Общественно-политический журнал

 

Тимченко :"Откуда знаком? Кто он такой, этот Путин? Я его первый раз вижу." (по мотивам "Мимино")

На шведском государственном  телеканале (SVT) 7 сентября вышел сюжет о компании Gunvor – крупнейшем экспортере российской нефти, офис которой находится в Женеве. Gunvor считается третьим из четырех крупнейших нефтетрейдеров в мире. В 2010 году  компания экспортировала 60 миллионов тонн российской нефти. Около 90 процентов акций компании контролируют в равных долях выходец из Петербурга Геннадий Тимченко, являющийся гражданином Финляндии, и шведский бизнесмен Торбьорн Торнквист.

Как возник бизнес Геннадия Тимченко, одного из крупнейших российских нефтетрейдеров (кликуха "Гангрена", №49,56,68 на схеме путинского клана, бизнес-партнёр Путина по петербургской мэрии,  один из 60 правящих воров в законе, путинский bagman (человек, который распределяет среди членов банды деньги, полученные путём рэкета, вымогательства - ЭР) ? Теперь на этот вопрос есть ответ в документах британского правосудия. В решении Лондонского суда по иску «Совкомфлота» к его бывшему генеральному директору Дмитрию Скарге и предпринимателю Юрию Никитину со слов обвиняемых описаны обстоятельства возникновения компаний Геннадия Тимченко и его отношения с партнерами.

Выдержки из передачи "Задание - расследование", посвященной Gunvor:

Рассказывает журналист SVT Кристина Хэдберг:

"Один из хорошо знающих Тимченко бизнесменов говорит, что Путин и Тимченко вместе ездили на лыжах и гостили друг у друга на даче. Геннадий Тимченко утверждает, что они с Путиным знакомы, но не друзья…

 Но всё же, у них есть общие интересы. Когда в 1998 году Тимченко организовал клуб дзюдо, Путин стал почетным председателем этого клуба.  Эти отношения пугают, когда обсуждается  вопрос о  связях Gunvor. 

Торнквист говорит, что он швед и гордится этим. Но его партнёр - русский, и вот уже долгое время  все доходы  Торнквиста поступают из России, особенно при правлении Путина. Вот мы и приближаемся к настоящему джэкпоту Gunvor. У Gunvor много контрактов. Но одно политичесое обстоятельство повлияло на деятельность компании особо.

 После захвата основных активов ЮКОСа "Роснефть" решила не экспортировать нефть самостоятельно. Львиная доля нефти, которая раньше продавалась на экспорт ЮКОСом,  попала в руки Gunvor. Вокруг этого много вопросов. Как этим людям – Торбьерну Торнквисту и Геннадию Тимченко удалось все это захватить? Эта нефть не попадает другим трейдерам, и, если посмотреть на долголетнюю дружбу и взаимоотношения партнёров, все становится ясно….

 Ранее весной этого года мы пытались поставить эти вопросы самому высокопоставленному в этой истории человеку  – Путину. Он приехал в Швецию и устроил пресс-конференцию. Но лишь двоим из нас удалось задать вопросы, поскольку свобода слова твердо управлялась русскими гостями. И я не была в числе этих двоих. (Кристина Хэдбэрг попыталась прокричать в спину Владимиру Путину вопрос о Торбьорне Торнквисте, но ответа не получила ).

Торнквист говорит: "Мы инвестируем по всему миру, мы интересные партнёры для всех, мы достигли многого в России." Он не показывает акционные книги, годовые отчеты и контракты. И вопросы о том, как он и Тимченко достигли того, чего они достигли, остаются открытыми.

Геннадий Тимченко ответил на вопросы по электронной почте через своего пресс-секретаря Антона Куревина:

- В шведском телесюжете высказывается предположение о том, что для Gunvor дружба Тимченко и Путина имеет существенное значение.  Делается вывод о том, что  продолжающаяся дружба Геннадия Тимченко и Владимира Путина "это не так уж и невозможно". Как вы это прокомментируете? Разделяете ли вы мнение Торбьорна Торнквиста о том, что это "проплаченная ЮКОСом" кампания?

- Геннадий Тимченко действительно знаком с господином Путиным, однако их отношения никогда не были дружескими.

На 6-ой минуте: ""Откуда знаком? Кто он такой? Я его первый раз вижу."

Gunvor является частной компанией, успех Gunvor достигается за счет высокой эффективности используемой бизнес-модели, которая строится на предложении выгодной цены и качественного сервиса клиентам. 

...В передаче о Gunvor канал SVT также привел интервью бывшего депутата Ленсовета Марины Салье, известной как автора "доклада Салье" о работе Путина в органах власти Санкт-Петербурга.

Ведущий экономист Европейского банка реконструкции и развития швед Эрик Берглеф, слова которого привела Кристина Хэдберг, сказал: "Сложно достигнуть позиции Gunvor, не используя политические контакты или даже играя на лазейках в законе".

  "Gunvor вызывает интерес многих журналистов. Задаваться вопросами и рассказывать об этой компании способны многие. Увы, люди боятся и лишь немногие соглашаются разговаривать перед камерой" , - сказал Фредерик Лаурин.

Швейцарская журналистка Агат Дюпарк - одна из немногих, кто еще в 2007 году проводила журналистское расследование о бенефициарах фирмы Gunvor. Тогда это название еще ничего не говорило публике.

Агат Дюпарк рассказала о своей работе:

 - Я по-прежнему слежу за бизнесом Геннадия Тимченко, за тем, как он занимается диверсификацией деятельности Gunvor. Однако какой-либо точной новой информации, в особенности, той, что касается предполагаемых связей Тимченко и Путина, нет. Согласно некоторым источникам, во время визита Путина в Женеву 14-15 июня этого года они встречались и обсуждали трансфер южнокорейских технологий и контракт Gunvor с Китаем. 

Gunvor работает очень профессионально. Едва открывшись в Женеве, фирма переманила к себе специалистов у конкурентов, предложив очень большие зарплаты. Женева - это маленький мир, где очень не хватает специалистов. И когда Gunvor начинал подниматься, он "крал" крупных специалистов даже у Total.

 Поначалу все удивлялись, как такая маленькая неизвестная компания вдруг выиграла все тендеры "Роснефти". Потом удивляться перестали. Несколько месяцев назад "Роснефть" открыла свое представительство в Женеве ("Rosneft Rading SA", фирма открыта в январе 2011 года в Женеве ). Естественно, опять возникло удивление: если Gunvor - это  трейдерское отделение "Роснефти", зачем ей собственное представительство? Но ответа на этот вопрос нет, потому что бюро "Роснефти" пока не ведет активной деятельности.

- Волнует ли швейцарских политиков или экономистов то, что  Gunvor экспортирует "юкосовскую" нефть?

- Да, все это понимают. Все также понимают, что нефтяной бизнес в России всегда связан с каким-то политиком. И есть опасение, что Gunvor потеряет свой бизнес, а может, и просто исчезнет, если Путин больше не будет у власти, - сказала Агат Дюпарк.

Геннадий Тимченко занимается в Швейцарии не только нефтью. Недавно он стал финансировать швейцарскую русскоязычную газету NashaGazeta.ch. Главный редактор Надежда Сикорская сообщила, что один из спонсоров "Нашей газеты" - "Фонд Нева".

"Этот фонд реализует  в Швейцарии проекты в области культурного и научного обмена между Россией и Швецарией", - сообщила корреспонденту РС Ксения Тимченко, дочь Тимченко. Ее имя, как и имя жены Геннадия Тимченко Елены, фигурирует в учредительных документах фонда, основанного в 2008 году в Женеве.

Фонд "Нева" заключил договор о сотрудничестве с Женевским Оперным театром, учредил собственную премию и программу поддержки творческих проектов. Задачей фонда, согласно его официальному сайту, являются также медицинские исследования. Так, в сентябре 2011 года фонд профинансировал совместный проект с Пермской государственной фармацевтической академией и Лозаннской политехнической школой.

22 сентября в Женеве пройдет торжественная церемония вручения премии фонда "Нева". На этом же вечере посол России в Швейцарии вручит главному редактору NashaGazeta.ch  Надежде Сикорской медаль Пушкина - ее наградил своим указом Дмитрий Медведев в марте 2011 года.

Швейцарский телеканал TSR отмечал, что Женева стала местом жительства "нового поколения русских", имеющих здесь счета и собственность на случай политических потрясений в России.

****

Фрагменты интервью Торбьорна Торнквиста каналу SVT (вопросы задает  Кристина Хэдберг):

О Владимире Путине:

- Как бы вы описали отношения Геннадия Тимченко и Путина?

- Как неглубокие. Уж точно, речь не идет о бизнес-взаимоотношениях, вовлекающих Gunvor.

- Откуда вы знаете?

- Я просто знаю. Я в курсе всего, что касается Gunvor. Это настолько абсурдно, что смешно об этом говорить. Это просто невозможно...

- Вне зависимости от того, насколько они глубокие, эти отношения сыграли роль для Gunvor?

-Gunvor уважают …

- Играет ли здесь роль Владимир Путин?

- ...Уважают, как бизнес-партнера. Как компанию, которая сделала экспорт российской нефти более эффективным… Нас все в России знают. Без сомнения, премьер-министр нас знает. Было бы глупо утверждать, что он нас не знает. Но значит ли это, что у нас особые с ним отношения? Да абсолютно нет.

О ЮКОСе:

- Как вам удалось получить контракты на такое огромное количество нефти, которое оказалось доступным после ЮКОСа?

- Одной из причин этого было то, что мы уже начинали обосновываться в России. У нас уже был контракт на закупку сырой нефти у ТНК-BP. Мы покупали нефть по хорошей цене. И, когда "Роснефть" завладела все этой нефтью, у нее просто не было организационной структуры, способной ее продавать. И тут выступили мы и сказали...

- Как это вы "выступили"?

- У нас были связи с "Роснефтью". Основой соглашения было то, что мы платили ту же цену, что и BP...Это не было очень выгодно для нас, речь шла о прибыли в несколько центов на баррель.

- И ваш оборот быстро вырос с 10-11 до 400 миллиардов долларов в год.

- Ну, вы преувеличиваете. Во-первых, компания нарастила объемы закупок, во-вторых, цена нефти выросла. С 2006 года компания пережила необыкновенный рост, это правда.

- Почему "Роснефть" выбрала нефтетрейдером вас? Это была закрытая сделка. Почему выбор пал на вас?

- Нужное время, нужное место...Мой партнер хорошо знал нефтяную промышленность, мог разговаривать с лидерами в этой сфере и сказать: "дайте нам шанс, мы заплатим больше, чем другие".

- И он лично знал  Путина.

- Я не думаю, что это имело значение. Имели значение бизнес-принципы.

О прозрачности компании:

- Почему вы не публикуете о себе открытой информации?

- Мы частная фирма. О многих частных шведских фирмах вы сможете узнать еще меньше, чем о Gunvor.

- Шведские частные фирмы публикуют ежегодные отчеты.

- Вы можете поехать исследовать данные о нашей компании в Голландии. Или в Сингапуре. Найти информацию - не проблема, но мы не видим причины помогать вам. Если вы посетите различные органы власти там, я уверен, вы найдете, сколько мы зарабатываем.

- С тех пор, как вы зарегистрированы на Кипре (головная структура Gunvor холдинг Gunvor International BV зарегистрирован в Нидерландах, а тот, в свою очередь, принадлежит холдингу Gunvor Cyprus Holding Ltd, зарегистрированному на Кипре; об этом сообщила, в частности, газета Financial Times ), трудно выяснить, кто в действительности владеет вашей компанией.

- Как вы это выяснили?

- О, это было трудно....

- Gunvor платит налоги в Швейцарии. В Сингапуре.. Но налоговую декларацию я вам, конечно, не дам. Езжайте в Голландию и получите информацию от властей.

Источник

По теме:

Тимченко – и не друг Путину, и не миллиардер

Лондонский суд о Геннадии Тимченко

Тимченко высасывает российскую нефть через "Роснефть"

Каково состояние основателя Gunvor Геннадия Тимченко — тайна за семью печатями

След Тимченко в "докладе Салье"

Комментарии

homo sapiens on 29 сентября, 2011 - 00:40

Путин знает Тимченко, но к нему не лезет

Путин заявил, что не имеет никакого отношения к бизнесу владельца крупнейшего нефтетрейдера Gunvor Геннадия Тимченко:

"Все что связано с его бизнес-интересами - это его личное дело. Я никогда туда не лез и лезть не собираюсь".

Цитата:

вам господин путен об одном надо постоянно думать - как бы успеть если что во внуково доехать и на самолет успеть, когда начнется, а то ведь ваш друг, к которому вы отношения не имеете, там живет со своими миллиардами долларов, а вы тут, с миллионами граждан....