Общественно-политический журнал

 

Горбачев: Тандем ведет страну в пропасть. При нынешней избирательной системе говорить об улучшении ситуации не приходится

Михаил Горбачев подверг критике политику Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Последний руководитель Советского Союза заявил, что надежды на этот политический тандем не оправдались.

При этом бывший советский лидер подчеркнул, что правящая партия «Единая Россия» и созданный на ее основе Общероссийский народный фронт, тянут страну в прошлое. И здесь определяющим, по мнению экс-президента СССР, является стремление премьер-министра Путина «и статус-кво сохранить, и власть удержать».

В то же время Горбачев дал положительную оценку способностям Дмитрия Медведева, с сожалением отметив, что в условиях фактического двоевластия у президента «не хватает характера».

«Он научился опыту ведения дел, понял, что надо удары и наносить, и держать удары, понял, что надо бы волю проявлять, - заявил о Медведеве Горбачев. - Он много чего понял, что к чему. И что дружба дружбой, а ответственность перед народом за страну, за государство – это на первом месте должно быть».

Михаил Горбачев выразил надежду, что политическую ситуацию в стране можно изменить к лучшему в ближайшие годы, но условием этого должны стать честные выборы в Государственную Думу, возвращение одномандатных округов, снижение процентного барьера для партий, восстановление выборности губернаторов.

«Независимые люди будут заставлять по-другому относиться к руководству страной высшие власти», — заявил автор советской перестройки.

Вместе с тем Горбачев констатировал, что при нынешней избирательной системе в России вряд ли можно говорить, что парламентские выборы смогут привести во власть «новых людей».

«Я думаю, что все, даже включая коммунистов нынешних, - это карманные партии для нынешнего режима, - сказал Горбачев в интервью радиостанции «Эхо Москвы». - Даже когда они произносят громкие слова и заявления делают, они уже сработались, у них гармония».

Цитата:

Руководство "Единой России" с возмущением восприняло очередную порцию критических замечаний, высказанных в минувшие выходные в адрес партии и участников правящего тандема бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым. По данным пресс-службы партии, секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов язвительно заметил по этому поводу, что "можно долго рассуждать о том, может ли человек, который пышно отмечает свой юбилей в Лондоне, категорично заявлять, чего хочет или не хочет российский народ", сообщает "Интерфакс".

Одновременно представитель руководства "Единой России" припомнил Горбачеву, что в годы его правления "мы потеряли страну, которая называлась Советский Союз. А потом едва не потеряли Россию, когда начался кризис в экономике, сотни тысяч предприятий по всей стране встали, людям месяцами не выплачивали зарплату, а государство пытались растащить по частям".

По мнению Неверова, сохранить страну удалось лишь благодаря жесткой позиции и политике, которую начал реализовывать Путин - сначала самостоятельно, а потом в тандеме с Медведевым.


Михаил Горбачев не в первый раз высказывает критику в адрес "Единой России", Путина и Медведева. Так, в марте политик, как и в минувшую субботу, заявил, что положительные изменения в стране могут произойти после выборов в Госдуму, "но только при условии, что они пройдут честно, а все попытки исказить их результаты будут изначально жестко пресекаться". Он раскритиковал экономическую и политическую ситуацию в России и подчеркнул, что "в последнее время приходится наблюдать наступление на права и свободы россиян".

В феврале бывший президент СССР заявил, что крайне нескромно, когда в тандеме обещают, что договорятся между собой. "Это уже невероятное зазнайство", - заявил Горбачев.

В декабре прошлого года он раскритиковал ноябрьское Послание Медведева, заявив, что в стране отсутствуют реальные политические перемены, страну разлагает коррупция, а власти застряли в сырьевой экономике. Тогда же Горбачев заявил о деградации правящей партии.

В марте прошлого года Горбачев сравнил "Единую Россию" с КПСС и обвинил власти в отходе от принципов демократических реформ, которые он начал в начале 1980-х годов.