Общественно-политический журнал

 

Ставленник кремлёвских

Уволив год назад Юрия Лужкова и поставив на Москву федерального чиновника, экс-главу администрации президента и аппарата правительства Сергея Собянина, Кремль решал задачу подчинения столицы общей вертикали и логике управления. Теперь всем в столице де-факто рулит центр, а Собянин является лишь проводником политики федеральной власти.

Это радикальное изменение статуса Москвы на политической карте России привело к существенным технологическим последствиям. Лужковский экстенсивный путь освоения и развития Москвы себя исчерпал. Очевидно, что нужно было придумывать, как развивать задыхающийся от инфраструктурных проблем и непомерных бизнес-аппетитов столичных чиновников город как-то иначе.

В результате был избран тоже экстенсивный, но гораздо более амбициозный путь — географическое расширение Москвы. Столица, прирастив подмосковные земли, увеличит свою площадь в полтора раза. Этот путь помимо прочего означает, что федеральный центр и его полпред Собянин расписались в невозможности решения проблем «старой Москвы» в нынешних границах. Он также чреват казнокрадством в особо крупных размерах, неисполнением громких обещаний, но, по крайней мере, это долгосрочная, понятная и публично заявленная стратегия развития города.

При Лужкове такой план — плох он или хорош — был невозможен по определению. Превратив столицу в собственный феод, Лужков тем сам ограничил себя в своей власти, он был не в состоянии договориться о развитии мегаполиса ни с Кремлем, ни даже с подмосковным губернатором Борисом Громовым, которого без труда «уговорили» новые, федеральные хозяева столицы.

За год никаких принципиальных изменений к лучшему в решении глобальных проблем города — пробок, медицинского обслуживания, работы общественного транспорта, дефицита мест в детских садах, правилах приема в школы — не произошло.

Ключевые лужковские люди за год заменены. Свой век в мэрии доживают быстро переметнувшиеся на сторону новой столичной власти ветераны вроде Владимира Ресина и Людмилы Швецовой, но их дни в руководстве городом, скорее всего, сочтены. И они в любом случае не являются значимыми фигурами в принятии решений.

Новая управленческая команда, состоящая как из людей, которых Собянин переводил с собой с места на место, так и из кандидатур, явно подобранных федеральным центром, пока не выглядит профессиональнее лужковской.

Несмотря на достаточно большую публичную активность самого Собянина, его беседы с людьми во время посещения различных городских объектов носят формальный и постановочный характер.

Цитата: 01.10.2011

Собянин посетил ветеранов в пансионате «Коньково» и спел с ними «Не стареют душой ветераны»

При этом нет никаких доказательств того, что система принятия решений по управлению городским хозяйством стала понятнее и прозрачнее.

Понятно, что главная тактическая задача Собянина — обеспечить нужные власти итоги двух федеральных кампаний.

Нет сомнений, что Собянин в отличие от Лужкова не будет вести собственную политическую игру, что Москва в период его правления всегда будет оставаться городом федерального подчинения, а сам мэр — классическим наместником.

Такого мэра и менять легче, чем Лужкова: не надо перестраивать всю систему хозяйственных связей.

Источник

Цитата: 1. Собянин vs Пробки
Задача: Если помните, назначение Собянина на должность мэра Москвы в октябре 2010 года сопровождалось президентским наказом решить проблему пробок на московских дорогах.

Результат: Город стоит.

2. Собянин vs Незаконная торговля
Задача: Громкая история прошлой осени: новый мэр, заботясь об удобстве москвичей, распорядился убрать торговые палатки, которые мешали пешеходам выходить из метро и заходить в общественный транспорт. А также те, что уродовали вид московских улиц.

Решение: Из примерно 12 тысяч киосков в Москве, официальные разрешения на розничную торговлю имели меньше половины. Остальные получали негласные разрешения от чиновников префектур или сотрудников ОВД. Распоряжение Собянина уничтожило остатки малого бизнеса, пытавшегося жить и работать по закону. Легальные киоски на самых проходных местах были демонтированы, а на их места перенесли нелегальные.

Результат: Ларьков стало едва ли не больше, а налогов в бюджет поступает меньше

3. Собянин vs Асфальт
Задача: "У нас около 90% тротуаров покрыто асфальтом, летом он плавится, осенью имеет непрезентабельный вид" С.Собянин

Решение: Согласно распоряжению мэра в 2011 году из 17,5 млн. кв.метров московских тротуаров 4 млн. кв. метров должны быть освобождены от асфальта, срок эксплуатации которого еще не истек, и покрыты тротуарной плиткой. Только в этом году бюджет проекта превышает 4,2 млрд. рублей. При этом тротуарная плитка местами укладывается без соблюдения технологических норм, а местами просто "рисуется" рабочими на сыром цементе с помощью мастерка.

Результат: Москвички меняют шпильки на кроссовки, а к весне, когда новые тротуарные покрытия превратятся в кашу, будут вынуждены переобуться в резиновые сапоги.

4. Собянин vs Коррупция
Задача: обновить ключевые кадры, управляющие Москвой, разрушить коррупционные схемы, сложившиеся при Лужкове.

Результат: коррупция столичная помножилась на коррупцию федеральную. Отдельного упоминания заслуживает ситуация вокруг <<Банка Москвы>>, из которого незадолго до его назначения были выведены десятки миллиардов. В январе 2011 года Счетная палата приостановила проверку "Банка Москвы", чтобы не мешать его покупке банком ВТБ.

5. Собянин vs. Метро
Задача: преодолеть стагнацию в развитии скоростного подземного транспорта. Победить коррупционеров, окопавшихся "под Москвой".

Результат: стоимость проезда осталась увеличилась, качество услуг - нет. Запрошенные триллионы на строительство новых туннелей и модернизацию техники пока не выделены. Зато произошли заметные изменения в системе продажи рекламных площадей в метро.

6. Собянин vs Разрушение старой Москвы
Задача: остановить точечную застройку, предотвратить разрушение памятников истории и архитектуры.

Результат: В нарушение распоряжений Собянина и вопреки протестам общественности, застройщиками в 2011 г. снесены флигель усадьбы Шаховских в Калашном переулке близ Большой Никитской, деревянный дом купцов Феоктистовых на Большой Ордынке, доходный дом Кольбе на Большой Якиманке и еще ряд объектов исторического наследия. Девелоперам, работающим в историческом центре теперь достаточно негласной "отмашки" из мэрии. Иногда исторические здания, мешающие новому строительству "случайно" падают сами: так, пару недель назад было разрушено старинное здание соборной мечети на улице Дурова.

7. Собянин vs Несогласные
Задача: "Я считаю, что митинги и шествия вполне могут проходить, если не нарушают правопорядок, не мешают другим гражданам - не нарушают их прав и интересов. Поэтому, пожалуйста, пусть митингуют, сколько душе угодно. Я не вижу в этом абсолютно никаких проблем". С.Собянин

Решение: политика двойных стандартов, негласные запреты, отказ в разрешении на проведение "Дня гнева", митингов "Другой России", пикетов оппозиционных партий. На Триумфальной площади, где по 31 числам собираются либералы, чтобы требовать возврата губернаторских выборов, гарантированных 31-й статьей Конституции, продолжается имитация строительства парковки. Зато беспрекословно выдаются разрешения на проведение националистических "Русских маршей", массовых мероприятий "Наших" и "Молодой Гвардии", публичных акций в поддержку Президента и премьер-министра, вроде "Порву за Путина".

Результат: в Москве сегодня все так же допускается лишь ангажированная публичная политическая деятельность.

8. Собянин vs Границы Москвы
Задача: "Чтобы улучшить развитие московского мегаполиса, для целей финансового центра и просто облегчить жизнь огромному количеству людей может быть также рассмотрен вопрос о расширении границ Москвы. То есть о создании столичного федерального округа, выходящего за традиционные границы Москвы, причём с переносом за эти границы значительной доли административных функций федерального уровня и, соответственно, государственных учреждений". Д.А.Медведев

Результат: в ближайшие несколько лет на реализацию программы расширения границ Москвы будет потрачено более 10 трлн. рублей бюджетных средств. Ни одна из ключевых проблем столицы при этом не будет решена. Значительная часть средств будет потрачена на выкуп земель, принадлежащих влиятельным персонам и корпорациям, поспособствовавших претворению этого плана в жизнь.

9. Собянин vs Свобода слова
Задача: критические выступления в адрес мэра Москвы становятся все громче, как со стороны общественности, так и со стороны федеральных сил. Это не доставляет удовольствия нашему герою.

Решение: с весны 2011 года формируется пул подконтрольных мэрии изданий и телеканалов. За счет бюджетных средств выкупаются пакеты акций медийных компаний, подконтрольных чиновникам "лужковской системы", расширяется финансирование официозных московских СМИ.

Создан телеканал "Москва-24". Через этот рупор высокооплачиваемые журналисты и комментаторы будут круглосуточно хвалить все начинания Собянина за счет москвичей.

За прошедший год стало очевидно, что нам предлагали в лучшем случае видимость перемен. А в худшем и наиболее распространенном случае - за этой ширмой скрывалась схема по перераспределению финансовых потоков. И у меня складывается ощущение, что власти Москвы уже почти год держат горожан за простофиль, которые больше верят пропаганде, чем своим глазам.

Источник

По теме:

Собянинский "свечной заводик"

Ира-Бордюр

Феномен Собянина: то, о чем еще не знают москвичи

Путин и Собянин

Наместник Путина