Общественно-политический журнал

 

В Лондоне рассматривается дело об убийстве Александра Литвиненко

В Лондоне прошли первые слушания по вопросу об установлении причин смерти в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко в 2006 году. Коронерский судья Эндрю Рид решает, проводить частичное или полное дознание.

При этом частичное дознание будет означать, что расследование будет касаться лишь специфических обстоятельств гибели Литвиненко, то есть будут даны ответы на вопросы где, когда и как погиб Литвиненко, не задаваясь при этом вопросом "почему".

В ходе слушаний судья отметил, что окончательное решение еще не принято, однако он допускает проведение расширенного расследования.

При этом, по словам судьи, в случае если дознание не будет ограничиваться одними лишь специфическими обстоятельствами смерти Литвиненко, дело может рассмотреть как коронер, так и Высокий суд (который, впрочем, теоретически может вынести решение о проведении полного расследования).

В обязанности коронера входит разбор дел о насильственной или внезапной смерти при сомнительных обстоятельствах. Коронерский суд рассматривает обстоятельства гибели вне рамок уголовного дела и не занимается поиском и наказанием виновных.

"Дело Литвиненко - не настолько из ряда вон выходящее с точки зрения его значимости. Британия знала и более значимые дела, например, о гибели принцессы Дианы, - сказал судья во время слушаний. - Но его главным отличием от других является тот факт, что слишком много доказательств указывает на виновность одного человека - Андрея Лугового".

"Если предположения о виновности Лугового не соответствуют действительности, то это означает, что к делу причастен кто-либо другой, и я как судья-коронер должен буду сделать все для проведения необходимого расследования", - добавил Рид.

Ранее лондонская полиция настаивала на проведении частичного дознания, мотивируя это тем, что предъявленные в ходе судебной процедуры улики могут помешать расследованию в рамках уголовного дела и не дать привлечь к суду главных подозреваемых.

Британские следователи считают главным подозреваемым в смерти Литвиненко российского гражданина Андрея Лугового. Российские власти категорически отказываются выдать Лугового для проведения следственных мероприятий в Великобританию.

Источник 

Цитата:

 Чисто уголовное, спонсируемое государством

"Должно ли это быть узкое расследование, словно убийство Литвиненко было самым обычным? Или это должно быть полное расследование мотивов и личности участника, который послал виновников на их миссию с пузырьком радиоактивного полония-210?" - задается вопросом Гольдфарб

"Излишне упоминать, что присутствие на лондонских улицах чрезвычайно радиоактивного вещества, одна миллионная доля грамма которого смертельна, должно вызвать серьезные тревоги", - пишет автор. Кто-то прислал в Лондон потенциальный элемент "грязной бомбы", поясняет он. "Если это была группа частных лиц, как она его раздобыла? Если это сделало некое государство, как называется это государство-изгой?"

В 2007 году министерство иностранных дел Великобритании заявило, что это "чисто уголовное" дело без последствий для безопасности. Но внимание к виновникам привлекли другие: Конгресс США в 2008 году выразил "сильные опасения относительно потенциальной причастности элементов российского правительства к смерти Литвиненко", как говорится в документе.

Россия - мафиозное государство. Поэтому между двумя понятиями, которые теперь представлены лондонскому коронеру, на деле нет противоречия. Соломоново решение - просто поставить запятую вместо слова "либо": "чисто уголовное, спонсируемое государством", - говорится в статье.

Дипломаты не смогут скрыть очевидного, заключает автор. "Путин только что объявил, что останется на 12 лет, в том числе потому, что не может рискнуть с передачей проблемы полония любому преемнику", - пишет он. По мнению Гольдфарба, пророчество Литвиненко сбылось: "убийство полонием повлекло за собой сначала полониевое президентство, а теперь полониевую дипломатию".