Общественно-политический журнал

 

Зачем ЕЦБ покупает гособлигации Италии и Испании

Покупая гособлигации Италии и Испании, Европейский центральный банк сохраняет процентные ставки по ним на низком уровне. Однако эксперты считают, что такие действия ЕЦБ могут вызвать новые потрясения на финансовом рынке.

Если бы Аксель Вебер (Axel Weber) и сегодня занимал пост главы Немецкого федерального банка (бундесбанка) и входил в руководство Европейского центрального банка (ЕЦБ), он наверняка сильно возмущался бы происходящим. Еще в мае 2010, за год до своего ухода, Вебер выступил против того, чтоб ЕЦБ скупал гособлигаций стран еврозоны. Эту финансовую операцию немецкий экономист назвал "грехопадением". Тогда его жесткая критика не нашла поддержки в правлении ЕЦБ. В результате Вебер даже отказался стать преемником Жан-Клода Трише на посту руководителя Европейского центробанка. Что же так возмутило Вебера?

Основной недостаток скупки гособлигаций состоит в том, что ЕЦБ становится более зависимым от политиков, которые зачастую не располагают адекватными средствами для решения финансовых проблем. Нельзя исключать и конфликта интересов. Имея в своем портфеле гособлигации, ЕЦБ может облегчить странам-должникам условия выкупа ценных бумаг, например снизив процентные ставки. Это приведет к росту инфляции.

С другой стороны, в задачи Европейского центробанка входит как раз обуздание инфляции с целью стабилизации евро. "Это не может быть постоянной обязанностью ЕЦБ - затыкать все бреши", - считает заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Михаэль Майстер (Michael Meister). ЕЦБ - не палочка-выручалочка для политиков, подчеркивает он. По информации источника, близкого к ЕЦБ, нынешний глава бундесбанка Йенс Вайдман (Jens Weidmann), а также главный экономист ЕЦБ и член его правления Юрген Штарк (Jürgen Stark) голосовали против покупки государственных ценных бумаг.

ЕЦБ уже приобрел ценные бумаги Греции, Португалии и Ирландии примерно на 80 миллиардов евро. Каковы будут потери от этих операций, пока прогнозировать сложно. Сейчас главный финансовый институт еврозоны покупает испанские и итальянские гособлигации - правда, в обход. Ведь покупать их напрямую, скажем, у Испании или Италии ему запрещено. Это противоречит уставу ЕЦБ и Лиссабонскому договору.

Как заявил председатель правления ЕЦБ Жан-Клод Трише в интервью французским журналистам, банк покупает гособлигации на вторичном рынке. Это означает, что продавцом выступает не эмитент государственных ценных бумаг, например Италия, а кредиторы - банки, страховые компании, которые имеют их в своем портфеле.

Такие финансовые операции вызывают немало споров в правлении банка. И Жан-Клод Трише, конечно, осведомлен о настроениях своих коллег. Поэтому он призывает как можно скорее принять меры, утвержденные 21 июля на саммите ЕС в Брюсселе. На этой встрече была согласована и одобрена новая программа помощи Греции, поэтому саммит получил название "греческий".

Одно из положений программы, на скорейшем выполнении которого настаивает глава ЕЦБ, - реорганизация Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), запланированная на октябрь 2011 года. После этого фонд сможет самостоятельно выкупать гособлигации проблемных стран на вторичном рынке ценных бумаг. В результате ЕЦБ избавится от необходимости проводить финансовые операции, которые вызывают столько споров и критики.

Финансовые рынки в свою очередь приветствуют покупку гособлигаций Европейским центробанком, снижая доходность этих бумаг. Аналитики объясняют это тем, что частные банки чувствуют поддержку главного финансового института еврозоны и с радостью избавляются от ценных бумаг, владение которыми связано с высокими рисками.

Сколько же денег может понадобиться ЕЦБ, чтобы выкупить гособлигации Италии и Испании? Эксперты называют цифры от 100 до 250 миллиардов евро. Откуда банк возьмет такие средства? ЕЦБ может увеличить денежную массу, то есть начать печатать больше евро. Однако это привело бы к росту инфляции. Президент Центрального банка Австрии Эвальд Новотны в интервью австрийской газете Die Presse заявил, что такой сценарий вряд ли возможен. ЕЦБ, скорее всего, не будет увеличивать денежную массу, а перераспределит те средства, которые уже есть на рынке. Например, центробанк ЕС может сократить выдачу кредитов банкам, что, конечно, приведет к новым проблемам на финансовых рынках.

Вмешательство ЕЦБ и денежные вливания на какой-то момент смогут обеспечить государствам выгодные условия. Низкие ставки рефинансирования позволяют им брать новые кредиты. Но доходность государственных ценных бумаг, выпускаемых проблемными странами, не может вечно быть низкой. Как и в случае с Грецией и Португалией, она начинает когда-то расти.

В результате капитал на международной финансовом рынке стал для них настолько дорогим, что Греции, имеющей огромный государственный долг, ничего не оставалось, кроме как объявить себя банкротом либо попросить защиты у ЕС. Поэтому главный вопрос, который сейчас волнует экономистов, - как долго ЕЦБ сможет удерживать низкие ставки по гособлигациям Италии и Испании. Во многом это зависит от доверия участников валютного рынка к финансовой политике в еврозоне.