Общественно-политический журнал

 

Маккейн: конец Каддафи - повод поволноваться для таких как Путин

Американский сенатор-республиканец, бывший соперник Барака Обамы в борьбе за пост президента Джон Маккейн в интервью Би-би-си сказал, что после победы ливийской оппозиции и гибели Муаммара Каддафи "диктаторы во всем мире" должны "начать нервничать". При этом в качестве примера он привел сирийского президента Башара Асада и российского премьер-министра Владимира Путина.

Джон Маккейн сделал такое заявление в программе Newsnight, посвященной истории правления в Ливии полковника Каддафи, а также обсуждению будущего этой страны и влияния событий последних месяцев на обстановку в регионе.

"Я полагаю, диктаторы во всем мире, не только Башар Ассад, но может быть даже господин Путин, может быть кто-то из китайцев, возможно, они станут немного более нервными, потому что очевидно люди в Ливии восстали. Мы им помогали, возможно, без воздушной поддержки Франции, Британии и НАТО у них бы ничего не получилось, но я думаю, что им стоит понервничать. Я думаю, это весна. Не только арабская весна", - сказал сенатор.

Ведущий программы перебил его с вопросом: "вы говорите о "весне" в России?".

На это Маккейн ответил: "Я думаю, вполне возможно, что люди будут протестовать против правительства, которое очевидно не является демократическим в том виде, который хотели бы видеть граждане России, когда развалился Советский Союз. Я бы не стал предсказывать вооруженное восстание, но мы увидим значительные протесты в разных странах".

Реакция российских властей на эти слова пока не поступила.

Это не первое подобное высказывание Джона Маккейна.

В конце сентября, находясь в Триполи во главе первой со времени падения режима Каддафи официальной делегации Конгресса, Маккейн сказал, что действия ливийской оппозиции - пример для России.

"Мы уверены, что сегодня народ Ливии вдохновляет людей в Тегеране, Дамаске и даже в Пекине и Москве", - заявил тогда сенатор, добавив, что "ливийцы [...] продолжают вдохновлять весь мир и демонстрируют, что диктаторов можно свергнуть, заменив их свободой и демократией".

Реакция Москвы

Известие о поимке Муаммара Каддафи поступило в четверг, когда российский президент встречался с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте. Тогда еще не было известно о том, что полковник погиб в перестрелке.

Комментируя новость об аресте, Медведев назвал ее "прекрасной".

"Мы рассчитываем, что в Ливии наступит мир, а все те, кто представляет это государство, различные представители ливийских племен, смогут прийти к окончательному согласию по конфигурации власти, и Ливия будет современным демократическим государством. [...] В противном случае все усилия, которые предпринимались в последнее время, они не имеют смысла", - сказал Дмитрий Медведев.

Между тем Госдума в пятницу отказалась рассматривать заявление по поводу смерти Каддафи, в котором выражалось бы неодобрение действиями ливийского Национального переходного совета и НАТО.

С таким предложением выступили депутаты КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР.

"У НАТО хватило сил свергнуть Каддафи, но почему-то не хватило сил защитить его, может быть и преступника, и предать суду, поэтому я предлагаю срочно, во внеочередном порядке, пригласить министра иностранных дел Сергея Лаврова с информацией о том, как реагируют наши дипломаты", - сказала депутат от "Справедливой России" Вера Лекарева.

Заседание вел председатель Госдумы Борис Грызлов. Он предложил проголосовать за это предложение, однако инициативу поддержали лишь 98 депутатов, в то время как для ее одобрения необходимы голоса 226 человек.

Цитата:

Смерть Каддафи стала облегчением для повстанцев. "Как бы им пришлось поступить с живым полковником? Суд, основанный на жажде мести, неприемлем для западных союзников. А об объективном процессе в Ливии не могло быть и речи. Неудобным аспектом стали бы и всплывшие в ходе суда сделки западных держав, от которых долгое время выигрывал Каддафи

Бен Али из Туниса, первый президент, свергнутый разгневанным народом в этом году, предпочел бежать в Саудовскую Аравию. Президент Египта Хосни Мубарак решился предстать перед судом, однако теперь, ослабев физически, он рискует запомниться лежащим на носилках за решеткой, говорится в статье. В числе прочих осаждаемых автократов "арабской весны" - президенты Башар Асад из Сирии и Али Абдалла Салех из Йемена, которые пытаются удержаться у власти. Возникают вопросы о том, как они будут реагировать на смерть Каддафи - заставит ли их она применять все большую силу против своих народов или отступить.

Комментарии

homo sapiens on 21 октября, 2011 - 21:51

Плевки казённой своры         

Яровая: Маккейн ведет себя как примитивный провокатор. Возможно, единственный способ для него - появляться в информационном пространстве – это делать глупые заявления, которые требуют уже оценки психиатра
Ключевые слова: Маккейн, Яровая, высказывания, сенатор, психиатр
 ***
Лавров: У Маккейна - свои тараканы. Не думаю, что он определяет и будет когда-нибудь определять позицию США
Ключевые слова: Лавров, МИД РФ, Маккейн, тараканы, сенатор
 ***
Песков: Реагировать на высказывания Маккейна - это ниже своего достоинства. Американский сенатор Джон Маккейн «сильно устал»
Ключевые слова: Воробьев, Маккейн, Песков, сенатор, достоинство Пескова
 ***
 Пехтин: Маккейн ведет себя как неадекватный человек. Параноидальная ненависть господина Маккейна к России общеизвестна. Не в первый раз он позволяет себе наглые высказывания в адрес нашей страны. Наверное, он никак не может оправиться от Вьетнама, где такие, как он, выжигали мирное население напалмом. Наверное, пять лет, проведенные им в яме, оставили отпечаток на всю жизнь. По-моему, он просто старикашка, выживший из ума, если только он не хочет еще раз посидеть в яме.
Ключевые слова: Маккейн, Пехтин, Россия, США, за Путина!
 ***
 Марков: Маккейн находится на грани психической неадекватности, он мечтает развалить Россию, но это ему не удастся. Для меня Маккейн - расист, который ненавидит все русское и стремится сделать России гадости по любому вопросу. Владимир Путин - лидер великой европейской страны, совершивший подвиг, вытягивая ее из руин. На Маккейне лежит ответственность за действия Саакашвили, спровоцировавшего конфликт в Осетии. Маккейн виновен в этом преступлении, и он несет ответственность за смерть россиян, осетин и грузин во время конфликта.
Ключевые слова: Маккейн, Марков, США, мир, труд, май
 ***
 Воробьев: Заявления Маккейна нелепы и предвзяты. Простое сопоставление рейтингов доверия населения показывает, что с легитимностью и авторитетом проблемы не у нашего лидера, а у совершенно других политиков.
Ключевые слова: Воробьев, Маккейн, США, понаехали
 ***

Бабич: Своей неадекватностью Маккейн опозорил политику США. В его лице Соединенные Штаты признали свою политику международного бандитизма. Этот старый дед просто выжил из ума, раз делает такого рода заявления в отношении лидера национального масштаба, которым является Владимир Путин. Непростая жизнь в американской политике, оказали серьезное влияние на его психическое состояние. Человек просто неадекватен.
Ключевые слова: Бабич, Маккейн, США, российские березки
 ***
Эти и другие плевательства российского исте́блишмента в ответ на заявление американского сенатора Джон Маккейна: "После победы ливийской оппозиции и гибели Муаммара Каддафи диктаторы во всем мире, не только Башар Ассад, но может быть даже господин Путин, может быть кто-то из китайцев, возможно, им стоит понервничать… Я думаю, это весна. Не только арабская весна" - читайте на сайте "Единой России" http://er.ru/news/ )