Общественно-политический журнал

 

Саровбизнесбанк, совладельцем которого является сын главы «Росатома», получил за месяц 1 млрд рублей бюджетных средств

Более 1 млрд рублей было размещено в сентябре федеральными структурами на счетах нижегородского Саровбизнесбанка, основным владельцем которого является сын руководителя госкорпорации Росатом Сергея Кириенко — Владимир. По данному показателю региональный банк находится в лидерах, уступая лишь крупнейшим игрокам отрасли.

На 1 сентября этого года, по данным отчетности кредитной организации, размер госсредств, размещенных на счетах банка, составлял 3,8 млрд рублей, увеличившись всего за месяц на 1,1 млрд рублей.

По объему средств федеральных компаний, по данным на 1 октября 2011 года, небольшой региональный Саровбизнесбанк входит в десятку лидеров. Впереди него — только крупнейшие банки страны. Ведущие позиции у Сбербанка, объемы средств федеральных структур на счетах которого достигают почти 50 млрд рублей. В ВТБ размещено 13,9 млрд рублей, в Газпромбанке — 8,3 млрд рублей. 6,9 млрд рублей — в банке «Санкт-Петербург», среди акционеров которого — сын председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, Сергей. В Связь-банке, на базе которого при участии «Почты России» создается федеральный почтовый банк, данный показатель составляет 10,9 млрд рублей. Наконец, в Новикомбанке, который активно взаимодействует с оборонной отраслью, — 6,8 млрд рублей.

Сам банк в годовом отчете за 2010 год признается в тесных отношениях с «Росатомом»: «Объем кредитования промышленных предприятий и научно-исследовательских институтов сохранился на уровне 2009 года и составил более 800 млн рублей. Основными заемщиками в научно-промышленном секторе стали НИИ госкорпорации «Росатом», предприятия приборостроения и производители продуктов питания».  

Источник

Цитата:

Сергей Кириенко

По сравнению с «лихими девяностыми» хищения или, проще говоря, воровство всех видов, что из бюджета, что из других источников независимо от типа собственности стало много примитивнее грубее и просто наглее. Уже давно никто не выстраивает сложнейших хитроумных схем и не тратит силы своего могучего интеллекта на разработку каких-то принципиально новых, оригинальных технологий присвоение денег. Даже в этом заметно полное падение творческого уровня. Потому как, действительно, а чего заморачиваться, если и так схема срабатывает безотказно. Есть должность, есть где-то деньги, которые эта должность позволяет забрать. А всё остальное чистая формальность.

Сюрприз давно уже перестал быть киндером.

По теме:

Доведет ли Россию воровство до новой «Фукусимы»?

"Госкорпорация - это форма присвоения национальных ресурсов"

Барчуки на хлебном месте

Как нарождается знать. То, что в цивилизованном мире зарабатывается, в отсталом обществе присваивается кучкой проходимцев и передается по наследству