Общественно-политический журнал

 

Европейский суд вынес решение по делу ЮКОСа против России

Европейский суд по правам человека огласил решение по делу "ЮКОС против РФ". Многие претензии к РФ признаны правомерными.

Судебное разбирательство по делу ЮКОСа было несправедливым. ЕСПЧ признал, что Россия нарушила право ЮКОСа на защиту собственности.

 ЕСПЧ признал, что Россия нарушила параграфы 1 и 3 б Статьи 6 Европейской конвенции прав человека в отношении налоговых взысканий за 2000 год (право на справедливое судебное разбирательство). Компании не дали достаточно времени для подготовки к судебному разбирательству.

Нарушена статья 1 протокола 1 (защита собственности) при исчислении и взыскании налогов за 2000–2001 годы. При этом суд указал, что статья 1 протокола 1 к Европейской конвенции не нарушалась в 2001-2003 годах.

Суд согласился с тем, что нарушены права компании, предусмотренные статьей 1 протокола 1 к Конвенции (защита собственности): российские власти не соблюли справедливого баланса между законной целью преследования и средствами, которыми оно достигалось.

Вместе с тем ЕСПЧ не признал, что Россия нарушила статью 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающей дискриминацию, в том числе на основании политических убеждений. Точно также не признано нарушение статьи 18 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (пределы использования ограничений в отношении прав).

ЕСПЧ отклонил большинством голосов предварительные возражения правительства России на следующие заявления ЮКОСа: об исчерпании внутренних средств судебной защиты; о захвате активов компании-заявителя во время судебного производства; о непредоставлении приставами компании-заявителю доступа к делу; об акциях "Сибнефти"; об указе заплатить семипроцентный налог на судебные издержки; об обстоятельствах оценки и продажи ОАО "Юганскнефтегаз".

Суд отложил рассмотрение вопроса о компенсации ущерба ЮКОСу, который требовал взыскать около 98 миллиардов долларов.

Между сторонами может быть достигнуто соглашение по сумме компенсации, поясняется в решение суда, опубликованном на сайте ЕСПЧ.

В решение сказано: "Суд единогласно решил, что в настоящее время не может выработать позицию по применению статьи 41 Конвенции (справедливая компенсация). В связи с этим призывает стороны в течение трех месяцев со дня принятия постановления представить на рассмотрение их письменные замечания по вопросу компенсации, а также уведомить суд о соглашениях, к которым стороны могут придти".

Источник

Цитата:

Команда защиты Ходорковского комментирует постановление ЕСПЧ по ЮКОСу

Сегодня Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) опубликовал свое постановление от 24 июня 2011 года по жалобе, поданной ЮКОСом 23 апреля 2004 года. Это дело касается иска о компенсации в размере свыше 100 млрд. долларов за незаконную экспроприацию ЮКОСа Правительством Российской Федерации. Михаил Борисович Ходорковский, бывший руководитель ЮКОСа, отбывающий в общей сложности 13-летний срок до 2016 года, не является стороной по делу и ни играл никакой роли в разбирательстве.

Однако мы приветствуем выводы ЕСПЧ о серьезных нарушениях права на справедливое судебное разбирательство и права собственности, допущенных Правительством Российской Федерации при обращении с ЮКОСом.

Позиция Ходорковского в течение длительного времени состоит в том, что ЮКОС был насильно подвергнут коррумпированными чиновниками на самых высоких уровнях необоснованному и несправедливому банкротству, срежиссированному государством, и что российский народ еще в течение долгого времени будет продолжать платить огромную экономическую, политическую и социальную цену «дела ЮКОСа». Компания являлась крупнейшим российским частным налогоплательщиком и рассматривалась многими как находящаяся в авангарде модернизации страны.

Соображения, с которыми столкнулись судьи при оценке требований ЮКОСа о компенсации, отличаются от соображений по рассматриваемым ЕСПЧ делам Ходорковского. С момента своего заключения под стражу в 2003 году Ходорковский борется за установление наличия вопиющих и бесконечных нарушений основных прав человека, и, в частности, права на справедливое судебное разбирательство. Финансовое возмещение за нарушение прав собственности не является целью жалоб Ходорковского в ЕСПЧ.

31 мая 2011 года ЕСПЧ вынес постановление в ответ на первую жалобу Ходорковского, постановив, что имели место серьезные и грубые нарушения основных прав человека в период 2003-2005 гг. Ходорковский не требовал возмещения какого-либо материального ущерба, хотя материальные потери, понесенные им в результате своего ареста и последующего уголовного преследования, были существенными. Вместо этого он выдвинул намеренно скромное требование о возмещении морального ущерба в сумме 10 000 евро, которая была в полном объеме присуждена ему ЕСПЧ. Ходорковский заявил, что когда эти средства будут выплачены Российской Федерацией, он передаст их на благотворительные цели.