Общественно-политический журнал

 

Сирия: почти полгода протестов и кровопролитий

В операции по подавлению антиправительственных выступлений в сирийском городе Латакия на севере страны принимают участие военные корабли, сообщают из Сирии.

Как утверждает сирийская правозащитная группа, базирующаяся в Великобритании, сирийские ВМФ обстреляли несколько районов Латакии, где продолжаются массовые демонстрации против режима президента Башара Асада.

По данным свидетелей, в результате обстрела, начавшегося в субботу, погибли по меньшей мере десять человек, 25 получили ранения.

В портовый город, расположенный на берегу Средиземного моря, введены около 20 танков и бронетранспортеров. В районе Рамлех, который стал центром демонстраций, слышна интенсивная стрельба.

"Я вижу очертания двух серых военных кораблей, - рассказал агентству Рейтер один из очевидцев. – Они стреляют из своих орудий, а снаряды падают в районах Рамлех, Филистини и Шааб".

По данным оппозиционных активистов, Латакию покинуло большое количество жителей. В городе заблокирована работа телефонных сетей и интернета.

Предполагается, что очередная волна демонстраций началась в Латакии в пятницу, когда после традиционных молитв на улицы вышли тысячи людей.

С пятницы массовые демонстрации продолжаются и в нескольких других сирийских городах. Среди прочего сообщается, что войска введены в два района Дамаска, оттуда доносятся звуки стрельбы.

Получить точную информацию о происходящем в Сирии невозможно, поскольку власти страны жестко ограничивают работу иностранных журналистов.

Силовые действия сирийского режима против демонстрантов вызвали резкую реакцию мирового сообщества.

Своих послов из Дамаска отозвали правительства Саудовской Аравии, Бахрейна и Кувейта. Министр иностранных дел Турции назвал силовое подавление акций протеста недопустимым.

США в свою очередь ввели против Сирии санкции и призвали другие страны последовать их примеру.

В ответ на события в стране президент Сирии Башар Асад пообещал провести политические реформы, однако подчеркнул, что его правительство продолжит преследование "террористических групп", которые он обвиняет в организации демонстраций.

Антиправительственные выступления в Сирии продолжаются уже почти полгода, за это время погибли более 1700 человек.

Цитата:

«То, что в Сирии начинается гражданская война, – это есть факт. То, что ничем хорошим для Сирии текущая ситуация не кончится, более или менее понятно. И то, что западные страны вмешиваться в ситуацию в Сирии путем военной интервенции, скорее всего, не будут, вообще мало кто, за исключением Турции, мог бы решиться на такого рода операцию, это тоже есть факт», – сказал Сатановский.

 Он предположил, что западные страны не решатся на ливийский сценарий в Сирии: «Боеприпасы после нескольких месяцев бомбардировки Ливии у Франции и Великобритании кончаются, и высокоточные бомбы они одалживают на сегодняшний день у Германии. Один выстрел ракетой “Томогавк” стоит миллион долларов, один вылет истребителя – тоже дорогостоящее удовольствие. Можно, конечно, окончательно разорить Европу, начав воевать ещё и в Сирии. А зачем?»

 «Режим или выживет, или падет. Если режим падет, прольются реки крови, страна Сирия, скорее всего, перестанет существовать и расколется. Можно ли этого избежать? Нет. Можно ли избежать подавления волнений с пролитием большой крови? Нет, невозможно. Лекарство только хуже болезни. Так же, как это было в 17-ом году в две наши революции – Февральскую и Октябрьскую», – отметил директор российского Института Ближнего Востока.