Общественно-политический журнал

 

Медведев с готовностью бросился по свистку на защиту коррупционеров и холуев режима

Как они все дружно всполошились! Думали ли они о презумпции невиновности, когда Сергей Магнитский у них на глазах медленно угасал в тюрьме так и не увидев суда? Думали ли они об этой презумпции, когда отказали Наталье Морарь вернуться из командировки домой? Но Наталье было отказано во въезде не в чужую страну, а в ее родную, домой. А вот они, как шакалы, стонут и скребут ногтями у порога чужого дома.

Глава российского государства Дмитрий Медведев, как сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря президента Наталью Тимакову, поручил Министерству иностранных дел подготовить ответ на введение Госдепартаментом США визовых санкций в отношении порядка 60 российских чиновников, по мнению американских властей, причастных к гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.

В свою очередь газета «Коммерсант» цитирует слова Натальи Тимаковой: «У нас вызвала недоумение позиция госдепартамента США, который, не дожидаясь окончания следственных действий и решения российского суда, взял на себя несвойственные для него функции. Даже в самые сложные годы холодной войны подобные меры не принимались».

Как уже сообщалось, МИД РФ подверг критике нынешнее решение Вашингтона и предостерег, что «подобные действия способны внести серьезный раздражитель в российско-американские отношения, нанести ущерб усилиям по укреплению доверия и конструктивного взаимодействия в двустороннем диалоге».

Напомним, что Сергей Магнитский обвинялся в уклонении от уплаты налогов с организации и был арестован в 2008-м году. Он свою вину не признал и в ответ обвинил в налоговом мошенничестве на сумму в 230 миллионов долларов чиновников российской правоохранительной системы.

По официальной версии, 37-летний Сергей Магнитский скончался в одном из московских СИЗО от сердечной недостаточности 16 ноября 2009 года. Группа российских правозащитников провела собственное расследование, согласно которому к смерти заключенного могли быть причастны тюремные врачи и следователи по делу. Позже президент Медведев ознакомился с независимой экспертизой правозащитников и потребовал от правоохранительных органов провести дополнительное расследование.

В настоящее время следствие по делу о смерти Сергея Магнитского продолжается. Российские правозащитные организации опасаются, что следствие может ограничиться привлечением к ответственности «стрелочников», а «коррупционная составляющая» этого громкого дела не будет расследована.

Цитата:

Представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил в Вашингтоне в среду, что Америка намерена продолжать продуктивное сотрудничество с Россией в самых разных сферах, но не намерена при этом жертвовать своей приверженностью защите прав человека во всем мире.

Такое заявление Тонер сделал, комментируя появившуюся накануне в газете The Washington Post информацию о том, что Госдепартамент США уже начал отказывать в визах лицам, причастных к смерти россиянина Сергея Магнитского.

Марк Тонер подтвердил, что эти действия стали частью выполнения более широкой программы, существующей в Госдепартаменте. Согласно этой программе Госдепартамент ограничивает выдачу американских виз лицам, так или иначе нарушающим права человека.

По словам представителя Госдепартамента, американская администрация неоднократно выражала российским властям свою озабоченность по поводу дела Сергея Магнитского.

«Я знаю, что со стороны России на этот счет уже поступили заявления, однако мы провели собственное независимое расследование по поводу этих людей (лиц, причастных к смерти Сергея Магнитского – прим.ред.) и мы уверены, что располагаем достоверной информацией для того, чтобы предпринимать соответствующие действия», – заявил Тонер.

Комментарии

homo sapiens on 30 июля, 2011 - 15:36

Вся государственная машина встала на защиту отпетых подлецов и негодяев, казнокрадов и убийц

Репутационно все это выглядит не просто убого — катастрофично. Вместо того, чтобы привлечь к ответственности виновных, начали борьбу с американским империализмом.

Человеку непосвященному понять логику российских властей сложно. Но она есть. Дело в том, что вышеназванные граждане из списка Магнитского являются не просто частью правящего режима, но ее основой. Мафиозное государство имени Путина держится не на законах, а на криминальных понятиях и на исполнителях, которые ради наживы и денег готовы на убийства, насилие и предательства. Если Путин и Ко не будет защищать своих опричников, то бандитское государство существовать не сможет. Так что защищая садистов, загнавших в гроб Магнитского, Путин и Медведев защищают себя и свою власть.

Вторая причина неадекватности нынешней реакции не менее серьезна. Дело в том, что на рассмотрении Конгресса и Сената США находится законопроект — список Кардина, - внесенный девятнадцатью сенаторами в мае этого года. Так вот принятие этого законопроекта означает во-первых расширение списка невъездных в США, а, во-вторых, более жесткие санкции, включая не только запрет на въезд, но и аресты счетов и имущества невъездных.

Законопроектом предусмотрено расширение списка за счет участников расправы над Ходорковским и Лебедевым (думаю, что туда теперь попадет и судья Вельского районного суда Распопов), а так же за счет чиновников, ответственных за попрание Конституции, уничтожение свободы слова и института выборов (Сурков, Чуров, Коновалов, Якеменко).

Принятие закона смертельно опасно для путинской клептократии. К этим санкциям может присоединиться Европа, а для воровской бюрократии — это полный и окончательный крах. И детей и не пошлешь учиться, и недвижимость на юге Франции потеряешь, и счета в швейцарском банке заблокированы.

Чрезвычайно обеспокоенный подобным развитием событий В. Сурков в начале июня летал в Вашингтон. И об угрозах, которые мы видим сейчас, подробно проинформировал администрацию Обамы. Нынешние действия администрации — это попытка спасти Суркова и Данилкина от санкций, ограничившись списком Магнитского. Однако этого не поняли ни в Кремле, ни на Капитолийском холме. Сенаторы не намерены отзывать список Кардина и законопроект уже осенью может быть рассмотрен.

И в заключении. Ведется много споров, стоит ли поддерживать санкции против жуликов и воров. Много говорится о патриотизме, суверенитете, о том, что они, конечно, подонки, но наши подонки, о том, что они воры, но наши воры, о том, что они коррупционеры, но наши коррупционеры. Мое мнение следующее: безусловно, когда в России будет независимый суд, настоящее МВД, а не сборище рейдеров, когда будет торжествовать закон, а не мафиозные понятия, никакие санкции международного характера не нужны - сами разберемся. В нынешней же ситуации гораздо эффективнее лозунг «Страну — не трогать, негодяев — наказывать». Все то, что плохо для клептократии, хорошо для России.

Борис Немцов