Общественно-политический журнал

 

Москва любыми путями пытается сохранить режим Башара Асада

Москва любыми путями пытается отстоять режим Башара Асада, и не только чтобы компенсировать потерю Ливии, но и защитить себя на дальних подступах, так как крах тоталитарных режимов все ближе и ближе ощущается как Кремлём, так и российским обществом. Если падет режим Асада, то вопрос о легитимности власти в России станет еще острее. Падение режима Асада еще более подтвердит тренд  невозможности существования тоталитарных режимов в 21 веке. Но это понимают уже все, кроме россиян, которые совсем недавно очень гордились своим высоким уровнем образования и посматривали сверху вниз на остальной мир. Теперь остальной мир показывает деградирующим россиянам, что такое чувство человеческого достоинства, и Кремль этого очень боится.

Вокруг Сирии идет сложная дипломатическая игра. По мнению аналитиков, Россия стремится взять на себя ведущую роль в урегулировании гражданского конфликта в этой стране и тем самым взять реванш за ливийскую неудачу.

Медведев направил в Дамаск своего спецпредставителя - заместителя министра иностранных дел Михаила Богданова.

Богданов, курирующий на Смоленской площади ближневосточное направление, ранее был российским послом в Сирии.

В понедельник он передал сирийскому лидеру Башару Асаду личное послание Медведева. Содержание документа, как и подробности переговоров Богданова с сирийским руководством, не раскрывается. Однако сирийские лидеры устами государственного информагентства Сана оценили "сбалансированный подход России к развитию событий в Сирии".

Как считают эксперты, этот подход состоит в том, чтобы сохранить у власти Башара Асада, одновременно убедив его начать постепенную либерализацию режима.

"Очевидно, он [Богданов] артикулировал российскую позицию с учетом последних событий в Ливии, - заявил президент аналитического фонда "Евразия" Андрей Кортунов. - Сохранение статус-кво в Сирии невозможно. Необходимо продвижение в направлении реформ. Содержание и объем этих изменений могли быть предметом обсуждения".

Шутка по сути:

Башир, дорогий, та зроби ти вигляд, що робиш все, чого вони хочуть! Подивися як у нас - є і опозиція і вибори, а Чуров все одно намалює те, що нам потрібно. І Захід сказати нічого не може і ми при владі. Зрозумій Башірка, нас залишилося так мало, що ми повинні дорожити один одним. Нам би вижити хоч як ще п'ять рочків.

О том же свидетельствуют публичные заявления сторон.

Богданов "сообщил, что его страна поддерживает начатые Сирией политические и экономические реформы, и выразил надежду на сохранение стабильности и безопасности в стране. В ходе беседы с российской стороны главный акцент был сделан на необходимости немедленного и полного прекращения насилия с какой бы то ни было стороны, безотлагательных конкретных шагов по реализации объявленных руководством Сирии реформ", - говорится в заявлении агентства Сана.

"Оппозиция не должна уклоняться от участия в предлагаемом властями диалоге, поскольку только такой путь может обеспечить восстановление гражданского мира и согласия, а также поступательное продвижение Сирии по пути демократических преобразований", - сказано в сообщении на сайте Кремля.

Цитата:

Здесь Кремль преследует все ту же мысль, что и у себя в стране - оппозиция должна решать и согласовывать все с существующей властью, а не опираться на общественное мнение, на здравый смысл, требования времени и согласия в обществе. Но власть не является частью общества, власть стоит над ним и угнетает его, угнетает экономику, угнетает перспективу будущего страны. Власть насильно навязывает себя обществу, вербуя в свои сторонники самую отсталую его часть путем обмана и посулов, громко аппелируя к законам и конституции, которые сама не исполняет.

Таким образом, власть, заставляя оппозицию спрашивать у себя разрешения на смену власти, то есть самой себя, ставит ситуацию в тупик, а все доступные демократические механизмы смены власти она давно уничтожила, так как имеет намерение править вечно, навсегда.

США, Евросоюз, Британия, Франция и Германия, как известно, видят путь к "гражданскому миру и согласию" в Сирии в уходе Башара Асада.

В марте Москва воздержалась при голосовании по резолюции 1973 Совета Безопасности ООН, направленной против режима Муаммара Каддафи. Сегодня она решительно возражает против принятия аналогичного документа по Сирии.

В интервью телеканалу Russia Today посол России при ООН Виталий Чуркин заявил, что внесенный западными странами проект "абсолютно необъективен", поскольку "предусматривает давление только на сирийское руководство" и не призывает оппозицию к диалогу с властями.

Цитата:

Это сильнейшее лукавство и демагогия, которую Кремль эксплуатирует долгие годы. Запад именно и призывал власть Сирии к диалогу с оппозицией, но после безуспешных попыток (кровопролития в Сирии длятся уже полгода) Запад стал оказывать давление на руководство страны, как уклоняющееся от диалога с населением и оппозицией.

Между тем, число жертв гражданского конфликта в Сирии, по данным ООН, превысило 2200 человек, что сравнимо с гуманитарными последствиями ливийского противоборства.

Президент московского Института Ближнего Востока Евгений Сатановский полагает, что российское руководство недовольно практическим воплощением в жизнь ливийской резолюции и "не хочет наступать на грабли".

Андрей Кортунов разделяет это мнение, но видит и другую причину.

"Сирия и Ливия - два принципиально разных случая. Режим Каддафи всегда рассматривался как одиозный, и не только Западом", - говорит он.

Действительно, если Башар Асад хотя бы словесно заявляет о готовности к реформам и компромиссу, то ливийский лидер именовал своих оппонентов не иначе как "предателями" и "крысами" и не оставлял сомнений в том, какая участь их ждет в случае его победы.

У Асада нет за плечами взрыва на борту американского пассажирского лайнера над Локерби.

Что касается России, то Сирия, как напоминает Андрей Кортунов, "является для нее традиционным партнером, сотрудничество с которым уходит далеко в историю".

Еще при отце нынешнего президента, Хафезе Асаде, Дамаск был главным ближневосточным союзником СССР, в большом количестве закупал советское оружие, предоставил советскому флоту базу в Тартусе. Внутриарабские отношения - дело сложное и запутанное, но если в какой-либо конфликт была вовлечена Сирия, у Москвы не возникало вопроса, кого поддерживать.

Отношения с Ливией не были столь тесными. По воспоминаниям осведомленных людей, в Международном отделе ЦК КПСС и МИДе считали Каддафи "махновцем" и опасались его непредсказуемости.

Сирия ступила на путь СССР?

"Урегулирование конфликта в Сирии по схеме, предложенной Россией, стало бы безусловным успехом российской дипломатии, особенно после Ливии, где Москва осталась ни с чем. Это цель, за которую стоит побороться", - говорит Андрей Кортунов.

Евгений Сатановский уверен, что из этих попыток ничего не выйдет.

"Сирию ожидает пиррова победа оппозиции, анархия и распад, - заявил эксперт. - Там сложилась ситуация неуверенного равновесия, очень напоминающая ту, которая была в СССР в последние месяцы его существования. Сирия ступила на ту же дорогу".

"Призывы к диалогу бесполезны, потому что оппозиция на него не пойдет, - полагает он. - К тому же в Сирии, в отличие от Ливии, нет централизованной оппозиции, а есть разрозненные, не имеющие ни малейшего отношения друг к другу группы".

Андрей Кортунов настроен не столь однозначно.

"Сирия находится в точке бифуркации, и предсказать ее будущее очень сложно, - считает он. - Насколько можно судить, сирийское руководство склоняется к тому, что какие-то уступки должны быть сделаны. Международное давление будет увеличиваться. И оппозиция сталкивается с серьезными проблемами. Пока она не может существенно ослабить режим и его силовые структуры. Объективная реальность подталкивает к компромиссу. И здесь Россия, учитывая ее традиционные связи с Сирией, может сыграть определенную роль".

По мнению Евгения Сатановского, в Сирии происходит не борьба за демократию, а религиозный конфликт между мусульманами-алавитами, к которым в основном принадлежит правящая верхушка, и суннитским большинством.

"Да и не только между ними, - полагает аналитик. - Сунниты, алавиты, друзы, курды, исмаилиты, несчастные христиане, которых в случае дестабилизации начнут резать - все борются, или вот-вот начнут бороться между собой".

Большинство политических движений в исламском мире протекает под религиозными лозунгами и под возгласы "Аллах Акбар!", но это не означает, что их участники озабочены исключительно вопросами веры или хотят утверждения фундаменталистских порядков. Дело, вероятно, обстоит сложнее, предполагает Андрей Кортунов. В сознании сирийских оппозиционеров вполне могут переплетаться давние межконфессиональные счеты, социальное недовольство и почерпнутые из интернета либеральные идеи.

"Люди, которые чувствуют себя ущемленными - в том числе, по религиозному признаку - часто выдвигают в качестве основной мотивации идеи демократии, - говорит эксперт. - В случае их прихода к власти возможны самые разные варианты, включая реальную демократизацию Сирии, хотя надежды на это не очень много".

Между тем Евгений Сатановский выдвигает свою версию событий в Сирии.

"Консервативные арабские монархии убирают Асада, потому что он союзник Ирана, - утверждает он. - Это арабо-иранская война, только по доверенности. Саудовская Аравия и Катар действуют руками сирийской оппозиции и Запада, который падок на слово "демократия", как некогда СССР - на слово "социализм".

Цитата:

И вот опять мы слышим о "происках Запада", как будто только Западу важно наличие демократических институтов в стране и стабильности процветающего общества, а само население стремится к своему вечному рабству.

Что касается интересов Израиля, то, по мнению Сатановского, для еврейского государства предпочтительнее "граничить со стабильными, пускай и враждебными режимами, чем с территориями, охваченными анархией и радикальным исламизмом, однако это желание вряд ли будет воспринято Западом".

Цитата:

По оценкам "Международной амнистии", в Сирии за время протестов, которые начались в середине марта, были арестованы тысячи людей. Более 1800 человек были убиты – многие из них застрелены при подавлении военными мирных акций протеста.

 Правозащитники основываются на свидетельствах людей, бежавших из Сирии, и на телефонных интервью с людьми, находящимися в стране. Данные невозможно проверить из других источников – иностранным журналистам и правозащитникам не позволяют работать в Сирии.

Не допуская в страну иностранных журналистов, сирийские власти вредят себе. Обычная людская логика такова, что скрывают что-то те, кому есть, что скрывать. Любые заявления оппозиции в этих условиях автоматически принимаются на веру.

Цитата:

Ну так впустите же журналистов и сплетням конец!

"Наверное, у Асада есть основания рассматривать западные СМИ, как врагов, особенно после Ливии, но в результате он проигрывает информационную войну", - говорит Евгений Сатановский.

"Ограничения в отношении международных СМИ - свидетельство растерянности, - считает Андрей Кортунов. - Режим от этого очень много теряет".

Цитата:

"Международная амнистия" призвала Совет безопасности ООН принять меры, чтобы виновные в массовом нарушении прав человека были привлечены к ответственности, – в частности, передать дело в Международный уголовный суд. Правозащитники также считают необходимым заморозить все активы президента Сирии Башара Асада и других официальных лиц, которых обвиняют в преступлениях против человечности.

 Мировое сообщество осудило действия сирийских властей. В последние недели с требованием прекратить насилие выступили многие мусульманские страны, которые до этого воздерживались от оценок происходящего в Сирии.

Даже Иран высказал свое неудовольствие продолжающейся жестокостью сирийских властей.

Соединенные Штаты объявили о введении новых санкций против Сирии. Американцам запрещено иметь деловые отношения с несколькими высокопоставленными сирийскими чиновниками, включая министра иностранных дел Валида аль-Муаллема. Блокированы все находящиеся в США активы сирийских официальных лиц.

По поступающим из Сирии сведениям, за последние сутки сирийские военные убили не менее семерых человек, участвовавших в новых акциях протеста, в том числе – 13-летнего подростка. Шестеро погибли в провинции Дераа, один человек – в городе Хомс.