Общественно-политический журнал

 

Российская преступность в лице властного криминала превратилась в глобальную угрозу

В понедельник 25 июля президент Обама объявил о введении санкций в отношении крупных криминальных синдикатов мира, в число которых вошел и «совет» русской мафии – «Братский круг».

«Для победы над криминалом и коррупцией России нужна в большей степени политическая воля, чем Уголовный кодекс», – говорится в специальном докладе под названием «Российская организованная преступность», подготовленном директором проекта «Транснациональные угрозы» Арно де Боршграфом. Доклад составлен на основе результатов двухлетнего исследования, проведенного в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований с использованием данных разведывательных и правоохранительных служб.

Вот некоторые выводы, сделанные авторами доклада: две трети российской экономики контролируются и управляются организованной преступностью, включая 40% частных и 60% государственных предприятий; из 1740 банков в России половина принадлежит мафиозным структурам.

200 крупнейших российских криминальных группировок превратились к настоящему времени во всемирные корпорации. 280 криминальных организаций, в отношении которых проводится уголовное расследование, имеют представительства в Соединенных Штатах.

Как указывается в докладе, криминальный отток капитала из России в другие страны имеет катастрофическое влияние на экномику страны. Банк Франции подсчитал, что только в 1994 году россияне перевели в 30 банков в западных странах больше 50 миллиардов долларов.

Ради личной выгоды высокопоставленные чиновники России часто идут против национальных интересов своей страны. Так, в конце 90-х директор Космического агенства РФ Юрий Коптев пытался продать ядерные технологии Ирану. «Подобная сделка представляет прямую угрозу США и противоречит интересам России», – отмечается в докладе.

Захват власти криминалом произошел, согласно выводам американских исследователей и данным спецслужб, вскоре после распада СССР, когда представители партийной номенклатуры и КГБ объединились с вожаками мафии.

«В конце 1986 года Центральный комитет КПСС провел тайное совещание с участием двух высших офицеров КГБ. Задача этого совещания была выработать план по экспорту драгоценностей и денежных фондов за границу», – говорится в докладе.
План состоял из четырех пунктов, которые подробно характеризуются в документе. Вот основные результаты его реализации:

  1.      За границу по дипломатическим каналам были направлены чемоданы с деньгами, бриллиантами, золотом и иконами с целью создания новых коммерческих групп в западных странах.
  2.      После создания зарубежной базы было издано указание о переводе средств российских предприятий и организаций через банки в республиках СССР на счета компаний, созданных на Западе.
  3.      Созданы торговые фирмы, выступающие посредниками при продаже природных ресурсов – газа, нефти, металлов и пр. Посредники получают эти товары от государства по сниженным, льготным ценам и перепродают на уровень ниже международных рыночных расценок, имея при этом десятикратный доход. Средства от этой торговли вложены в банки государств, имеющих репутацию «налогового рая»: Кипр, Швейцария, Ирландия, Кайманские острова, Аруба, Панама, Гонконг.
  4.      Создан хорошо скоординированный и сложнейший мировой криминальный конгломерат. Бывшие офицеры 6-го отдела КГБ стали ключевыми фигурами организованной преступности.


В настоящее время, по данным доклада, криминальные группировки из России действуют в 50 странах мира, вследствие чего правоохранительные структуры этих стран столкнулись с новым поколением международной преступности, вооруженной высокими технологиями. Размеры иностранных представительств русской мафии удваиваются каждые девять месяцев.

Технические возможности и подготовленность правоохранительных структур США на пять-десять лет отстают от возможностей международных криминальных синдикатов и иностранных шпионских агентств, использующих в полной мере преимущества цифровой эры и интернет технологии, – говорится в документе. Разработчики доклада пришли к выводу о «высокой уязвимости» государственной информационной инфраструктуры перед угрозой со стороны международных криминальных синдикатов.

Напомним, что пресловутая Анна Чепман и К принадлежала не к Штирлицам, а именно к такой преступной бизнес-группировке и мы видим насколько они были обласканы властью после изгнания из США. Кремль заботится о будущем своего преступного синдиката и потому сделал такой пиар-прецедент для своих криминальных представителей за рубежом, чтобы показать, что их не бросят. Бросят, скорее, население всей страны, но не их.

Цитата:

В понедельник президент Обама подписал указ о введении санкций против четырех транснациональных преступных группировок. Это японская якудза, итальянская каморра, мексиканская Los Zetas и восточноевропейская организация, которая фигурирует в документе как "Братский круг", "Семья одиннадцати", или "Двадцатка".

Санкции включают замораживание собственности и американских банковских счетов членов этих группировок, отказ им во въезде в США и запрет на коммерческие сделки с ними американцев.

В справке министерства финансов США, которое отвечает за соблюдение новых санкций, говорится, что "Братский круг" - это многонациональная группировка, состоящая из главарей и высокопоставленных членов нескольких евразийских преступных групп, базирующихся в основном в бывшем Советском Союзе, но распространяющих свою деятельность на Ближний Восток, Африку и Латинскую Америку. Многие члены "Братского круга" исповедуют общую идеологию, основанную на традиции "воров в законе", которая стремится распространить свою форму преступного влияния на весь мир".

"Братский круг", - продолжают авторы справки, - является координационным органом нескольких преступных сетей, функционирующих на национальном уровне..."

Этим термином пользовалось ФБР в первоначальный период своего интереса к "русской мафии", но в последние годы он, казалось, вышел из употребления. Его пропагандировал автор опубликованной в 2000 г. популярной книги "Красная мафия" покойный Роберт Фридман, который писал, что "Братский круг" - это "правящий совет воров".

Термины "Семья одиннадцати" и "Двадцатка" пока загадочны, хотя журналист Стивен Хэнделман упоминал в своей книге "Товарищ преступник" (1995 г.) "братскую семерку", которая, по его словам, была синонимом "Братского круга".

В документе, который выпустил на этой неделе Национальный совет по разведке, упоминаются москвич Виктор Бут, ожидающий суда в Нью-Йорке по обвинению в попытке продажи оружия левой колумбийской группировке ФАРК, большая группа армян, арестованных в США в октябре прошлого года за махинации в сфере государственного здравоохранения, и группа арестованных в 2005-2007 годах узбеков, обвинявшихся в контрабанде людей.

Белый дом отметил, что упор на борьбу с террористическими организациями, наметившийся после 11 сентября 2001 года, повлек за собой "значительные бреши" в сборе разведданных о транснациональных преступных организациях (ТПО). Между тем, отмечают правоохранители, около трети разоблаченных ими в последние годы ТПО имели связи с террористическими организациями.

Выступая в понедельник на пресс-конференции, замминистра финансов США Дэвид Коэн сообщил, что отныне американские власти будут широко применять к ТПО меры те же финансового воздействия, которые оказались эффективными в борьбе против "Аль Каиды" и других радикальных группировок.

Министр юстиции США Эрик Холдер заявил на той же пресс-конференции, что он будет настаивать на применениии к ТПО закона RICO, который направлен против организованной преступности и с большим успехом применяется в США против итальянской мафии. Американский минюст, по словам Холдера, сделает особой упор на борьбе с отмыванием денег, контрабандой оружия, киберпреступностью и хищением интеллектуальной собственности.

 

Цитата:

По мнению директора Центра антикоррупционных исследований инициатив Transparency International Елены Панфиловой, суть доклада в другом.

«Совершенно понятно, что до американцев медленно, но верно стала доходить мысль о том, что борьба с терроризмом (которая их волнует больше всего) неотделима от проблемы отмывания преступно нажитых доходов. Потому что самое уязвимое место здесь – финансирование всей террористической деятельности, а отмывание денег непосредственно лежит в сфере ведения организованных преступных групп, которые в широком смысле называются мафией»

«Просто сейчас стало ясно, что если время от времени вылавливать отдельные организованные преступные группировки, составлять “черные списки” [террористов], этим кардинально проблемы не решить. Система, которая контролируется организованной преступностью и крупными синдикатами по перекачиванию “грязных” денег, никуда не исчезает, и она ставит под угрозу американскую национальную безопасность», – уточнила Панфилова.

На ее взгляд, надо ловить не только людей, непосредственно угрожающих национальной безопасности Америки, но и тех, через кого проходит легализация средств, которые потом идут в том числе и на всякие преступные деяния на территории США.

По ее информации, через российский банковский сектор, учитывая объемы коррупционной сферы, прокачиваются такие огромные деньги, что для их обслуживания требуется большое количество банков и довольно разветвленная система преступного обеспечения.

 

Цитата:

У руководителя межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией», помощника председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Анатолия Голубева иная точка зрения:

«Это просто определенный образ жизни определенного сектора экономики», – утверждает он.

Глава Комитета по борьбе с коррупцией считает преувеличенным постулат о том, что российские преступные организации несут прямую угрозу безопасности западных стран.

«У нас огромное количество банков, которые живут как бы сами по себе, и ни к каким мафиозным структурам они не принадлежат», – констатирует он.

По его мнению, под русской мафией почему-то всегда принято представлять людей, у которых много денег.

«Это есть, от этого никуда не денешься. На многих из них деньги упали чуть ли не с неба. Этот образ жизни вызывает раздражение окружающих. Но к мафии, поверьте, это не имеет никакого отношения», – подытоживает Голубев.

«Однако зерно в этих рассуждениях есть. Раз деньги выводятся из России и отмываются в других странах, то это уже нельзя считать внутренним делом РФ. Все в этом мире взаимосвязано», – признает он.

Комментарии

homo sapiens on 29 июля, 2011 - 01:03

Доклад Совета по национальной безопасности (National Security Council) отдельно выделяет ветвь российской мафии, возглавляемой Семеном Могилевичем. 

Он разыскивается Соединенными Штатами за мошенничество, рэкет и отмывание денег, и недавно был включен в список самых разыскиваемых преступников, составляемый ФБР. Могилевич и несколько членов его организации были обвинены в 2003 году судом восточного округа Пенсильвании (Eastern District of Pennsylvania) в 45 случаях рэкета, а также в сложных схемах мошенничества с ценными бумагами и создании схемы по отмыванию денег, для которого они, предположительно, использовали американскую компанию YBM Magnex, и обманули инвесторов более чем на 150 миллионов долларов. Даже после этого обвинительного акта и включения в список десяти самых разыскиваемых преступников ФБР Могилевич продолжал расширять свои операции.

Могилевич был арестован российскими правоохранительными органами по налоговым обвинениям в январе 2008 и был освобожден в ожидании суда в июле 2009. Другие члены его организации остаются на свободе.

Криминальная империя Могилевича сейчас действует в Европе (в том числе, в Италии, в Чешской Республике, в Швейцарии и России), в Соединенных Штатах, на Украине, в Израиле и в Великобритании. Он также, предположительно, имеет связи с организованной преступностью в Южной Америке, в Пакистане и в Японии. Могилевич считается одним из самых умных и самых влиятельных бандитов в мире.

Берлинская неправительственная антикоррупционная организация Transparency International в своем рейтинге считает Россию одной из наиболее коррумпированных стран на планете. В Индексе восприятия коррупции 2010 года (2010 Corruption Perception Index) Россия заняла позицию  на уровне Ливии и Пакистана.

Источник