Общественно-политический журнал

 

Легализация охраны Гундяева и "иных лиц"

Перечень лиц, охраняемых ФСО, будет расширен. Новые поправки к закону «О государственной охране», внесенные в Госдуму правительством, позволяют легализовать предоставление охраны Гундяеву.

Сейчас в ст. 8 закона установлен закрытый перечень подлежащих охране лиц. Помимо президента и премьера в него входят главы обеих палат парламента и высших судов, генеральный прокурор и глава следственного комитета.

Но в ст. 9 документа оговаривается, что «при необходимости» список может быть расширен по решению президента.

Норма гласит, что президент может принять решение о предоставлении охраны членам Совета федерации, депутатам Государственной думы», федеральным государственным служащим и «иным лицам, замещающим государственные должности».


В новой редакции правительство предлагает убрать ограничение, написав, что охрана может быть предоставлена «членам Совета федерации, депутатам Государственной думы, федеральным государственным служащим и иным лицам».

В конце прошлого года с запросом, на каком основании Гундяева охраняет ФСО, в госорганы обратились общественники. Ответ они получили, но без каких-либо подробностей.

«В соответствии со статьей 80 Конституции президентом принято решение о предоставлении государственной охраны патриарху Московскому и всея Руси», – сказано в письме из департамента правового обеспечения ФСО от 21 января 2011 года. В тексте не уточняется, каким именно президентом принято это решение, не указан и номер соответствующего документа. Статья 80 Конституции говорит о том, что президент является главой государства, гарантом прав и свобод и т. д.

Цитата:

Сейчас ФСО, вместе с погранслужбой ФСБ, охраняет дворец некоего частного лица в Геленджике. Незаконно охраняет. А теперь президент укажет - и ФСО будет охранять любого олигарха на вполне законных основаниях и за госсчет.

Источник