Общественно-политический журнал

 

США испытают самый быстрый в мире самолет - оружие будущего

США в четверг испытают в реальном полете самый быстрый в мире самолет, способный развивать скорость в 20 раз превышающую скорость звука. Путь из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, занимающий обычно более пяти часов, на таком аппарате займет всего 12 минут, а из Лондона в Сидней - не больше часа.

 В случае успеха испытания можно будет говорить о приближении эры пассажирских суборбитальных космических перелетов между разными точками планеты - как в фантастических книгах и фильмах. Но главная цель готовящегося теста - не гражданская, а военная.

 Гиперзвуковой Falcon HTV-2 является разработкой американского Управления перспективных исследовательских программ в области обороны (DARPA) и представляет собой супероружие нового поколения. По задумке Пентагона, на таком аппарате менее чем за час можно доставить и сбросить, к примеру, ядерную бомбу в любую точку планеты, сообщает NEWSru.com со ссылкой на The Guardian.

 По форме самолет напоминает наконечник копья. Весь его корпус слитный - крыльев в привычном понимании нет. Длина его невелика - всего 3,7 метра, скорость полета - 13 тысяч миль в час (почти 21 тысяча километров в час). Для сравнения: сверхзвуковые самолеты типа советского МиГ-25, на которых было установлено 29 мировых рекордов, за час преодолевают 2,4 тысячи километров.

 Корпус состоит из экспериментального композиционного материала, выдерживающего очень высокие температуры. К примеру, при обратном вхождении в атмосферу она составит порядка 800 градусов Цельсия. В принципе же материал выдерживает и больший жар - почти 2 тысячи градусов, что выше температуры плавления стали.

 Falcon HTV-2 будет запущен с базы американских ВВС Вандерберг в Калифорнии. Списанная баллистическая ракета Minotaur IV будет играть роль ракеты-носителя, которая выведет беспилотный самолет на границу между атмосферой Земли и космосом.

 Там произойдет отделение аппарата от носителя и собственно полет на колоссальной скорости. Falcon должен будет преодолеть 7,6 тысячи километров за полчаса и упасть в районе атолла Кваджалейн в Тихом океане (Маршалловы острова).

 Аппарат, который по запросу Пентагона начали разрабатывать в 2003 году, до этого тестировался в виртуальном пространстве и в аэродинамической трубе. Первый его тестовый запуск в реальных условиях состоялся в апреле прошлого года, но оказался неудачным.

 На сайте DARPA схематично описаны все стадии предстоящего испытания с компьютерными видеоизображениями каждой из них. На видео ниже - они составлены в цельный полет.

 

 


По поступившей информации:Второй полёт гиперзвукового аппарата, созданного по заказу исследовательского агентства Пентагона DARPA, закончился провалом. Также, как и первый, состоявшийся более года назад. Инженерам никак не даётся в руки технология, потенциально способная породить новый вид оружия.

Тестовый гиперзвуковой летательный аппарат Falcon HTV-2 (Force Application and Launch from Continental United States Hypersonic Technology Vehicle) отправился в свой второй рейс 11 августа 2011 года. Сначала, в полном соответствии с планом, ракета-носитель подняла эту машину на большую высоту и разогнала до скорости 20 М (примерно 21 тысяча км/ч, это близко к первой космической).

Далее самолёт Falcon отделился от носителя и начал самостоятельный полёт в верхних слоях атмосферы, скользя в ней с темпом, который приводил к нагреву обшивки едва ли не до пары тысяч градусов.

К сожалению, через несколько минут полёта связь с аппаратом была потеряна. Он упал в Тихий океан. Аналогично закончился первый такой же тест, проведённый в 2010 году.

По замыслу авторов самолёта, аппарат такого типа (напомним, что сам HTV-2 — лишь небольшой прототип), стартуя с территории США, мог бы доставлять некую боевую нагрузку в любую точку земного шара в пределах часа.

С учётом того, что «мощный пинок» этому бескрылому планеру должна придавать лёгкая ракета космического класса, HTV-2 по применению пока больше похож на боеголовку МБР, чем на действительно самостоятельный самолёт. (Дальнейшее развитее проекта может изменить такое положение дел.)

Но и в таком виде Falcon может маневрировать в атмосфере в довольно широких пределах. И траектория его полёта не совпадает с простой «баллистикой» у МБР, аппарат может подскакивать в атмосфере, словно плоский камешек, пущенный по воде.

Задача «Фалкона» – проверка технологии теплозащиты корпуса и систем управления. С последними, похоже, американцам и не везёт.

Между двумя тестами инженеры внесли в конструкцию «Фалкона» ряд изменений. В частности, изменили центр тяжести, чтобы уменьшить угол атаки, а также добавили маленькие реактивные движки для разворота машины, в помощь классическим управляемым аэродинамическим поверхностям.

Увы, всё это не помогло аппарату успешно выполнить задание (а автономный полёт должен был продолжаться намного дольше, чем то время, что удалось показать — 30 минут против 9).

«Мы знаем, как забросить самолёт в ближний космос. Мы знаем, как отправить его в атмосферный гиперзвуковой полёт. Но мы ещё не знаем, как достичь желаемого контроля на аэродинамическом этапе полёта. Это досадно. Я уверен, есть решение. Мы должны найти его», — приводит Gizmag слова Криса Шульца (Chris Schulz), менеджера проекта.

Испытания «Фалкона» будут продолжены, но точную дату третьего старта американцы не называют.