Общественно-политический журнал

 

Основная цедь движения “Захвати Уолл-стрит!” – пробудить общественное сознание

Участники движения протеста «Захвати Уолл-стрит» сегодня устроили большой митинг на Таймс-сквер в Нью-Йорке, в самом сердце Манхеттена. На площади собрались несколько тысяч человек.

Вдруг хлынувший как из ведра ливень никак, похоже, не замедлил коловращений броуновского движения. Только раскрылись сотни зонтиков, больших и малых. И в несколько секунд, как по неслышной команде, столы с агитпропом и съестными припасами, лежбища с матрацами и прочий полезный для митингующих скарб оказались покрыты синим и белым полиэтиленом. Небритый длинноволосый мужик в засаленных штанах и черной шляпе продолжал, несмотря на дождь, невозмутимо водить метлой по асфальту, сгребая мусор в одну кучу.

Зовут подметальщика Ковбой Огер. Поясняет: это его армейская «кликуха». Живет в Вудстоке, штат Нью-Йорк. Получает пособие по инвалидности. Служил в Панаме и участвовал в войне в Персидском заливе, где заработал посттравматическое стрессовое расстройство (PTSD).

«Почему я здесь? – говорит Огер. – Я протестую против политики безудержного налогообложения таких простых людей, как я. Мое пособие – это налоговые денежки других людей, но меня четыре раза федеральная налоговая служба пыталась ограбить, содрав налоги с моего пособия. Немыслимо и незаконно! Уолл-стрит косвенно виновен в моих проблемах. Это безобразие началось с Рейгана. Все пошло вкривь и вкось, когда банки получили слишком много свободы, когда началось дерегулирование экономики. Толстые коты стали еще жирнее. Самые богатые корпорации вообще не платят налоги, кроме налога с зарплаты их служащих. Разве это справедливо?».

39-летний Огер – волонтер, – находится среди протестующих три дня. Всю предыдущую ночь работал, как и сотни других добровольцев. Выметали мусор и избавлялись от хлама, чтобы упредить городские службы, которые грозилась закрыть стойбище «оккупантов» из-за антисанитарии. Завтра он отправляется домой на какое-то время. Объясняет: вынужден уехать, поскольку заболела собака. Как доказательство, поднимает полиэтиленовый полог: в темноте завиднелась вытянутая грустная мордашка. «Найду бэбиситтера для пса и обязательно вернусь», – говорит Ковбой Огер и снова берется за метлу.

Цитата: Всемирно известный режиссер-документалист Майкл Мур: Каждый, кто пришел сегодня сюда, представляет тысячи других, которых здесь нет. Сегодня это происходит по всему миру. Мы по горло сыты ворами, крадущими наше будущее. В первую очередь, будущее молодых людей. И мы хотим вернуть это будущее себе. Это демократия, а не клептократия. Эти клептоманы украли пенсии у пожилых. У молодых они крадут деньги из студенческих кредитов. Все, чем они занимаются – это воровство. Это воры. И мало того, что ворам место в тюрьме, людям надо вернуть достойную жизнь, достойную работу, возможность учиться. Каждый чувствует, как ему наступают на шею невидимым сапогом, и это делают «корпоративная Америка» и Уолл-стрит. И все хотят сбросить этот сапог со своей шеи.

Худенькая девушка в очках и с рукописным плакатом в руках позирует фотографам. Сара Херст живет в Бруклине. Закончила колледж и три года работала учительницей в государственной школе.

«Многие семьи не имеют хорошей кредитной истории, – объясняет она свою позицию. – Банки дают им ссуды на оплату учебы в колледжах под огромные проценты, которые фактически удваивают стоимость получения высшего образования. Студенты вынуждены многие годы выплачивать долги за колледж, что затрудняет им покупку машины, жилья и обустройство семейной жизни. Что касается самого процесса обучения, то упор делается не на качественном знании предмета, а на натаскивании школьников и студентов на успешное прохождение тестов. Фонд Билла и Мелиссы Гейтс считает положение, когда в типовом школьном классе по 50-55 учащихся, совершенно нормальным. В то же время дети богатых американцев, в том числе и самих супругов Гейтс, посещают частные школы, где в классах только по 10-15 учащихся. Опытные, талантливые учителя уходят из государственных школ. Нужно остановить этот процесс!».

Под одним из навесов виднеется табличка «пресса». И кучкуется группа митингующих. Серьезный бородач Билл Доббс, как и все остальные активисты, – волонтер. Сразу уточняет, что не имеет отношения к телеобозревателю Лу Доббсу. Билл работает консультантом по маркетингу в одной из политических общественных организаций, – в какой именно, не сказал. Прежде чем растолковать корреспонденту «октябрьские тезисы», поясняет: никакого централизованного правительства у митингующих нет, а координацией всех аспектов деятельности занимается «генеральная ассамблея», заседающая один-два раза в день.

«Ассамблея это что-то вроде встреч в мэрии, – говорит Билл Доббс. – Каждый имеет право поставить любой вопрос на обсуждение. Мы предпочитаем не формальное голосование, а поиск консенсуса путем детального обсуждения. Повседневную активность движения направляют примерно тридцать рабочих групп, каждая из которых занимается конкретным направлением, будь-то организация митингов и демонстраций, поддержание чистоты и порядка, снабжение продуктами питания, кухня, библиотека, связи с прессой и многое другое».

Доббс показывает листовку с расписанием акций на следующий день. В 11 утра марш протеста к одному из банков, в 1 час дня – студенческий митинг на Вашингтон-сквер, в 5 часов дня – демонстрация на Таймс-сквер. Рядом на большом табло, закрытом от дождя прозрачным пластиком, расписание мероприятий на целую неделю.

«Приоритет движения “Захвати Уолл-стрит!” – пробудить общественное сознание, – говорит Доббс. – Вовлечь в протесты максимально возможное число людей. Мы издаем боевой крик и рассчитываем, что его услышат и подхватят. У нас есть и конкретные цели. Скажем, скоро истекает действие налога на миллионные состояния. Мы требуем от законодателей его продлить. Мы не верим в честность выборов, потому что корпоративные взносы в предвыборные кампании столь велики, что ни о каком демократизме говорить не приходится».

По словам Доббса, факт отмены или отсрочки принудительной санитарной обработки парка стал победой манифестантов и поражением Уолл-стрит. «Рано утром полиция, владельцы парка и мэр Блумберг дрогнули и отказались от планов выселения митингующих их парка под предлогом санитарной обработки, – отметил он. – Мы сами обеспечиваем чистоту с первого же дня протестов. Так что всем ясно, что власти искали повод заткнуть нам глотку. Этот номер не прошел. Мы уважаем Конституцию и свободы, ею дарованные. И надеемся, что наше право протестовать против экономической несправедливости не будет ущемлено. Многие американцы еле сводят концы с концами, работая ненормированный рабочий день. Огромное число людей теряют свои дома, не будучи способны выплачивать ипотечный кредит. Выпускники колледжей не могут найти работу по специальности. Есть много причин для недовольства. 99 процентов жителей страны не имеют реальной власти. Мы хотим вернуть власть американскому народу».

Цитата: Уличные протесты, которые начались на Уолл-стрите - в финансовом центре Нью-Йорка – распространяются по всему миру. Участники демонстраций – большей частью молодые люди – выступают против капитализма, бедности, неравенства, расизма, ядерной энергии и т.д. Вероятно, всех их объединяет нелюбовь к большому бизнесу.

По сообщению информагентств и активистов, публикующих свои сообщения в социальных сетях, акции протеста, имитирующие действия движения «Захвати Уолл-стрит», проходят во многих городах мира.

В столице Италии – Риме - полиция использовала слезоточивый газ и водометы, чтобы разогнать толпу протестующих, которые кидали бутылки, поджигали автомобили, разбивали витрины магазинов и банков. По неподтверждённым данным, к демонстрации примкнули анархисты, которые и стали инициаторами насилия. В результате пострадали более 70 человек.

В Лондоне перед участниками движения «Захвати Лондонскую биржу» выступил основатель скандального сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж. Произошли столкновения между участниками акции и полицейскими.

В Германии многотысячные демонстрации проходят в Берлине, Франкфурте-на-Майне и Кельне.

В Канаде крупный марш проходит в Торонто, в Швейцарии – в Цюрихе, в ЮАР – в Йоханнесбурге, в Австралии – в Сиднее.

В США аналогичные акции проходят в Вашингтоне, Чикаго и Нью-Йорке.

Акции протеста прошли также на Филиппинах, в Японии, Гонконге, Тайване, Южной Корее, Испании и Франции - всего в 82 странах.

Результаты опросов показывают, что значительное число американцев поддерживают движение «Захвати Уолл-стрит» и аналогичные акции протеста.

Так, опрос компании Ipsos и информагентства «Рейтерс» показал, что 17 процентов американцев «крайне положительно» относятся к этому движению. Еще 24 процента выбрали вариант ответа «в целом положительно». Принципиальными оппонентами «захватчиков Уолл-стрита» себя называли  14 процентов респондентов, 10 процентов имеют меньшие по масштабам претензии к движению. Стоит отметить, что каждый третий житель США (точнее 35 процентов), которому был задан этот вопрос, затруднился с оценкой движения и не дал ответа.

Исследование, проведенное, телекомпанией NBC и газетой Wall Street Journal, дало схожие результаты. 37 процентов жителей США высказались в поддержку «Захвати Уолл-стрит», 18 процентов выступили  против него, 25 процентов не имеют определенного мнения. Каждый пятый респондент ничего не знает об этом движении.