Общественно-политический журнал

 

''Большая двадцатка'' пришла к соглашению по обеспечению стабильности банковской системы и финансовых рынков

Страны "большой двадцатки" намерены предпринять дополнительные шаги с тем, чтобы предотвратить дальнейшее ослабление банков в условиях долгового кризиса. Как сообщает в пятницу, 23 сентября, агентство АFP, на состоявшейся в Вашингтоне встрече министры финансов группы G20 заявили, что в случае необходимости центральные банки будут предоставлять необходимую помощь испытывающим трудности финансовым институтам. "Мы берем на себя обязательства сделать все возможное для обеспечения стабильности банковской системы и финансовых рынков", - говорится в коммюнике по итогам встречи.

"Большая двадцатка" позаботится о том, чтобы у банков было достаточно капиталов", - заявил министр экономики и финансов Франции Франсуа Баруэн. По его словам, участники встречи согласовали меры, призванные повысить эффективность европейского фонда финансовой стабильности. Других деталей достигнутых договоренностей глава финансового ведомства Франции, председательствующей сейчас в "большой двадцатке", не привел. Долговой кризис, а также проблемы банковской системы станут основной темой обсуждения на открывающемся в пятницу совещании руководителей Международного валютного фонда и Всемирного банка с участием министров финансов группы G20 и стран с переходной экономикой.

Между тем страны с переходной экономикой возложили на европейцев ответственность за то, что долговой кризис поставил под угрозу стабильность мировой экономики. "Эпицентром кризиса на этот раз стал Европейский Союз", - заявил на пресс-конференции в Вашингтоне Гиду Мантега - министр финансов Бразилии, которая вместе с Россией, Индией, Китаем и Южной Африкой входит в группу BRICS. Министр напомнил, что три года назад кризис спровоцировали США. Страны BRICS призвали европейцев к быстрым и решительным совместным действиям и пообещали оказать поддержку. Однако о конкретной помощи, например, целенаправленной покупке гособлигаций стран, переживающих кризис, речь не шла.

В коммюнике по итогам встречи министров финансов группы BRICS отмечается, что страны с переходной экономикой и индустриальные государства столкнулись с различными проблемами. Именно страны с переходной экономикой в последние годы способствовали росту мировой экономики. Однако промышленно развитые государства, спровоцировавшие кризис задолженности, затормозили этот процесс. Возникший в Европе кризис привел к негативным последствиям - снижению цен на сырье, обострению ситуацию на финансовых рынках и уменьшению притока капиталов. Для решения нынешних проблем и предотвращения новых, промышленным государствам следует проводить более ответственную экономическую и финансовую политику", - подчеркивается в коммюнике.

Цитата:

Новый план выхода из долгового кризиса предложила Еврокомиссия. Оказать поддержку странам с высокой государственной задолженностью призваны государства ЕС, имеющие наивысший рейтинг ''ААА''.

Страны ЕС с наиболее развитой экономикой призваны объединить усилия в преодолении финансового кризиса. Как сообщает в пятницу, 23 сентября, агентство DAPD, это предусматривает новый план, разработанный Европейской комиссией. На первом этапе в эту группу предполагается включить шесть государств, получивших наивысшую оценку рейтинговых агентур – "ААА", пояснила заместитель главы Еврокомиссии Вивиан Рединг в интервью газете Hannoversche Allgemeine Zeitung. Речь идет о Германии, Франции, Люксембурге, Австрии, Нидерландах и Финляндии. Они могли бы сформировать основу европейского рынка заимствований, что оказало бы положительное воздействие на финансовые рынки.

В отличие от планов выпуска так называемых "евробондов", создание подобного союза стран с наивысшим долговым рейтингом не потребует пересмотра основных соглашений ЕС, считает Рединг. Взятые этими государствами заимствования, согласно планам еврокомиссии, в последующем могли бы передаваться партнерам по еврозоне, испытывающим финансовые затруднения, например, Греции. Еврокомиссия полагает, что государства с высоким рейтингом могут взять на себя риски, что позволит странам-должникам платить более низкие проценты по кредитам, отмечает агентство dpa.

Как отметила Вивиан Рединг, раздробленность европейского рынка заимствований приводит к тому, что отдельные государства могут легко становиться объектами атак. В то же время создание общего рынка заимствований странами, имеющими рейтинг "ААА", способствовало бы стабилизации ситуации. "Было бы сформировано ядро Европы, способное придать новый импульс дальнейшему развитию", - убеждена замглавы еврокомиссии.