Общественно-политический журнал

 

Латвия примет участие в проекте европейского конвертоплана

Европа пытается догнать США, уже запустивших в серийное производство новый тип летального аппарата - конвертоплана. Поэтому Еврокомиссия финансирует общеевропейский проект проект по созданию подобного аппарата, в котором активное участие принимает латвийская компания Aviatest.

29-30 июня 2011 года в Риге состоялось совещание предприятий-участников европейского проекта NICETRIP по созданию конвертоплана. Совещание проходило в офисе компании Aviatest, входящей в состав холдинга LNK Group.

Такие совещание проходят дважды год, причем каждый раз в другой стране. Сейчас пришла очередь Риги принять руководителей и конструкторов этого престижного европейского проекта.

Что такое NICETRIP

NICETRIP (Novel Innovative Competitive Effective Tilt Rotor Integrated Project) - это проект гражданского конвертоплана - гибрида вертолета и самолета. "Цель проекта - быстро доставить пассажиров в точки, куда не может приземлиться самолет. Скорость должна быть около 500 км/час, количество пассажиров около 15", - рассказал директор Aviatest Александр Сорокин.

По его словам, это сложный и дорогой проект. Сейчас решаются задачи по созданию поворотного крыла, лопастей, втулки в режиме несения и полета. Проект находится на стадии макетного проектирования в масштабе 40 процентов от реального размера машины. А.Сорокин также добавил, что до строительство первых прототипов еще далеко, пока работы ведутся по созданию макета.

Одним из главных условием успеха разработки NICETRIP является стоимость серийного производства. "Мы не можем позволить себе делать такие машины, как американцы с их V-22 Osprey (скорость 638 км/час, радиус действия 950 км. В грузовом отсеке могут разместиться до 24 десантников), который стоит по 100 млн долларов. Европейский конвертоплан должен быть относительно недорогим, чтобы его производство имело смысл", - заявил руководитель программы исследований Eirocopter Элио Зоппителли.

Рижане тестируют лопасти

"В программе NICETRIP принимают участие 26 европейских компаний, в том числе такие локомотивы в вертолетостроение как AgustaWestland и Eirocopter. Еврокомиссия поручила сделать европейскую разработку конвертоплана, так как США уже запустили в серию свою разработку этого типа V-22 Osprey, и получается, что европейцы отстали по этому направлению. Проект стартовал в 2005 году, и тогда же одним из партнеров стало наше предприятие", - пояснил А.Сорокин.

Основная нагрузка лежит на таких крупнейших фирмах как AgustaWestland и Eirocopter. Их партнеры делают комплектующие, поставляют оборудование и проводят испытательные тесты в своих лабораториях. "Наша задача - тестирование лопастей конвертоплана. Мы провели ряд исследований по определению частотных характеристик этих лопастей", - уточнил г-н Сорокин.

Отвечая на вопрос, о показателях проделанной работы Aviatest, директор предприятия ответил, что: "масштаб работы не очень впечатляет, так как проект находится только на стадии макетного проектирования (в процессе создания находится первый макет). Мы получили для испытаний примерно 10 макетов образцов лопастей, сделанных в масштабе 40 процентов от реальных лопастей. Мы подвергли их частотным испытаниям. В рамках проекта это очень небольшая часть. Мы рассчитываем, когда будет сделан фюзеляж, основные силовые компоненты конструкции: шасси, крыло и т.д., то один из этих компонентов будет тестироваться в нашей лаборатории", - поделился А.Сорокин.

"Некоторые фирмы не сделали ничего"

В проекте NICETRIP участвуют десятки компаний, которые к тому же являются конкурентами друг друга, особенно это касается AgustaWestland и Eirocopter. Видимо, поэтому одной из главных проблем проекта является координация деятельности. По-крайней мере, один из ведущих докладчиков - Коррадо Чиоззини из AgustaWestland подводя итоги проделанной работы за последнее время сказал, что ряд партнеров не сделали ничего, и что программа отстает от графика.

Участники совещания в то же время подчеркивали во время интервью, что это общеевропейский проект, который должен объединять фирмы из как можно большего количества стран ЕС.

Отвечая на вопрос, могла бы одна крупная фирма вроде Eirocopter реализовать программу NICETRIP быстрее, чем 26 компаний, Элио Зоппители из Eirocopter дипломатично ответил, что общеевропейские ценности на первом месте. В то же время, он сказал, что в будущем, конвертоплан будет производиться под контролем одной крупной фирма. Но это будет через несколько лет, пока же в рамках первого этапа программы (заканчивается в конце 2012 г.) вся Европа действует сообща.

"Разработка летального аппарата нового поколения - задача по сложности и денежной емкости непосильна одному коммерческому предприятию или государству - поэтому Еврокомиссия на первом этапе из своего бюджета финансирует проект. Участники получаются гранты на разработку отдельных задач. Когда будет пройден этап макетного проектирование, тогда евроденьги "выходят из строя" и проект передается одной из двух корпораций: AgustaWestland или Eirocopter", - пояснил глава LNK Group Александр Милов.

35 млн евро - это много или мало?

Как было заявлено во время его доклада общий бюджет программы до концы 2012 года - 35 млн евро, из которых истрачено около 25 млн евро. Эта сумма кажется небольшой на фоне многомиллиардных затрат американцев по проекту V-22 Osprey или разработок перспективных европейских вертолетов. Так на проект нового вертолета Eirocopter - X4, который с технической точки зрения представляет менее сложную задачу, чем создание конвертоплана, предполагается потратить до 1,5 млрд евро, из которых 550 млн евро предоставит французское правительство (запуск 4 в эксплуатацию должен состояться не раньше 2018-2020 гг.), сообщает helihub.com.

Программа американского конвертоплана V-22 Osprey стоила с 1980-ых по 2008 гг. свыше 27 млрд долларов.

Однако, как пояснили участники совещания - 35 млн евро вполне достаточно на этапе макетного проектирования. Тратить сотни миллионов на "сырое железо" не имеет смысла, если можно работать с макетами, что обходится на порядок дешевле.

"Для этой стадии денег достаточно, финансирование адекватно. У нас некоторые технические проблемы, которые задерживают развитие" , - заявил руководитель проекта NICETRIP из AgustaWestland Стабеллини Аллесандро.

По его словам, ряд компаний еще на первичных стадиях подписания контракта недооценили сложность задачи и необходимый бюджет для реализации этого проекта, но сейчас они приспосабливаются.

Альтернативные европейские проекты

Помимо NICETRIP в Европе ведутся работы по другим типам конвертопланов и гибридных вертолетов. У компании AgustaWestland есть проект гражданского конвертоплана BA609, который ранее разрабатывался американской компанией Bell Helicopter совместно с AgustaWestland. Европейцы выкупили у американцев право на производство этой модели, но как пишут европейские СМИ, коммерческий интерес к BA609. Во-первых, стоимость одной машины увеличилась с 10 до 29 млн долларов; во-вторых, компания до-сих пор сталкивается с техническими проблемами.

Однако Аллесандро Стабеллини настроен оптимистично. ""Я должен сказать, что мы в AgustaWestland продолжаем работать с BA609. Мы делаем разные интересные вещи с BA609, готовим его сертификацию. Этот этап продлится до 2012 г., а после мы сможем начать выпуск первых конвертопланов этого типа, если мы сможем поддержать интерес у европейских инвесторов", - сказал разработчик из AgustaWestland.

Компания Eirocopter зато выпустила модель высокоскоростного гибридного вертолета X3 (скорость свыше 400 км/час). Причем от разработки концепта до первого экземпляра прошло всего три года (с 2008 до 2010 гг.).

Aviatest и Sukhoi

Многолетняя разработка NICETRIP позволила нашей компании участвовать в одной их самых сложных технологическом проекте по созданию летательных аппаратов. Кроме того, Aviatest принимает участие в создание российского ближнемагистрального пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100.

"Sukhoi Superjet 100 - это крупный международный проект. Его делает вся Европа. Фюзеляж и крылья - Россия, двигатели производит совместно Франция и Россия, авионику - Франция, систему управления - Германия. Мы также занимаем свою нишу в этой программе с 2005 года", - рассказал А.Сорокин.

По его словам, на стендах Aviatest тестируется фюзеляж самолета на прочность при избыточном давление, а также механизацию крыла: предкрылки, закрылки, элероны. Испытания происходят практически каждую ночь, и всего должны быть выполнены имитации 160 тыс. часов полетов фюзеляжа. В ходе исследования специалисты предприятия должны выявить усталостные трещины на фюзеляже.

Участие в этих проектах Aviatest неслучайность, так как компания является единственной лабораторией в странах Балтии, выполняющей полномасштабные испытания прочности авиационной техники.

"По мере того, как у нас будут новые проекты мы рассматриваем возможности расширения Aviatest. Пока у нас еще есть резерв неиспользуемых мощностей, где-то 30 процентов. Всего же сейчас на предприятие есть два больших и около 20 маленьких стендов", - рассказал о возможностях предприятия А.Милов.