Общественно-политический журнал

 

Неустающий обещать. Главная цель: "Я вам скажу предельно откровенно: не отдавать власть"

Правящий Россией дуэт после сентябрьской рокировки подтвердил приверженность прежнему рецепту решения нависших над страной проблем: не отдавать власть в ближайшие десятилетия.

Въехавший в Кремль по протекции Владимира Путина Дмитрий Медведев, на которого как на третьего президента страны возлагали надежды критики путинской модели управления, в сентябре отказался от президентских амбиций во имя возвращения партнера по тандему на прежний пост.

Взамен Путин посулил 46-летнему Медведеву свое премьерское кресло и бросил соратника на парламентскую кампанию во главе своей теряющей популярность партии. Медведев говорит, что не намерен покидать коридоры власти и называет себя одним политическим целым с Путиным.

В свете предвыборной повестки в субботу президент устроил в столице "встречу со сторонниками". На бывшей шоколадной фабрике "Красный октябрь" собралось две сотни преимущественно лояльных Кремлю активистов, ученых, звезд шоу-бизнеса, бизнесменов, слесарей, военных, молодых мам, бюрократов и блогеров, подкреплявшихся в ожидании начала пармской ветчиной и фуа-гра.

Два с лишним часа Медведев по-путински купался в славословии, но ушатом холодной воды стал финальный вопрос, который историк и публицист Николай Сванидзе объяснил попыткой внести контраст в помпезную стилистику происходящего.

Незадолго до этого Медведев со смехом назвал беспочвенными аналогии с брежневским застоем, реинкарнацию которого интеллигенция и Запад сочли неминуемым в случае воцарения 59-летнего Путина на неопределенный срок.

"Застой, которым нас пугают. Хочу на эту тему два слова сказать: ничё такого не будет", - сказал Медведев под овацию сторонников.

Аплодисментами посуше сторонники отреагировали на реплику члена президентской Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории Сванидзе, спросившего, какими ресурсами обладает система власти, чтобы реагировать на "системные вызовы".

"Это страшная совершенно, причем возрастающая коррупция. Это чиновничий беспредел - тоже не снижающийся. Это отсутствие реального, независимого правосудия. Это очень низкий уровень функционирования - пожалуй, во многом имитационный уровень функционирования - демократических институтов и институтов гражданского общества. Это однобокая, архаичная, непрозрачная экономика, которая опирается на сырьевой экспорт. Это отсутствие конкуренции - экономической и реальной политической", - перечислил проблемы современной России Сванидзе, которому Медведев недавно продлил полномочия члена Общественной палаты.

"Я не сторонник сгущать краски - на мой взгляд, всё это есть, но не в таких пропорциях", - ответил президент.

"Все, что я делал последние годы, было направлено на то, что если не снять эти проблемы, то существенно их ослабить... В чем я вижу единственный инструмент, позволяющий и дальше этим заниматься? Я вам скажу предельно откровенно: не отдавать власть".

Рейтинги Путина и Медведева снизились на фоне падения доходов населения в условиях экономического кризиса, но остаются высокими. Этому помогают усилия подконтрольных властям крупнейших телеканалов, которые социологи и культурологи относят к ключевым инструментам формирования общественного мнения в России, где подавляющее количество избирателей по-прежнему знакомится с политической и общественной повесткой через телевизор.

Аналитики увязывают политическую стабильность в стране с высокими ценами на нефть, позволяющими задабривать основную часть электората. Они предупреждают, что падение цен на сырье способно обрушить эту модель общественного устройства и вызвать массовые протесты, подобные "арабской весне".