. Между тем экономика США и еврозоны по-прежнему в десятки раз превышает объем российской экономики, которая составляет всего от 2 до 2,5% мирового ВВП. Даже экономика Китая при нынешних соотношениях валютных курсов почти в три раза превышает российскую экономику.

В-третьих, страна резервной валюты должна иметь значительную глубину финансового проникновения; в России же финансовый сектор составляет не очень толстую пленку. Капитализация российского рынка составляет всего несколько процентов от американского уровня, а свободные колебания курса минимальны из-за преобладания государственной собственности. Рублевый рынок акций едва выживает. Российская банковская система весьма политизирована и потому ее функционирование нарушено, и горстка государственных банков держит в своих руках почти все банковские активы.

В-четвертых, необходима хорошая нормативно-правовая база и прочная власть закона. В России с 1990-х годов существует хорошее финансовое законодательство, однако до сих пор сохраняются серьезные пробелы: плохой закон о банкротстве, облегчающий рейдерство. Что еще хуже, политизированы суды, что подрывает имущественные права в пользу крупных монополий. И уж совсем никуда не годится то, что службам безопасности позволяется произвольно вмешиваться и конфисковать крупные корпорации в пользу соответствующих частных интересов.

Россия занимает 147 место в Индексе восприятия коррупции Transparency International и 120 место – в Индексе легкости ведения бизнеса, который охватывает около 180 стран. Налоги на ведение бизнеса в России на внешнеэкономическую торговлю находятся на 161 месте. Кто же по доброй воле будет переводить деньги на хранение в такую небезопасную страну?

Пятый критерий резервной валюты - это то, что экономисты называют сетевыми экстерналиями, что влючает в себя различные международные аспекты, такие как установление цены, практика выставления счетов или транзакции за пределами страны. Рубль за пределами России не используется ни для каких целей. Гиперинфляция в рублевой зоне, обвалившейся в 1993 году, оставила горькие воспоминания. Неоднократные попытки России восстановить эту зону вызвали в ответ лишь открытую неприязнь».

После написания этой статьи Россия в Индексе восприятия коррупции Transparency International скатилась на 154 место. В Индексе легкости ведения бизнеса она по-прежнему остается на 120-м месте, после Косово, Никарагуа и Зеленого Мыса. Впрочем, «легкость совершения внешнеэкономических торговых операций» улучшилась – Россия переместилась со 161 на 160-е место.

Мистер Аслунд резюмировал свою статью так:

«Сегодня евро стало реальной альтернативой доллару; в конечном счете, этого положения может достигнуть китайский юань, если Китай изменит свою политику по многим направлениям. Однако рубль дискредитировал себя во всех отношениях. Он не может стать резервной валютой ни при каких условиях».

Источник