Общественно-политический журнал

 

Зачем в тюрьме исправляться-то?

За последние 15 лет каждый четвертый россиянин трудоспособного возраста прошел через тюрьмы и лагеря.Зачем зэку в тюрьме исправляться? Да вы не шарахайтесь от нелицеприятного вопроса, а просто задумайтесь над простой истиной: никто не отменит значение такого фактора в поведении, как стимулы.

 Важнейшим, без преувеличения, стимулом в "зазаборье" является возможность заслужить свободу скорее – возможность Условно-Досрочного Освобождения.

 Да, УДО – это не неоспоримая данность, наступающая после истечения определённой части срока. УДО нужно заслужить – это верно. Его заслуживают честным трудом (именно ТРУД в УИКе определён как важнейший фактор исправления осуждённого). Честно работаешь – получаешь поощрения, а в конце можешь рассчитывать на УДО. Особенно если при этом на протяжении долгих лет вёл исключительно законопослушный образ жизни (что тоже, согласитесь, признак исправления!) - взысканий не имеешь. Можешь рассчитывать на УДО...

 Или – не можешь. Потому что как за долгие 1482 тюремных дня получить ШЕСТНАДЦАТЬ поощрений (подавляющее большинство сидельцев за такое время дай бог одно, ну два зарабатывают), не получить НИ ОДНОГО взыскания – но зато получить ОТКАЗ В УДО? Да запросто! У нас – запросто! И трудно уже что-то говорить закоренелым, нагло цедящим в лагере через губу: "А зачем мне исправляться-то? Я и так отсижу срок и выйду, и пошли вы все на ...!"

 Метод «кнута и пряника» потому так и называют, что кроме кнута предполагает наличие пряника. А когда кнут (в виде лагерных заборов) есть, а пряника не видно даже в микроскоп – я не знаю, как такой метод называть. Вот, почитайте-ка – открытое письмо бывшего депутата Архангельского горсовета Виктора Воробьёва. Найдёте, ЧТО ответить на первый вопрос этой статьи?

Цитата:

29 августа 2011 года постановлением судьи Холмогорского райсуда Архангельской области Доронина А. В. мне отказано в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, несмотря на отсутствие объективных и законных причин, позволяющих держать меня в заключении.

 Но разве в нашей стране это удивительно? К сожалению, это стало уже правилом. Ничто не может помешать творить полный беспредел и произвол, если на то есть воля высокопоставленного чиновника.

 Любая власть априори опасна для общества, а власть, не исполняющая и извращающая свои же законы, опасна вдвойне. Сколько еще нужно вопиюще несправедливых процессов и загубленных жизней, чтобы мы наконец осознали в происходящем опасность для каждого из нас, чтобы каждый задумался о происходящем? А кто все понимает, пусть не молчит. Пусть каждый начнет с себя.

 30.08.11 я объявил голодовку, поскольку это единственный способ в нынешней ситуации выразить свой протест против незаконного и несправедливого отказа мне в УДО. Тем самым я хочу привлечь внимание каждого из вас, внимание судов, правоохранительных органов, правозащитных организаций, всех, вплоть до Президента, к той вопиющей ситуации, которая сложилась с применением УДО.

 УДО служит орудием шантажа, манипулирования людьми, запугивания со стороны администраций колоний и способом необоснованного немотивированного удержания людей в заключении, вопреки нормам закона. Практически невозможно прожить несколько лет без незначительных нарушений в колонии, где планово каждый день составляется несколько десятков нарушений.

 Но, судя по моему делу, даже полное отсутствие нарушений и наличие большого количества поощрений не помогает человеку освободиться. Я уже не говорю про сотни ребят, у которых все нарушения заключаются в  незастегнутой пуговице или поднятом воротнике.

 Вы только подумайте, что за эти пустяки человек обрекается на несколько лет заключения! Страдает он, его семья, родители и все это из-за сущих пустяков, никаким образом не свидетельствующих о неисправлении человека. Стоит ли говорить, что такие отказы не способствуют исправлению человека! В результате люди затаивают обиду, злость, негодование и ненависть. И с таким "багажом" они выйдут "по звонку" и выплеснут это всё в общество.Стоит ли удивляться, что вскоре они снова оказываются здесь?

 Для непосредственного доведения всей информации я прошу о личной встрече с лицами, возглавляющими организации, имеющие непосредственное отношение к вопросам применения условно-досрочного освобождения. Заключенным невозможно достучаться до Вас сквозь барьеры бюрократии в "обычной" жизни. Но может вы обратите внимание на эту проблему и приложите усилия для ее разрешения, получив информацию из первых уст.

 Я обращаюсь непосредственно к архангельским начальнику УФСИН, председателю облсуда, областному прокурору, уполномоченному по правам человека:

 Уважаемые чиновники, я надеюсь на понимание и на Ваше небезразличное отношение к нашим судьбам. На ваших плечах лежит моральная ответственность за физическое и психическое состояние сотен осужденных незаконно лишенных условно-досрочного освобождения.
 Власти, не лишайте нас УДО! Люди живут ожиданием свободы, мечтают о ней, грезят, строят планы на нормальную жизнь, как правило, осознав свои ошибки задолго до наступления срока УДО. Дайте нам шанс начать новую жизнь!

Осужденный ФКУ ИК-12 Воробьев Виктор Николаевич.

Ну, что скажете, читатель?

Игорь Сутягин