Общественно-политический журнал

 

Бессвязные мечтания о "привлечении в нашу страну среднего класса, способного решать задачи модернизации"

Демографические проблемы России усугубляются отсутствием внятной миграционной политики. Государство не понимает, кто ему реально нужен: чернорабочие, интеллектуалы или те, кто готов работать на бескрайних российских полях.

Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев сообщил, что Россия «вступает в наиболее сложный с точки зрения демографической ситуации период»: в ближайшие полтора десятилетия «численность населения в трудоспособном возрасте… уменьшится не менее чем на 10 миллионов человек. При этом резервы повышения уровня экономической активности в молодом и старшем возрастах фактически исчерпаны».

Цифры страшноватые. При этом все последнее время высшее российское руководство предпочитало весьма благостно говорить на эту тему. Не далее как в апреле Путин, призывая бороться с нехваткой детских садов,заявлял: «Мы многое сделали по демографической программе – рождаемость, слава Богу, увеличивается, смертность снижается». 

Между тем эти цифры ни в коей мере не могут считаться сюрпризом.

Демографы многие годы предупреждают, что сокращение численности населения в стране шло, идет и будет идти нарастающими темпами.

Их данные говорят о том, что, хотя пертурбации 90-х углубили негативные явления в этой области, сама тенденция сформировалась давно – еще в 60-е годы зафиксировано падение нетто-коэффициента воспроизводства населения ниже единицы. И более того, эта тенденция носит общемировой характер.

Совершенно очевидно, что никакие частные успехи в борьбе за повышение рождаемости и снижение смертности тенденцию эту не сломят.

Депопуляция державы, занимающей 13% земной суши, приведет к утере государственности. А тяжелые изменения в возрастной структуре сопроводят это невыносимыми социальными нагрузками и падением производительности.

Тем не менее адекватная иммиграционная политика, способная смягчить проблему, так и не сформирована. И на сегодня Патрушев обещает только проект ее общей концепции. Правительство все эти годы мечется между различными вариантами стратегий, вводит квоты, теперь задумалось о введении балльной системы для регулирования миграции в страну, но так и не сумело ни выстроить систему приоритетов, ни даже внятно сформулировать угрозы, которые несет иммиграция, и способы противостояния этим угрозам. И все это – на фоне усиливающегося отторжения чужаков в российском обществе и включения антимигрантских лозунгов в актуальную политическую повестку.

Сказать, что Патрушев со своими предупреждениями запоздал – ничего не сказать. Потому что все данные были у него и у других ответственных чиновников перед глазами многие годы. Но и его нынешний призыв к «привлечению в нашу страну высококвалифицированной рабочей силы, представителей так называемого среднего класса, способных решать задачи модернизации», вызывает не облегчение, а изумление.

Абсурдность упоминания в этом контексте «так называемого среднего класса» понятна. Но и отвлекаясь от этой «оговорки», заметим, что задача обеспечить приток в Россию массы высококвалифицированной рабочей силы, «способной решать задачи модернизации», который бы компенсировал убыль трудоспособного населения, оцененную Патрушевым в 10 млн человек, выглядит фантастично.

При этом выдвигается она абстрактно, с глухим упоминанием о необходимости «новых решений и мер».

Адекватная миграционная политика, как демонстрирует опыт других стран, возникает из экономических потребностей, которые соответствующие государственные органы должны верно оценить и совершить точные шаги для их удовлетворения. Все, что делает правительство России, свидетельствует об обратном – условия для создания рабочих мест, которые могли бы привлекать к нам специалистов, ухудшаются, а не улучшаются. И из-за фискальной политики, увеличивающей нагрузку на средний бизнес, и из-за неформальных поборов, и из-за практики отъема предприятий у успешных хозяев в пользу государственных рейдеров. О создании для таких специалистов комфортной среды обитания тоже вряд ли можно говорить всерьез.

Кто определит, каких именно специалистов хорошо бы импортировать в Россию? Представители бизнеса говорят о нехватке инженеров и токарей, но правительство молчит. Оно этих представителей слушать не приучено. Может быть, стране больше нужны фермеры? Вряд ли это можно определить без кропотливых исследований, начинать которые следовало еще позавчера. И вряд ли экономика, искаженная коррупцией и административным давлением, может подать достоверные сигналы.

Проблемы отрицательного воспроизводства населения в странах с высокой долей городского населения, депопуляции, столкновения массы иммигрантов с принимающей их культурой – никак не специфические проблемы России. Но они усугубляются многолетним игнорированием со стороны государства, скорее делающего вид, что оно их решает, чем предпринимающего реальные усилия. Выступление секретаря Совбеза показывает: на сегодня у руководства нет стратегии в миграционной политике.

Источник

Комментарии

homo sapiens on 16 сентября, 2011 - 14:17

По данным Росстата, в июле этого года безработных в России было пять миллионов человек, или 6,5 процента экономически активного населения, а среди лиц в возрасте 20-25 лет этот показатель значительно выше - 21,9 процента. Видимо, все эти люди - работники низкой квалификации, которые не годятся для решения задач модернизации. Но почему бы не обучить молодежь и не сформировать свой собственный "средний класс", а не выписывать его из-за границы?

 Впрочем, идея привлечения хороша. Привлекают же другие страны, те же США. У России тоже есть своя программа привлечения.

Около двух лет назад в США из России с этой целью приезжала межведомственная делегация во главе с первым замом директора Федеральной миграционной службы генерал-лейтенантом милиции Михаилом Тюркиным. Пресс-конференция г-на Тюркина в ресторане на Брайтон-Бич произвела большое впечатление на русскоязычную общину Нью-Йорка. Генерал на голубом глазу утверждал, что в России созданы прекрасные возможности для бизнеса: "Американцы начнут свое дело и будут счастливы, если они на кругу получат 20 процентов прибыли. В России россиянин со стула не встанет, если не получит 100 процентов". Вместе с тем Тюркин без обиняков заявил, что заниматься столь выгодным бизнесом переселенцам придется не в столицах, а в провинции. "Я готов работать водителем в Калужской области, - отозвался на это один из присутствовавших. - Но не трогайте мое гражданство". Оказалось, однако, что отказ от американского гражданства обязателен.

 Судя по официальной статистике ФМС, во втором квартале этого года доля потенциальных переселенцев (то есть еще не переселившихся, а только заполнивших анкеты) из "других стран" (Латвия, Литва, Эстония, Германия, Польша, Португалия, Израиль, США) составила 2,4 процента от общего числа принятых заявлений - 4987 штук. Иными словами, программа попросту не работает, ее эффективность близка к нулю.

Владимир Абаринов