Общественно-политический журнал

 

В нашей "Галерее придурков" все те же лица. Политическое мракобесие или борьба с инакомыслием

Глава российского МВД Рашид Нургалиев хочет знать всё о музыкальных и литературных пристрастиях пользователей интернета в России, чтобы выявлять потенциальных экстремистов на ранней стадии. У властей есть такие технические возможности, но право граждан на частную жизнь окажется под угрозой, считают эксперты.

Нургалиев подал идею в Новосибирске на первом заседании новой межведомственной комиссии по противодействию экстремизму, которая по заданию президента Дмитрия Медведева должна будет предлагать ему меры для борьбы с радикалами.

"Мне кажется, давно назрела ситуация, чтобы провести мониторинг в стране, узнать, кто что слушает, читает и смотрит", - процитировало государственное агентство ИТАР-ТАСС министра, три дня назад возглавившего комиссию.

"Сейчас забыли романсы, вальсы, всё, что нас объединяло, истоки и корни", - сказал министр, предложив перед этим "разработать комплекс мер для ограничения деятельности отдельных интернет-ресурсов, не посягая на свободу обмена информацией".

Летом этого года из России уехал первый эмигрант, получивший за границей статус беженца из-за внимания борцов с экстремизмом к его блогу. В нелицеприятной записи в дневнике Саввы Терентьева о своей ненависти к "ментам" правоохранительные органы обнаружили признаки экстремизма, за что блогер был приговорен к году условного заключения.

Представители российской власти уже заявляли о необходимости ограничений в интернете. В апреле начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин предложил запретить использование сервисов Google и Skype, поскольку их сложно контролировать.

Цитата:

Как заявил в среду 3 августа министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, выступая в Хабаровске на выездном заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму, в России действуют около 7,5 тысячи экстремистских сайтов, передает РИА Новости.

Нургалиев высказал уверенность в необходимости разработать комплекс мер, который позволит ограничить деятельность интернет-ресурсов, подпадающих в этот разряд.

«Мы уже внесли изменения в федеральный закон о СМИ, теперь в определенных случаях интернет-сайты будут относиться к СМИ», - цитирует РИА Новости главу МВД.