Общественно-политический журнал

 

"Кто такой Роман?"

На фото слева - Дэвид Реубен

Березовский бежал за границу в 2000 году, потому что его жизнь была в опасности, сообщил Высокому суду один из его бывших телохранителей.

"Ришар Жиру, глава охраны Березовского с 1999 по 2006 год, заявил, что в 2000 году его телохранители находились в состоянии "повышенной готовности", - пишет The Independent.

 Адвокаты Березовского заявили в суде, что летом 2000 года у Березовского была "серия очень публичных и очень серьезных" разногласий с тогдашним президентом Путиным, которые вылились в "более или менее завуалированные угрозы" со стороны Путина в его адрес.

***

Миллиардер Дэвид Реубен сообщил суду в пятницу, что ему пришлось спросить: "Кто такой Роман?" в ходе переговоров по поводу продажи принадлежавших ему российскихалюминиевых активов в конце 90-х.

Г-н Реубен сообщил, что в конце 1999 года шли переговоры, чтобы найти покупателя для российских алюминиевых активов, которые принадлежали его фирме TransWorld (TWA).

Активы в конечном итоге были проданы в феврале 2000 года нескольким контрагентам, в том числе Абрамовичу.

Некоторые из партнеров г-на Реубена в это время вели переговоры с Бадри Патаркацишвили,бизнес-партнером Березовского. Часть переговоров шла с "людьми из Сибнефти", которыми,по мнению г-на Реубена, были Березовский и Патаркацишвили.

Г-н Реубен сказал, что он спросил Патаркацишвили: "В этом алюминии за вами стоит Олег Дерипаска? ".

Патаркацишвили ответил "нет" и сказал, что сделка будет осуществлена только при условии, что "в ней будет Абрамович ". Патаркацишвили использовал слово «Роман», поэтому я спросил кого-то: "Кто такой Роман?"

Г-н Реубен рассказал, что "сейчас Абрамовича все знают, а тогда я о нём знал не слишком много".

Он сказал, что он думал, что владельцами "Сибнефти", желающими купить алюминиевые активы, были Березовский, Абрамович и Патаркацишвили

***

Бориса Березовского не было в списке акционеров «Сибнефти», но он входил в число ее ключевых владельцев. Об этом в суде сообщил бывший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин. Это свидетельство опровергает утверждение Романа Абрамовича, что Березовский никаких акций «Сибнефти» ему не продавал, так как не имел их, и потому не может требовать компенсации.

Борис Березовский был ключевым акционером «Сибнефти», заявил в пятницу в Высоком суде Лондона бывший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин. Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский лично видел документы, подтверждающие это, сообщил свидетель, дававший показания по видеосвязи из Нью-Йорка.

Березовский утверждает, что вместе со своим партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили был вынужден продать в 2000—2003 годах принадлежавшие им активы, среди которых порядка 43% акций «Сибнефти» и доли в «Русале», значительно дешевле их реальной стоимости под давлением и даже угрозами со стороны Абрамовича. Так, за свой пакет «Сибнефти», проданный в 2003 году, опальный бизнесмен получил $1,3 млрд, а в 2005 году нефтяная компания была продана «Газпрому» за $13,1 млрд

Самый важный вопрос — владел ли вообще Березовский акциями «Сибнефти». Абрамович настаивает, что нет. Фактически Березовскому акции «Сибнефти» не принадлежали, хотя тот долгое время и утверждал обратное, заявил еще в начале процесса адвокат Абрамовича Джонатан Сампшн.

И $1,3 млрд в 2001 году Абрамович заплатил Березовскому вовсе не за акции «Сибнефти», а потому, что ощущал, что имеет «сильное моральное обязательство» перед своим бывшим партнером, и считал себя в долгу перед ним за свою карьеру в бизнесе, пояснял Сампшн.

Имени Березовского в списке акционеров компании действительно не было, но он входил в число владельцев, сообщил Невзлин. Документы, которые видел Ходорковский, говорят о том, что «они (Березовский и Патаркацишвили, Абрамович и экс-президент «Сибнефти» Евгений Швидлер) были 50-процентными акционерами в «Сибнефти»,цитируют Невзлина РИА «Новости». То же самое от экс-главы ЮКОСА, по его словам, слышал экс-гендиректор «ЛогоВАЗа» Юлий Дубов.

«Если Ходорковский не видел этих документов, он не стал бы мне об этом говорить», — отметил свидетель. Невзлин пояснил, что Ходорковский хотел точно знать состав акционеров «Сибнефти» перед сделкой по слиянию ее с ЮКОСом, и был уверен, что его сведения о держателях акций были достоверными.

«Для Ходорковского это было крайне важно, потому что он хотел вести весь бизнес максимально прозрачно», — сказал Невзлин.

По словам Невзлина, Березовский обладал в «Сибнефти» решающим голосом: его участие в компании оговаривалось еще во время залогового аукциона по «Сибнефти» в середине 1990-х годов, поскольку владение компаниями обсуждалось участниками аукциона заранее.

Деньги на приобретение «Сибнефти» на аукционе банкир Александр Смоленский дал исключительно «под авторитет Березовского», добавил свидетель. Его банк «СБС-Агро» предоставил правительству под залог «Сибнефти» кредит около $100 млн, а гарантом по кредиту выступил МЕНАТЕП, акционером которого был Невзлин.

А вот об Абрамовиче, как сообщил Невзлин, он вообще на момент проведения залогового аукциона по «Сибнефти» не знал ничего.

«Я хорошо себе представлял, кто имел вес в России и мог участвовать в приватизации... Тот факт, что я не знал ничего об Абрамовиче, говорит о том, что он был не очень важной фигурой для России тогда», — сказал свидетель.

 Один из адвокатов Абрамовича Хелен Дэвис тщетно пыталась оспорить показания Невзлина : после нескольких попыток вынудить свидетеля признать, что никаких документов Ходорковский не видел, Дэвис сдалась и резко прервала свой допрос.

Цитата:

 

Ход «Сибнефтью»

 В конце 2003 года ЮКОС приобрел 92% акций «Сибнефти», заплатив за них $3 млрд и передав во владение Millhouse Capital Романа Абрамовича 26% собственных акций. Но едва ли не сразу после завершения сделки Михаил Ходорковский оказался за решеткой, в связи с чем Millhouse решила ее расторгнуть. В итоге компании Абрамовича удалось отсудить 72% акций «Сибнефти», оставив ЮКОСу лишь 20-процентный пакет. Вскоре эти 72% были проданы «Газпрому» уже за $13 млрд. Таким образом, компания Романа Абрамовича фактически вернула себе и затем перепродала «Сибнефть», а $3 млрд, полученные за 92% «Сибнефти» от ЮКОСа, возвращены ему не были. Формально эти деньги Абрамович возвращать был не должен, так как они были уплачены за 20% акций «Сибнефти», которые в итоге так и остались у ЮКОСа (впоследствии на торгах их приобрела в интересах «Газпрома» итальянская Eni).

На предыдущем заседании суд пытался прояснить еще один вопрос: встречался ли Березовский в своем доме на мысе Антиб с Абрамовичем и Патаркацишвили в декабре 2000 года. Именно тогда Абрамович, по мнению истца, вынудил своих партнеров уступить акции, обещая взамен освобождение компаньона Березовского, бывшего топ-менеджера «Аэрофлота» Николая Глушкова, который находился под следствием в России.

В четверг бывший начальник охраны предпринимателя Бориса Березовского Ришар Жиру подтвердил в суде, что ключевая в споре Березовского с Романом Абрамовичем встреча во Франции на мысе Антиб в конце 2000 года имела место, хотя Абрамович это отрицает.

Ранее в своих показаниях подруга Березовского Елена Горбунова, которая якобы тоже присутствовала некоторое время на этой встрече, обвинила Абрамовича в фальсификации штампов в паспорте, чтобы его нахождение во Франции невозможно было установить.

Таким образом, выступления последних свидетелей подтверждают факты, на которых строит свои требования Березовский.

Впрочем, Дэвис заявила, что намерена предоставить суду показания шестерых свидетелей о том, что в это время Абрамович находился в России.