Вы здесь
Строительный бизнес Лужкова передан правильным братанам, братану Лужкову выплачена компенсация
Продажа ЗАО «Интеко» – одновременно и ожидаемое, и внезапное событие в российской хозяйственной жизни. Сделка по передаче строительного монстра в нужные руки осуществлена практически через год после того, как Лужков был снят с должности столичного градоначальника. И тогда сразу же заговорили о неизбежности расставания Елены Батуриной с российскими активами.
Однако эта неизбежность сопровождалась неторопливостью. Дезорганизовывать работу строительного гиганта взысканием долгов никто не стал, расчленять его – тоже.
По-видимому, созданная структура, лишившись политического прикрытия, оказалась тем не менее достаточно ценной, чтобы подвести ее под новых покровителей, а не уничтожать. В итоге сделка, завершение которой ожидается к концу года, сохранит компанию и не будет сопровождаться разбирательствами с участием силовых ведомств.
Главный покупатель Михаил Шишханов – как раз удобная фигура для нормализации обстановки вокруг «Интеко». Тесно связанный с Сулейманом Керимовым и вписанный в российскую политическую и олигархическую реальность, он активно занимается строительным бизнесом в Москве. А вместе с тем же Керимовым и Сбербанком – еще и новыми делами вокруг Москвы.
После заявлений о планах по расширению столицы для крупномасштабных девелоперских проектов появилась отличная перспектива.
Она может в том числе и оправдать рискованные вложения в подмосковные участки, вначале сделанные Керимовым, затем с выгодой переданные им Шишханову и в конце концов за миллиарды долларов доставшиеся Сбербанку.
Именно Шишханов и именно Сбербанк будут теперь привлекать в подобные мегапроекты инвестиции, и эти инвестиции туда пойдут, потому что капиталу ясно: усилия по построению олигархической компании, пользующейся максимальным административным ресурсом, не пропадают даром даже после смены покровителей.
Надо отдавать себе отчет, что реализация административных идей таких масштабов, как полуторное расширение Москвы с созданием поселений для высокопоставленных бюрократов и инфраструктуры для финансистов, попросту невозможна без монстрообразных строительных концернов, контролируемых миллиардерами и имеющих политические гарантии. Сопровождаться все это, разумеется, будет очень большими издержками для заказчиков – то есть для российской казны. Но иначе ведь не бывает, разве не так?
Комментарии
Cделка, связанная с "Интеко",
Cделка, связанная с "Интеко", стоит в одном ряду с куплей-продажей Банка Москвы. И тот, и другой случай не имеют никакого отношения ни к цивилизованной экономике, ни к цивилизованному праву.
Как именно развивалась ситуация вокруг российского бизнеса Елены Батуриной?
Вскоре после отставки Юрия Лужкова, в ноябре 2010 года, появилась информация, что СКП РФ возбудил уголовное дело о мошенничестве в связи с незаконным предоставлением подконтрольной Батуриной компании права собственности на землю, выделенную иностранным дипломатам. Речь шла о 58 гектарах на западе Москвы, эта земля была оформлена на зарегистрированный в Великобритании фонд Argo Capital Partners.
17 февраля 2011 года Ирина Дудкина, официальный представитель Следственного комитета при МВД РФ, предъявила новый компромат на Батурину: "В ходе расследования было установлено, что был получен кредит в Банке Москвы. Это состоялось в 2009 году. Назначением данного кредита было пополнение оборотных средств фирмы "Премьер Эстейт". Однако впоследствии все средства, которые поступили по данному кредиту, были направлены на личный счет госпожи Батуриной". Эти деньги, по версии следователей, Батурина экспроприировала у Банка Москвы, ну а фактически у столичного бюджета. Ведь банк принадлежал правительству Москвы.
18 февраля 2011 года сотрудники правоохранительных органов пытались провести обыск в московской квартире главы компании "Интеко", однако не смогли этого сделать, поскольку хозяйки не оказалось дома.
19 апреля 2011 года бывшим руководителям Банка Москвы Андрею Бородину и Дмитрию Акулинину были предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями. Уголовное дело возбудили по факту выдачи кредита в 13 миллиардов рублей. Эти деньги в итоге, по версии следствия, оказались на счетах Елены Батуриной.
У меня возникает вопрос. Если структуры прогосударственного банка покупают компанию, по поводу ряда действий которой не закрыты уголовные дела, не может ли это быть квалифицировано как один из вариантов скупки краденного? То есть, отмывания "грязных" денег?
С 21 декабря 2010 года известно, что спорные активы "Интеко" размещены в фонде Argo Capital Partners в Великобритании. Тогда почему все дела против Елены Батуриной и ее бизнеса возбуждались исключительно в России? Напомню, что решениями только российского уголовного суда вернуть хотя бы один фунт из капиталов, хранящихся в Великобритании, невозможно.
- Но вы же сами не раз говорили, что российские власти не умеют защищать интересы страны в западных судах.
- Я говорил, что чаще всего российские власти не хотят этого делать. А это совсем другой акцент.
Все обвиняемые на исторической родине российские олигархи и близкие им экс-чиновники, а также все их активы, номинированные в иностранной валюте, находятся в так называемых цивилизованных странах. При этом властям этих государств известно и о возбуждении в России уголовных дел, и о том, что российские власти практически никогда не идут в западные суды, чтобы вернуть сомнительные капиталы (как и в обсуждаемом случае с "Интеко" и банком Москвы). Фантастика, но ни одно их этих иностранных государств не вспоминает о процедурах, предусмотренных их же собственными законами о противодействии зарубежной коррупции! В результате российские фигуранты громких дел получают возможность спокойно жить на Западе.
На мой взгляд, эти факты наглядно свидетельствуют о политике двойных стандартов в действиях цивилизованных стран, когда речь идет о больших и очень больших деньгах. Почему так происходит? Мне кажется, что это вопрос, который должны задавать налогоплательщики соответствующих стран своим властям.
- То есть российских налогоплательщиков это, на ваш взгляд, не касается?
- Конечно, касается. Как раз им, российским налогоплательщикам, очень важно, наконец, понять: распиаренная борьба с коррупцией не стоит ломаного гроша. Настоящая борьба - это, прежде всего, иски в иностранные суды с целью оспорить операции, которые выходцы из России производили с российскими активами, конвертировав их в иностранную валюту. Вернуть украденные и положенные на счета в западные банки деньги можно исключительно так.
Андрей Сотник