Общественно-политический журнал

 

 

В Туркмении возобновилась охота на владельцев российских паспортов. Последствия сделки "газ в обмен на людей"

В Туркмении продолжается кампания преследования лиц, обладающих российскими паспортами. Всех сотрудников государственных органов страны обязали сообщать о коллегах, у которых есть двойное гражданство, а самим владельцам паспорта РФ предлагается "явка с повинной" или принудительное увольнение, передает оппозиционное туркменское издание "Хроника Туркменистана". 

 
 По данным правозащитников, на днях в Туркмении были уволены пятеро служащих генеральной прокуратуры. Руководство объявило, что ему известны имена работников, обладающих двойным гражданством; им предложили самим принести и показать российские паспорта. Пятеро оказались сознательными и поплатились за это работой. 
 
 Так же заставляют "явиться с повинной" и в других организациях и учреждениях страны.

В частности в Балканском велаяте управление здравоохранения потребовало от всех работников медучреждений, включая санитарок, принести (если имеются) российские паспорта. Аналогичное распоряжение на прошлой неделе получили столичные связисты. 

 
 Получение российского гражданства в Туркмении стало актуальным, когда страна, еще при прежнем президенте Сапармурате Ниязове, вышла из договора о безвизовом пространстве в рамках СНГ. Российский паспорт позволял туркменам свободно ездить в Россию. Тогда многие воспользовались правом на получение российского гражданства, в соответствии с туркмено-российским договором о двойном гражданстве. 
 
 Однако в дальнейшем туркменские власти начали не только бороться с двойным гражданством, но и следить, чтобы население не покидало республику на срок больший, чем требуется для туризма. Кроме того, власти Туркмении преследуют и цель создать моноэтническое государство – большинство уехавших из республики, продав жилье – русские, немцы, украинцы и прочие "граждане бывшего СССР". 
 
 Одной из таких мер стала привязка гражданства к штампу о прописке в паспорте. Теперь, человек уехавший некоторое время назад из республики, не может вернуться, даже при наличии туркменского паспорта - если у него нет постоянной прописки на территории республики. "Как показывает практика, наличие паспорта гражданина Туркменистана не гарантирует его владельцу принадлежности к этому самому гражданству, во всяком случае, в понимании туркменских властей", - отмечают правозащитники. Невозможность вернуться в республику тем, у кого не осталось жилья в Туркмении, дополняется и борьбой властей с владельцами двойного гражданства. 
 
 10 апреля 2003 года в Москве было подписано Соглашение о стратегическом газовом сотрудничестве между Россией и Туркменией на 25 лет. Одновременно был подписан протокол о прекращении действия Соглашения о двойном гражданстве, действующего с декабря 1993 года. Журналисты окрестили эти соглашения сделкой "газ в обмен на людей". 
 
 22 апреля 2003 года Ниязов издал указ о расторжении Соглашения о двойном гражданстве, в котором обязал имеющих двойное гражданство людей в течение двух месяцев определиться, гражданство какой из двух стран они намерены оставить. В Туркмении среди русскоязычного населения началась паника, многие отказались от туркменского гражданства и приехали в Россию. Российский МИД в ответ на ультимативный указ Ниязова заявил, что не признает односторонних действий Ашхабада и продолжает считать Соглашение о двойном гражданстве действующим: закон не имеет обратной силы, и те, кто получил двойное гражданство до 10 апреля 2003 года, могут его сохранять. 
 
 В 2008 году в Туркмении были приняты поправки к конституции, в которых подтверждался отказ Туркмении от признания двойного гражданства. Власти начали выдачу новых туркменских паспортов, но тем, у кого есть российский паспорт, новый туркменский паспорт не выдают. Нынешние туркменские паспорта действительны до середины 2013 года. 
 
 Люди, получившие российское гражданство и работающие в государственных учреждениях Туркмении, стараются скрывать наличие российского паспорта, понимая, что это может быть чревато последствиями. В ответ руководители предприятий пытаются всеми способами выявить таких работников.