Общественно-политический журнал

 

Что ждет Россию после окончания возможного нового срока Путина

Что ждет Россию после заявленного Путиным нового срока? Прежде всего, стоит подумать о том - будет ли этот срок вообще. Сомневаться заставляют некоторые факты, которые не получили еще своего развития явно, но обязательно получат.

Россия находится не на отдельной планете и, как бы кому-то это не нравилось, но политику внутри страны в не меньшей, а возможно и в большей степени определяют внешнеполитические факторы.

Мир давно представляет собою сообщество интересов экономических, политических, социальных и т.д.. Невозможно построить социализм в отдельно взятой стране, как того хотел Ленин, не считаясь с внешними реалиями. Запад уже дал понять Путину свое отношение к его идее о новом сроке, синхронно проведя обыски во всех европейских филиалах Газпрома. Мало кто сомневается, что страны запада этим и ограничатся.

 Что же делает Путин? Обидевшись на западных коллег, он делает ответный резкий ход и совершает новую ошибку. 13 октября стали известны итоги самоубийственного визита Путина в Китай (двухдневный визит 11 -12 октября этого года). В последний день визита Путин подписал себе окончательный приговор, приняв роковые и для России, и для США решения – стратегические решения в пользу Поднебесной. Китаю были обещаны наши прорывные высокотехнологические ноу-хау, передача которых сразу ставит крест на самой возможности возрождения на их базе наукоемкой промышленности и авиации России, как и самой страны. Огорчение США вызвали отнюдь не окончательная утрата глобальной конкурентоспособности нашей страной, а наглое нарушение американского эмбарго на поставку запретных технологий в КНР. В результате национальным интересам не только России, но и США был нанесен серьезный урон, а это американцы никому не прощают.

 Уже на следующий день, 13 октября, в Москве состоялось нашумевшее «революционное заседании» РСПП. На этом совещании бывший сподвижник Путина президент РЖД Владимир Якунин фактически заявил о себе как о потенциальном кандидате в президенты, когда сделал следующее заявление: «То, что здесь звучит — это звучит как кризис политический системы в целом. И это впервые звучит, поверьте мне, на таких собраниях. Это означает, что многолетняя политика, основанная на повторении той парадигмы развития, которая доминировала в обществе, тоже себя исчерпала». Ему в унисон выступил Вице-президент РСПП Игорь Юргенс: «Когда вам говорят, что исчерпала социальная модель себя, исчерпала себя экономическая модель и духовная модель, вывод какой: исчерпала себя политическая модель — модель организации общества. И это мы говорим на фоне того, что произошло, скажем, 24 числа. Когда нам говорят, что: «Да нет, нет, она абсолютно себя не исчерпала, на 12 лет она останется, такой же, и даже сожмётся», — с точки зрения народного представительства, скажем, в парламенте». После чего предложил продолжить дальнейшее обсуждение проблемы власти в узком кругу за закрытыми дверями.

Не прошло незамеченным и заявление сенатора Джона Маккейна. «Эта весна – не только арабская», – заявил сенатор Джон Маккейн по получении известия о гибели Муаммара Каддафи. Пояснив: “Диктаторы во всем мире – не только Башар Асад, но, может быть, даже господин Путин, может быть, кое-кто в Китае – а может быть, и все они – забеспокоятся…”. Это заявление вызвало шквал обсуждений и комментариев в мировых СМИ. Подключилась к этому и кремлевская группа интернет-пропаганды, которая уже не первый год интенсивно пытается создать образ массового среднего россиянина в интернете, влюбленного в текущую власть. Это искусственное подразделение интернет-патриотов незатейливым приемом-штампом от советского агитпропа мгновенно перевело стрелки - "Он, выживший из ума старикашка, ненавидит Россию". Где он сказал о России? Какой именно фразой выражена его ненависть к России? Читайте внимательно - Маккейн говорит о диктаторах и упоминает Путина в том числе, но нет в его словах ненависти ни к России, ни к Ливии, ни к Египту и ни к трудолюбивым китайцам. Маккейн говорит о диктаторах, которые угнетают эти страны, ограничив права граждан этих стран, тем самым, препятствуя их развитию и интеграции в мировое сообщество. Но иной раб оказывается преданнее собаки.

 У сирийского лидера основания для беспокойства, что и говорить, имеются. Если международное военное вмешательство завершилось, как мы видим… сменой режима в Ливии, то давление на Асада только возрастет. И дело тут не в том, что кто-то стремится к интервенции… а в том, что сама ее возможность становится более вероятной. По крайней мере, ее можно обсуждать – поскольку войска международной коалиции не привязаны больше к Ливии.

 Меньше всего восстания можно было ожидать в Ливии – богатой стране, где у властей есть возможность откупиться. Но власти попросту перестали считаться с основной массой населения, нанимая на работу неливийцев – выходцев из африканских стран, нанимая задешево, пользуясь их бедственным положением. И это присутствие – в большом количестве! – иностранной рабочей силы раздражало ливийцев. И в частности – потому, что не давало ливийской молодежи, нередко получавшей хорошее образование, причем за государственный счет, найти применение своим силам. Это и вызвало взрыв возмущения. Режим, построенный в Ливии и рушащийся у нас на глазах, мало чем отличался от других арабских режимов. Приближенные этого человека, находившегося у власти более сорока лет, имели выгодные контракты и патронировали наиболее доходные отрасти экономики. Та же коррупционная система, та же несменяемость власти. То же отсутствие социальных лифтов.

Будет еще один президентский срок Путина (если состоится), а что после этого? То, что рвануло в 91-ом – почему это не может вновь произойти через двадцать или тридцать лет? Ведь в истории России подобное уже было и с гораздо более меньшим сроком - революции 1905 и 1917 годов.

«Россию, – считает Павлова,независимый историк, живущий в Бостоне – ждет не вариант “арабской весны”, а, наоборот, союз народа с властью. И следствием военной операции западных коалиционных сил против ливийского диктатора Каддафи будет дальнейшая централизация и укрепление верховной российской власти, укрепление ее во имя величия державы и защиты от внешнего врага. А приверженность великодержавию исторически созвучна представлениям большинства российского населения. И именно на этих струнах общественного сознания теперь будет играть российская власть».

  И эти струны заиграли. Вдруг в одночасье, как по команде (или команда все же была) в России стала набирать ход националистическая идея в различных формах.

Цитата:

Медведев:

"Многие, когда приезжают, считают, что они как дома, но они не дома. У нас единая страна, но у нас разная страна. Надо стараться соответствовать тому месту, куда ты приехал. Это не значит, отказаться от облика и веры, но ты должен настроиться на позитивную волну и стараться вести себя как подавляющая часть населения вокруг".

Эти слова Медведева - приговор стране.

Тем временем, резидент в Париже неизвестно каких сил (или наоборот известно каких) Наталья Нарочницкая объявила о создании русского гражданского движения, которое, якобы, направлено на защиту русских за рубежом. От кого она там намерена их защищать, если они туда уже бежали от этих защитников?

 Не отстает и Алексей Навальный, вошедший в оргкомитет "Русского марша". Раньше Навальный просто ходил на «Русские марши», а теперь вошел в оргкомитет. Предполагается, что он сам к этому пришел, а как на самом деле? Может ли к этому придти "сам" выпускник "Университета Дружбы народов". Навальный уже успел насторожить тем, что широко пропагандирует свой призыв голосовать за любую другую партию кроме "Единой России". Этот абсурдный призыв, если отбросить всю шелуху его обрамляющую, направлен только на одно - на обеспечение явки, что власти и требуется. Нужно отдать должное, что он такой не один, ведь и Немцов и многие другие политики, называющие себя оппозицией, призывают к тому же - обеспечит власти явку на выборах. Ведь без этой власти они перестанут быть оппозицией. А тогда кем?

 По нашему мнению, власть сейчас обязательно должна попытаться разыграть националистическую карту со старым штампом 30-х годов, что мы все в окружении врагов, которые спят и видят, как съесть и развалить Россию. То, что Россия разваливается сама по себе и в чужой помощи в этом не нуждается, в голову не берется. Это уже проходило в России. Пройдет ли и еще раз?...в последний?...