Общественно-политический журнал

 

Власть против "Стратегии-31" бессильна

Полиция не смогла помешать провести несанкционированную акцию в защиту 31-й статьи Конституции РФ, которая началась 31 июля в 18.00 в Москве на Триумфальной площади.

 Московская полиция готовилась к разгону акции в рамках "Стратегии-31" заранее. Основные силы были стянуты к памятнику Маяковскому на Триумфальной площади, по ее периметру было рассредоточено около 30 полицейских. Вокруг площади дежурили несколько автомашин "Скорой помощи". Около 10 единиц спецтехники полиции – автобусы, автозаки, другие автомобили – были размещены в районе Пушкинской площади.

 Незадолго до начала акции полицейские начали выдавливать с площади прохожих, журналистов и всех, кто там оказался, невзирая на причины пребывания там тех или иных граждан. С помощью громкоговорителей полиция призывала всех разойтись и не скапливаться на площади.

 Сотрудниками правоохранительных органов был задержан пожилой оппозиционер с плакатом "Тандемом по Конституции – нет".

 Лидеры движения "Левый фронт" Сергей Удальцов и Константин Косякин, также около 40 их сторонников, держащих в руках плакаты с цифрой "31" смогли сесть на асфальт у выхода из метро "Маяковская", как ранее призывал один из заявителей акции, лидер "Другой России" Эдуард Лимонов. Сцепившись руками, они скандировали: "Даешь свободу собраний", "Долой фальсифицированные выборы", "Это наш город!", а также подняли плакаты с надписями: "Свободу собраний!", "Полицейские, присоединяйтесь к нам!" Полиция вначале справиться с ними не смогла, и лишь отгоняла от этой группы журналистов. Вскоре к акции присоединился и сам Эдуард Лимонов, которому удалось оказаться на площади – ранее в большинстве случаев его задерживали превентивно.

 К месту проведения акции подъехали несколько полицейских автобусов.

 Днем 31 июля в Петербурге была задержана Ольга Курносова – одна из организаторов акции в защиту 31 статьи Конституции, исполнительный директор Объединенного гражданского фронта, член руководства оппозиционного движения "Солидарность". По сообщению пресс-службы ОГФ, Курносову задержали неизвестные в штатском во дворе дома, где она живет.

С места событий:

17:27 Итак, Каспаров.Ru начинает свой традиционный онлайн, посвященный акциям в защиту 31-ой статьи Конституции. С вами, как всегда, сотрудник редакции, пожелавший остаться неизвестным.

17:30 Интрига дня — где же задержат идейного лидера "Стратегии-31" Эдуарда Лимонова — уже почти раскрыта.

Уже несколько часов оперативные сотрудники ожидают его у подъезда.

17:32 Между тем вездесущий фотограф Илья Варламов уже доехал до Триумфальной площади и ведет оттуда фоторепортаж в своем "Твиттере".

Как передает "Эхо Москвы", на прилегающих улицах уже стоят в общей сложности более 20 автобусов с сотрудниками полиции. Площадь огорожена металлическими заграждениями.

17:34 Член "Солидарности" Илья Яшин уже успел попикетировать в честь 31-го числа в болгарском городе Варна, о чем не преминул сообщить в своем блоге.

17:39  Эдуарду Лимонову удалось выйти из дома,

пишет в "Твиттере" Olevskiy. Примерно в это же время началась первая зачистка на Триумфальной, передает наш корреспондент. Полиция отодвинула всех от пешеходного перехода и просит проходить-не задерживаться.

17:42 Тем временем в Санкт-Петербурге в 17:10 неизвестные в штатском задержали на выходе из дома исполнительного директора ОГФ Ольгу Курносову, которая направлялась на Гостиный двор. Как пишет ее соратник Михаил Елисеев, подробности задержания неизвестны.

17:46 На Триумфальной первое задержание, сообщают очевидцы. Забрали человека с плакатом "Тандемом по Конституции нет".

17:50 В Екатеринбурге "Стратегия-31" прошла в формате сидячей забастовки и без задержаний, передают участники.

17:52 На Триумфальной продолжаются зачистки. Корреспонденты передают, что участников и прессу сдвигают все дальше от площади.

18:00 Лимонов добрался до Триумфальной!

18:03  В Санкт-Петербурге начались задержания участников сидячей забастовки у Гостиного двора. Как сотрудники полиции начали растаскивать людей, как только они сели на асфальт.

"Нацболы устроили сидячку - их жестко винтят, тащат по тротуарам в автобусы", - передает Всеволод Чернозуб.

18:07 В Москве тоже сели, передает Олег Козловский.

18:08 Скандируют "Даешь свободу собраний", "Бойкот позорным выборам".

18:09 Сидящую на Триумфальной группу окружили полицейские, передает наш корреспондент.

18:12 Среди участников сидячей забастовки в Москве замечен композитор Александр Маноцков.

18:13 На Триумфальной около 20 человек сидят и скандируют "Свободу собраний". Полицейские окружили их и просят разойтись, передает наш корреспондент. Среди участников акции Сергей Удальцов, Олег Мельников, Семен Зон-Зам.

18:17 Наш человек из Рязани передает: "Стратегия-31" проходит под проливным дождем, полицейские и ОМОН ушли с площади, оппозиционеры продолжают митинговать.

18:19 Люди подходят к участникам "сидячки" на Триумфальной и присоединяются к ним. У полиции новая тактика - оттеснять фотографов от протестующих, жалуется наш корреспондент.

18:20 Эдуарду Лимонову удалось дойти до протестующих и посидеть вместе с ними!

18:25 Как передает наш сотрудник, Лимонов сидит во второй группе протестующих со стороны гостиницы "Пекин". Там около 35 человек - в основном нацболы, члены "Солидарности" и защитники Химкинского леса.

18:26 Около 15 участников второй группы накрыты простыней с лозунгом "Долой кремлевских оккупантов. "Единую Россию" под нары". В трубке слышно, как весело скандируют "Россия без Путина", "Свободу политзаключенным", "Свободу Таисии Осиповой".

18:31 Московская полиция, кажется, обескуражена и не знает, что делать.

18:32 Тем временем рязанцам удалось провести по Почтовой улице несанкционированное шествие, в котором приняли участие около 60 человек. Никто из участников акции не был задержан.

18:33 В "Живом журнале" пишут, что на Гостином дворе собралось около 700 человек. Над участниками летает вертолет. В некоторых местах народ стоит с одиночными пикетами.

Требования полицейских разойтись народ встречает аплодисментами.

18:37 "Это шок, но они все еще сидят", - сообщает наш человек с Триумфальной. По его словам, участники сидячей забастовки уже потребовали свободы всем российским политзаключенным поименно, а полиция так и не появилась.

18:42 С Триумфальной шлют смс с лозунгами: "Красота спасет мир, а Путин некрасивый", "Плевать мы хотели на ваши запреты" и "Долой археологов в погонах".

18:43 А в Санкт-Петербурге продолжаются задержания. Берут всех кто хлопает в ладоши, передают очевидцы.

18:44 У московских оппозиционеров закончились лозунги, и они начали петь "Катюшу". В группе, бастующей у входа в метро, Сергей Удальцов и Константин Косякин. Их тоже не задерживают.

18:47 По данным ГУВД, которые приводит Интерфакс, в сидячей забастовке на Триумфальной площади участвуют около 40 человек. По нашим данным - не меньше 40 в каждой группе.

18:53 Группа забастовщиков у гостиницы "Пекин" ест арбуз.

18:57 На Гостином дворе сегодня была известная писательница Нина Катерли. Ее попытались задержать, но народ отбил.

18:59 В Красноярске "Стратегия-31" закончилась без происшествий.

19:03 В группе у колоннады концертного зала имени Чайковского уже полсотни человек. Скандируют "Это наш город", "Это наш тротуар" и "Это наша плитка". Как передает корреспондент Каспарова.Ru, полиция к ним никого не пропускает.

19:06 В "Твиттере" сообщают, что "Стратегия-31" прошла в Иваново и Сочи.

19:08 Пресс-служба петербургской "Другой России" передает, что на акции задержаны около 50 человек. Среди них фигуранты дела по 282 статье УК РФ Равиль Баширов и Андрей Милюк. Ребята рискуют - они под подпиской о невыезде, а значит им нельзя совершать административные правонарушения.

19:13 Напомню, что полиция не задерживает участников "Стратегии-31" в Москве впервые за всю историю существования акции, то есть почти за два года.

19:16 "Свободы собраний как таковой пока нет, но свобода сидения и скандирования временно отвоевана", - шутят в "Твиттере".

19:22 Участника акции на Гостином дворе обвинили в том, что он ударил полицейского ногой в челюсть, сообщает "Фонтанка".

19:30 "Мы встанем - Путин сядет" - придумали новый лозунг участники сидячей забастовки на Триумфальной.

19:35 Московская полиция наконец объяснилась.  Участников сидячей забастовки не будут задерживать пока они не представляют опасности для прохожих.

19:51 Группы протестующих на Триумфальной объединились у гостиницы "Пекин", передает наш корреспондент. Скандируют "Это наша площадь". Полиция ничего не предпринимает.

20:00 Участники забастовки в Москве поднялись и вместе с остальными собравшимися двинулись в сторону Кремля. Всего около 200 человек, передает наш корреспондент. Полиция пока просто сопровождает колонну.

20:03 Прорвали два омоновских оцепления и пытаются прорвать третье!

20:06 Пресс-секретарь "Другой России" Александр Аверин сообщает: на Триумфальной жесткое винтилово. Забрали уже человек 70.

20:10 Три полицейских автобуса целиком забиты задержанными. Полиция заполняет четвертый, передают с площади.

20:15 Спецназ Внутренних войск, выстроившись в три ряда, оттеснил марширующих на квартал обратно к Триумфальной, сообщает наш корреспондент. Продолжаются единичные задержания.

20:18 Сергей Удальцов все-таки задержан. С ним в автобусе едут в ОВД 18 человек. Эдуард Лимонов на свободе. По телефону он сообщил, что ушел до начала шествия.

20:28 Между тем закончились акции в защиту 31-й статьи Конституции в Омске и Ростове.

20:37 По информации от правозащитницы Елизаветы Приходиной, 12 человек уже доехали в ОВД "Тверской". Среди них Константин Косякин, Татьяна Кадиева и Михаил Кирцер.

Еще 12 человек остаются в полицейском автобусе на Тверской. Там находятся Ярослав Никитенко, Игорь Щука, Семен Зон-Зам и Алексей Давыдов, которому вызвали скорую помощь. По предварительной инфоормации, у него сломана рука.

20:42 На Триумфальной все еще остаются около 300 человек и сотрудники полиции, передает с места событий Матвей Крылов.

20:43 В Санкт-Петербурге, кстати, на задержанных уже начали составлять протоколы. По старинке - 20.2 ("Нарушение установленного порядка пикетирования") и 19.3 ("Неповиновение сотруднику полиции").

21:00 По информации Олега Козловского, задержанных доставляют в ОВД "Арбат", "Тверской", "Басманный" и "Таганский".

21:04 "Другая Россия" передает, что в "Таганский" ОВД доставлено 19 человек. Еще девять - в ОВД "Хамовники".

21:32 По предварительным подсчетам, в Москве задержано 65 человек.

21:47 Эдуард Лимонов уже добрался домой и в своем блоге обещает повторить сидячую забастовку 31 августа.

22:09 В Тюмени на участников "Стратегии-31" напали "неизвестные".