Общественно-политический журнал

 

Азиатская драма

В последнее время о роли и значении Азии не говорит только ленивый, но слишком часто это рассуждения дилетантов, и потому нелишне ознакомиться с мнением главного редактора знаменитого журнала The Economist, проведшего в регионе больше 20 лет. Как видно из названия, автор не считает эту часть планеты зоной мира и безопасности — скорее напротив.

Происходящее в Азии автор вслед за Г. Мюрдалем называет «азиатской драмой» и считает, что она является отныне «постоянным элементом международных отношений и самым важным фактором того, будут ли эти отношения развиваться мирно и поступательно или нет». Он уверен: «Азия» не более чем европейский конструкт; она не едина и не характеризуется некими общими свойствами. Ее основная черта — постоянное противостояние государств своим соседям, которое становится все опаснее по мере появления в регионе держав глобального масштаба.

Основная игра разворачивается в гигантском треугольнике — между Китаем, Японией и Индией. Все эти страны входят в первую десятку крупнейших экономик мира, обладают значительной военной мощью и историей, которая питает их геополитические амбиции. При этом именно Китай — быстро растущая держава — задает тон. Сегодня, подчеркивает Эммотт, в Дели прямо говорят о политике «окружения Индии», проводимой КНР с 1962 г. И для этого есть основания: Китай строит дороги в Пакистан и Мьянму, военно-морскую базу в пакистанском Гвадаре и станции наблюдения в Мьянме, поставляет оружие Пакистану, Мьянме, Бангладеш и Непалу, ведет переговоры о создании мини-баз для своего морского флота в Кении и на Сейшелах. С 2006 г. он держит четырехтысячный военный контингент в Судане. В Пекине рассуждают о том, что стабильность на индо-пакистанской границе зависит от КНР; а военный бюджет Поднебесной к 2017 г. достигнет половины американского.

Индия отвечает политическим сближением с Японией (она уже стала самым большим получателем экономической и технической помощи Токио), Австралией и Соединенными Штатами. И Япония, и США в последнее время уверенно ставят на Индию как на важнейшего агента проведения их политики в регионе. Список договоров, заключенных между этими странами с 2000 г., исчисляется десятками. Данный альянс, основанный на опасениях угроз со стороны Китая, стремительно развивается уже около 10 лет, чего в Москве, похоже, предпочитают не видеть.

В XIX-XX столетиях, отмечает автор, в Азии (или значительных частях континента) одна из местных держав была доминирующей. После Второй мировой войны таковой стала внешняя сила — Соединенные Штаты. Этот период подходит к концу: уже сейчас КНР обладает всеми возможностями для военного захвата Тайваня, и помешать ей никто не в состоянии. Поэтому соперничество в Азии будет расти, и именно это определит облик мира в новом столетии.

Главная игра — не столько экономическая (а в книге содержится масса интереснейших наблюдений и из этой сферы), сколько политическая — в новом веке развернется в Азии. Все три региональные державы мыслят в классических категориях баланса сил. Региональная интеграция европейского типа этой части мира не грозит. Внешних сдерживающих сил также не наблюдается. Значит, и спокойствия тут ждать не приходится.

Следует ли предаваться пессимизму? Билл Эммотт заканчивает книгу относительно оптимистично, полагая, что экономическое сотрудничество стран региона (уже сейчас более 50% их торговли приходится на соседей) предотвратит сползание к конфликту. Дай-то Бог. Но грустно еще и то, что в этой замечательной книге Россия упоминается лишь однажды. И ей дается очень меткое определение: Asian onlooker — сторонний наблюдатель за азиатской игрой. У нас, похоже, нет ни сил, чтобы угнаться за Азией, ни интеллекта, чтобы сформулировать свои интересы в этой части мира, ни политической воли, чтобы принять участие в разворачивающейся игре. А жаль.

Соперничество Китая и Индии обостряется

В Азии назревает холодная война, и новым фронтом этой войны сделались Мальдивские острова. На острове Ган на южном конце архипелага Индия возрождает британскую военную базу. Там будут размещены самолеты-разведчики, вертолеты и, возможно, корабли для слежения за китайскими ВМС в Индийском океане.

На архипелаге появятся и радары, включенные в систему береговой обороны Индии. В кулуарах Индия и Мальдивские острова признают, что это ответ на строительство китайцами колоссального порта в Хамбантоте, на острове Шри-Ланка, пишет британская газета The Times (перевод Инопресса.ру).

Китай и Индия все острее соперничают за экономическое и военное господство, полагает издание. Они спорят не только по поводу границы в Гималаях, но и за контроль над Индийским океаном, ресурсы и рынки Африки, плацдармы в Азии. «И даже за то, чьи граждане первыми высадятся на Луне», – добавляет газета.

Отношения Дели и Пекина испортились после того, как в 1959 году Индия предоставила убежище Далай-ламе. В последние 10 лет связи улучшились благодаря двусторонней торговле. Однако в этом году Китай внезапно повел себя более напористо, чему Индия пытается противостоять.

В Дели обеспокоены тем, что Китай создает военный флот дальнего радиуса действия, строит порты в Бирме, Шри-Ланке и Пакистане. Пекин, со своей стороны, подозревает, что американо-индийское соглашение о сотрудничестве в ядерной сфере, заключенное в прошлом году, призвано служить противовесом мощи Китая.

«Договоренность не только отменила эмбарго на приобретение Индией американских ядерных материалов и оборудования, но также подготовила почву для участия Дели в совместных учениях и для приобретения американского оружия», – поясняет газета.

Экономическое соперничество между Китаем и Индией всего острее проявляется в Африке. «На кону не только доступ к полезным ископаемым, но и поддержка включения Индии в Совет Безопасности в качестве постоянного члена – идеи, не одобряемой Китаем», – пишет издание.

Однако, по сути, спор идет о том, что лучше – демократия индийского типа или авторитаризм в китайском стиле. Эти модели воспринимаются как конкурирующие образцы для развивающихся стран, заключает британская газета.