Общественно-политический журнал

 

Константин Ярошенко приговорен в США к 20 годам тюрьмы

Федеральный суд в Нью-Йорке приговорил российского летчика Константина Ярошенко, признанного виновным в сговоре с целью контрабанды крупной партии кокаина, часть которого предназначалась для доставки в США, к 20 годам лишения свободы.

Константин Ярошенко был арестован в конце мая 2010 года в Либерии и вскоре доставлен оттуда в США. По данным американской прокуратуры, россиянин согласился на предложение подельников-африканцев, в ряды которых были тайно внедрены агенты Управления по борьбе с наркотиками США (DEA), перевезти из Южной Америки в Либерию четыре тонны кокаина. Оттуда наркотики предполагалось перевезти в Гану с последующей доставкой части из них в Нью-Йорк.

Федеральный прокурор Прит Бхарара в заявлении, выпущенном после вынесения приговора, подчеркнул, что «Константин Ярошенко согласился играть ключевую роль в обширном международном заговоре с целью превращения Либерии в перевалочный пункт для распространения тонн кокаина».

«Однако, – продолжил федеральный прокурор, – его подельники не знали, что либерийские официальные лица, которых они пытались подкупить, работали рука об руку с Управлением по борьбе с наркотиками США. Сегодняшний приговор является результатом этих исторических усилий».

Среди официальных лиц, которых пытались подкупить подельники Ярошенко, был Фомба Сирлиф, сын президента Либерии, возглавляющий Национальное агентство безопасности страны.

Судья также отверг заявления адвоката о том, что Ярошенко не мог самостоятельно пилотировать самолет, и потому не обладал «особыми навыками», необходимыми для совершения вменяемого ему преступления. Судья Рейкофф подчеркнул, что «особые навыки» обвиняемого заключались в его знании того, как обойти таможенный контроль при организации авиаперевозок.

Прокуратура просила суд накинуть несколько лет Ярошенко за его попытки помешать «отправлению правосудия». Именно так охарактеризовало обвинение заявления россиянина о том, что он был жестоко избит после ареста в столице Либерии Монровии, на основании чего Ярошенко требовал закрыть дело против него.

Судья Рейкофф отверг это требование прокуратуры, заметив при этом, что заявления обвиняемого не подкреплены доказательствами – сделанные после ареста и его доставки в Нью-Йорк фотографии и медицинские свидетельства не зафиксировали каких-либо следов побоев.

 «Если избиение имело место, то это было удивительное медицинское чудо, не оставившее никаких следов», – саркастически заявил судья.

Источник

Цитата:

МИД России будет добиваться возвращения в Россию летчика Константина Ярошенко, который накануне был приговорен американским судом к 20 годам лишения свободы по обвинению в транспортировке наркотиков, в том числе в США.

По теме:

Кокаиновый пилот?

Эксклюзивные дипломатические услуги

Комментарии

homo sapiens on 9 сентября, 2011 - 19:06

Говорю, как адвокат. Не срубающий со своей работы больших денег. И не играющий с клиентами в процессуального пройдоху. Да еще и как бывший следователь.

Этого Ярошенко сгубила русская дурь.
Во-первых, при обвинении, как я понимаю, на совокупности косвенных доказательств, решил изобразить себя "чистым".
Во-вторых, ощущал "поддержку" с "родины". Которая не сильно, но подвизгивала о "нарушениях норм международного права". Неизвестно каких и неизвестно какого.

В его чистоту верится с трудом.
Американцам устраивать громоздкие и дорогостоящие операции, с разоблачением и задержанием в другой стране всякой мелкой русской сошки, да еще с организацией некоей "политической провокации", попросту незачем.
Гадливую Россию можно обоснованно компрометировать без лишних трат в любое время, в любом месте и по любому поводу.

Если бы эта дурь не гуляла в голове летуна, давно нашел бы с моим неведомым американским коллегой вариант следственной сделки.
Признал бы из общего инкриминированного массива что-нибудь более явное.
Или как-либо частично в части объективной и субъективной сторон.
Судили его с присяжными. Американские присяжные положительно отличаются от российского быдла независимостью. И их составы ради нужного вердикта не меняют.
Отделался бы авиатор достаточно щадящим приговором.

Юрий Лучинский