Общественно-политический журнал

 

Цирк продолжается. Медведев в должности клоуна периодически выходит веселить публику

В Басманном суде Москвы началось чтение обвинительного приговора по делу бывшего директора компании-дочки ЮКОСа "Фаргойл" Антонио Вальдес-Гарсиа.

В описательно-мотивировочной части документа суд признал гражданина Испании виновным в хищении денежных средств организации.

По мнению суда, хищение было совершено путем закупки сырья по сильно заниженным ценам.

Аналогичную схему хищения вменили экс-руководителям "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву во время второго процесса против них.

Адвокаты и сами подсудимые настаивали, что подобная практика ценообразования является абсолютно законной.

Вальдеса-Гарсию судят заочно: в 2007 году, находясь под подпиской о невыезде, он скрылся от следствия.

Ранее прокурор потребовал приговорить иностранца к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Цитата:

Антонио Вальдес-Гарсиа (Antonio Valdez Garcia) с конца 1990-х годов работал в НК "ЮКОС". Был генеральным директором ООО "Фаргойл" (Fargoil) – стопроцентной дочерней структуры "ЮКОСа". Этот пост он покинул в июле 2004 года и через несколько месяцев отбыл в Испанию. По данным СМИ, Вальдес-Гарсиа – сын одного из "испанских детей", вывезенных в СССР в ходе гражданской войны в Испании. В январе 2007 года пресса называла его возраст – 32 года. Известно, что Вальдес-Гарсиа является гражданином Испании, также сообщалось, что он имеет два гражданства - российское и испанское.

Антонио Вальдес-Гарсиа  добровольно вернулся в Москву из Мадрида в июне 2005 года по просьбе следователей Генпрокуратуры, пообещавших, что тюремное заключение ему здесь не грозит. Испанец счел невозможным отказать следователям, поскольку те обещали навсегда закрыть ему въезд в Россию, где у него была работа, жилье и любимая девушка.

В аэропорту его встретили сотрудники ФСБ и МВД, заявившие, что его поручено охранять от службы безопасности ЮКОСа, которая за ним якобы охотится, и увезли на подмосковную базу ОМОНа. Охранявшие его милиционеры решили помочь следствию и убедить господина Вальдес-Гарсиа в том, чтобы он сдал "организаторов преступлений" из числа руководителей ЮКОСа.

С сентября 2005 года Вальдес-Гарсиа пропал из поля зрения знакомых и родственников, а также дипломатических представителей Испании. В феврале 2006 года в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Испанию интерес к судьбе Вальдеса-Гарсии, предположительно избитого "российской полицией", проявили испанские журналисты. Путин пообещал обратиться в Генпрокуратуру и выяснить положение дел.

Видимо, методы убеждения не понравились гражданину Испании Вальдес-Гарсиа, и в августе 2006 года он предпринял попытку самоубийства, выбросившись из окна омоновской базы, в которой его содержали, и  получив тяжелейшие переломы конечностей. Милиционеры привезли покалеченного испанца в истринскую больницу, заявив, что он якобы пострадал в ДТП. Выписавшись, пострадавший Вальдес-Гарсиа еще долго не мог оправиться от травм и приходил к следователям на костылях. Его вновь охраняли милиционеры в рамках закона о защите свидетелей, хотя он был не свидетелем, а обвиняемым и не признавал себя виновным.

На первом заседании суда адвокат обвиняемого Малаховского Павел Силков заявил ходатайство о проведении процесса в закрытом режиме, мотивируя это тем, что журналисты будут мешать работе суда. С ним дружно согласились адвокаты подсудимых, однако Антонио Вальдес-Гарсиа, единственный из обвиняемых, находящийся на свободе, выступил против этой меры. "Я не вижу необходимости закрывать процесс,– сказал он.– Я также возражаю против того, что мне предоставлена государственная защита. Зачем она мне?" Тем не менее судья объявила судебное разбирательство закрытым, поскольку "этого требуют интересы обеспечения безопасности его участников".

В конце декабря суд перешел к прениям сторон. Прокурор Ирина Шляева попросила суд признать подсудимых виновными в крупном хищении и легализации преступно нажитых капиталов и приговорить к 11 годам заключения каждого. На заседаниях, назначенных после новогодних каникул, должны были выступить адвокаты подсудимых. Но слушания были сорваны, так как подсудимый Вальдес-Гарсиа на них не явился, а охранявшие его милиционеры сообщили Генпрокуратуре, что он запер их на ключ в собственной квартире и исчез. В минувшую пятницу второй обвинитель сообщил суду, что против охранников, упустивших находящееся под госзащитой лицо, уже возбуждено уголовное дело. Он также ходатайствовал о возобновлении судебного следствия с целью заочно изменить подсудимому Вальдес-Гарсиа меру пресечения с подписки о невыезде на арест и объявить в розыск. Но судья Ярлыкова решила не торопиться и дать возможность МВД и Генпрокуратуре поискать пропавшего обвиняемого в больницах и моргах, отложив заседание.

Исчезновение подсудимого Вальдес-Гарсиа сорвало вынесение приговора по его делу, тесно связанному с новым делом Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В Генпрокуратуре надеялись, что приговор "нижнему звену преступной организации", то есть подсудимым Вальдес-Гарсиа, Переверзину и Малаховскому, будет вынесен уже в феврале (2007) и следствие сможет на него ссылаться как на "преюдициальный" в обвинительном заключении по новому делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Вскоре выяснилось, что Вальдес-Гарсиа живет в Мадриде. В 2009 году он написал заявление в Генпрокуратуру РФ, в котором заявил, что в России его пытали и требовали, чтобы он дал ложные свидетельские показания против Ходорковского, Лебедева и других фигурантов дела "ЮКОСа".

В мае 2009 года Россия направила Испании запрос об экстрадиции Вальдес-Гарсиа, однако испанские власти выдать его отказались.
Адвокаты испанца убедили правительство в том, что в России их подзащитного не будут судить справедливо, более того, ему может угрожать физическая опасность.

По теме:

Басманному суду нужен Антонио Вальдес-Гарсиа

Экс-бухгалтер ЮКОСа погиб при странных обстоятельствах, совсем немного не дожив до суда