Общественно-политический журнал

 

 

Москва имела дело с С.Хуссейном, Кадаффи, даже с Гитлером, а вот с Саакашвили - отказывается

Глава МИД РФ заявил, что российские власти не ассоциируют грузинский народ с нынешним грузинским президентом, однако с Михаилом Саакашвили, «с человеком, который отдал преступный приказ убивать миротворцев, который отдал приказ убивать мирных граждан, включая и граждан Российской Федерации, мы дела иметь не будем».

А вот Медведев оказался куда круче. В интервью международным СМИ, данном накануне 3-летия «августовской войны», президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что новая резолюция Cената США по поводу российской «оккупации» Грузии ему безразлична, и что «формулировки Cената» всего лишь «отражают вкусовые пристрастия отдельных престарелых членов сената, которые в силу субъективных причин симпатизируют тем или иным людям».

А нам все равно, а нам все равно...
 На Кавказе траву зайцы в полночь косили

Вместе с тем, власть прожужжала нам уши, что мы вот-вот вступим в ВТО. Только договоримся с Грузией и вступим. Нужно понимать, что это и есть обещанные переговоры с Грузией.

Политика Москвы в оношении Грузии в последние дни напоминает блеф окончательно зарвавшегося проходимца. Для всех это уже очевидно, и остается последнее средство - ошарашить, чтобы сбить с толку. Поломать логику. Вот они нас и ошарашивают.

К этим инструментам блефа относится и то, что Медведев внес в Госдуму соглашения о военных базах в Южной Осетии и Абхазии, а юридически - на территории Грузии. Дукументик-то был готов еще в прошлом году, но кремль опасливо выжидал. Знал, что пахнет перегибом. Ну, а тут мировой кризис подоспел, мир занят. Как не воспользоваться, под шумок, а потом утверждать, что так и было, исторически сложилось.

Ну, а чтобы и здесь подстраховаться и ситуацию запутать еще больше, Москва обратилась в Международный уголовный суд с документами, согласно которым военные действия в Южной Осетии в августе 2008 года были "спланированы высшим руководством Грузии". Если перевести эту формулировку на понятный язык, то будет звучать так: "военные действия в Грузии в августе 2008 года были "спланированы высшим руководством Грузии". Именно так, потому что на тот момент Южная Осетия не была еще официально признана никем, то есть и Россией. Получается, что Россия обратилась в международный суд за действия, которые были произведены на территории Грузии правительством Грузии! На ее собственной территории собственным правительством.

Москва в твердолобом тупике. Да, миру сейчас не до кавказских проблем, так как актуальны проблемы более серьезные и им все внимание. А вот Моcковской власти мировой кризис неведом. Помните, как в 2008 году кремлевская капелла хором утверждала, что у наc кризиса нет, что он за рубежами России. Но вот что будет делать Москва далее? Ведь своими действиями на Кавказе она не решает проблему, она нам ее готовит. Что, например, будет делать московская власть с южноосетинским анклавом? Кормить из российского бюджета в ущерб населению страны? Ну, возможно, пройдет олимпиада, а далее то что? На какие перспективы рассчитаны планы власти и насколько они долгосрочны?

Отколовшиеся от Грузии территории были не под контролем Тбилиси и до августа 2008 года, но тогда было много неопределенности – всем было известно, что сепаратизм был детищем России, но, тем не менее, официально российские силы тогда именовались миротворческими. По крайней мере, после войны стало возможным назвать вещи своими именами. Мировое сообщество официально признало Россию страной-оккупантом.

Очевидно, что долго так продолжаться не может, и рано или поздно все заканчивается. Как все это отзовется на России в ближайшем будущем?! Хорошего, уже понятно, ожидать не приходится, но насколько плохо будет? Ответ мы узнаем в будущем, но очень скоро.