Вы здесь
На фоне коррупционного скандала Зеленский принял отставку главы Офиса президента Украины Андрея Ермака
Владимир Зеленский заявил, что глава его президентского Офиса и ближайший соратник Андрей Ермак подал в отставку, он ее принял.
За пять лет в этой должности Ермак прошел путь от бывшего помощника президента до серого кардинала украинской политики, которого за глаза называли вице-президентом страны. О том, что Ермак подал в отставку, Владимир Зеленский сообщил в своем вечернем обращении.
«Я хочу, чтобы ни у кого не было никаких вопросов к Украине. Поэтому сегодня следующие внутренние решения. Первое. Состоится перезагрузка Офиса президента Украины. Руководитель Офиса Андрей Ермак написал заявление об отставке», — заявил президент Украины.
Консультации о новом главе офиса пройдут в субботу, добавил он.
Увольнение Ермака произошло на фоне громкого коррупционного скандала в Украине. Утром пятницы, 28 ноября, Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) провело у него в квартире обыск. Ермак, по его словам, «оказал полное содействие» следователям и предоставил им «полный доступ к квартире».
Свое решение уйти в отставку Ермак пока не комментировал.
Обыск у Ермака и его отставка произошли через две недели после того, как НАБУ отчиталась о разоблачении «высокоуровневой преступной организации», которая действовала в украинской энергетике. Руководителем этой организации в НАБУ назвали бизнесмена Тимура Миндича.
По данным следствия, он вместе с сообщниками создал систему, которая позволила получать «откат» с большей части закупок «Энергоатома» — оператора всех украинских атомных электростанций. 100% акций компании принадлежат государству.
Тимур Миндич — давний знакомый Владимира Зеленского и совладелец его студии «Квартал 95» (занимается производством видеоконтента, в том числе выпускала сериал «Слуга народа» с Зеленским в главной роли). С Андреем Ермаком Миндич тоже знаком довольно давно — еще с тех пор, когда тот занимался кино, а не политикой.
«Он занимался кинопроизводством, я занимаюсь. Поэтому очень дружественные отношения. Были, есть и, дай Бог, будут», — говорил Миндич журналистам о Ермаке.
Однако дело может быть не только в приятельских отношениях.
Как пишет Politico, политические оппоненты бывшего главы Офиса президента Украины пытались связать его напрямую с коррупционным скандалом, утверждая, что он или один из его приближенных — это человек, которого в записях прослушки, связанной с энергетическим делом и опубликованной НАБУ, называют «Али-Баба» (АБ, то есть Андрей Борисович, инициалы Ермака). Однако в НАБУ заявляли, что не могут «ни подтвердить, ни опровергнуть» это обвинение.
Кинопродюсер в Офисе президента
Андрей Ермак стал главой Офиса президента Украины в феврале 2020 года, сменив в этой должности Андрея Богдана.
Ермак родился в Киеве в 1971 году. По образованию он — юрист-международник, и с конца 1990-х он занимался проблемами авторского права. Клиентами основанной им компании были крупнейшие телеканалы и международные кинокомпании, например, Disney, Pixar или Universal. Незадолго до похода в политику Ермак даже сам спродюсировал несколько кинокартин.
Клиентом его компании еще с 1999 года был и украинский телеканал «Интер». В 2010 году генеральным продюсером «Интера» стал Владимир Зеленский. Там Ермак и познакомился с будущим президентом.
«Мы искренне дружим с Владимиром Александровичем уже много лет», — говорил в беседе с журналистами «Украинской правды» Ермак.
Весной 2019 года он начал регулярно приходить в предвыборный штаб Владимира Зеленского. После победы последнего на выборах он получил должность помощника президента.
Позже Зеленский рассказывал, что изначально видел Ермака вице-премьером по вопросам оккупированных территорий, но затем было решено, что правительственная должность будет стеснять Ермака в контактах, и тот стал помощником президента.
Круг обязанностей Ермака не был представлен широкой общественности, но тогда говорили, что Зеленский поручал ему самые деликатные внешнеполитические дела.
Однако со временем Ермак стал проявлять интерес и к вопросам внутренней политики, что закономерно начало приводить к трениям с главой Офиса президента Андреем Богданом. Публично два Андрея конфликт отрицали, но в интервью агентству «Интерфакс-Украина» его фактически признал Владимир Зеленский («конфликты есть, они мешают работать») и уволил Богдана.
«Это симбиоз двух людей, и Зеленский в нем превалирует. Ермак никогда не говорит ему „Нет“. Любой бред, любая сюжетная линия: „Давай вот так“. — „Класс! Эй, ребята, заходите. Президент идею дал“», — так описывал природу взаимоотношений между Зеленским и Ермаком после своей отставки Богдан.
За пять лет в должности главы Офиса президента Украины Ермак превратился в серого кардинала украинской власти, которого за глаза называли вице-президентом страны. Это выражалось в том числе в назначении лояльных ему людей на ключевые должности в стране.
Например, человеком Ермака называют нынешнего премьер-министра Украины Юлию Свириденко. С конца 2020 по ноябрь 2021 года она работала его заместителем в Офисе президента, а затем перешла в правительство, став первым вице-премьером — министром экономики в правительстве Дениса Шмыгаля.
«В стране правят пять-шесть менеджеров. А точнее, один, и зовут его Андрей Ермак. Заменить Шмыгаля, который является „Ермаком в рубашке“, на Свириденко, которая будет „Ермаком в юбке“, — значит ничего не изменить», — говорил бывший президент и лидер оппозиционной партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко сразу после заявления Владимира Зеленского о намерении сменить главу правительства.
Журналисты киевского расследовательского проекта Bihus.Іnfo писали, что близкие к главе Офиса президента люди получали высокие должности в Министерстве обороны, Национальном банке, правоохранительных и силовых структурах, государственных компаниях.
Еще будучи помощником президента Ермак сконцентрировал на себе практически всю внешнеполитическую сферу деятельности президента.
Вплоть до начала полномасштабного вторжения он по сути был главным коммуникатором с Москвой. Ермак не только стоял за обменом заключенными в 2019 году (в результате которого в Киев вернулся в том числе режиссер Олег Сенцов), но и сыграл ключевую роль в переговорах об организации встречи «Нормандской четверки» (Франция, Германия, Украина и Россия) в Париже в декабре 2019 года. Тогда же, сразу после саммита, состоялась единственная встреча Владимира Зеленского с Владимиром Путиным.
Правда, методы Андрея Ермака были довольно далеки от традиционной дипломатии. Иногда это приводило к трениям с предыдущим руководством украинского МИД, иногда — оборачивалось скандалами.
Например, летом 2019 года Ермак стал главным связным между Киевом и командой президента США Дональда Трампа. Тогда же американские чиновники давили на Украину, требуя открыть расследование в отношении Хантера Байдена — на тот момент его отец, вице-президент Джо Байден уже объявил о намерении стать кандидатом в президенты от Демократической партии, а значит был потенциальным соперником Трампа на президентских выборах 2020 года.
Неофициально обсудить тему возможного расследования в отношении Хантера Байдена взялся Андрей Ермак на встрече с личным адвокатом президента США Руди Джулиани. Как писала Financial Times, именно эти переговоры привели к тому, что Трамп позвонил Зеленскому со словами «Я бы хотел, чтобы вы нам сделали одолжение». В конечном итоге это обернулось запуском процедуры импичмента американскому президенту из-за подозрений, что тот мог оказывать давление на своего украинского коллегу.
Эта история, безусловно, не могла не повлиять на то, как начали складываться отношения президента Украины и Трампа после возвращения последнего в Белый дом. Спустя чуть больше месяца их встреча в Овальном кабинете закончилась исторической перепалкой.
И это не единственный пример. Именно Ермак, вопреки советам американских и украинских чиновников, настоял на той личной встрече Зеленского и Трампа в феврале этого года — вскоре после возвращения Трампа в Белый дом. Прием в Овальном кабинете, закончившийся исторической перепалкой, едва не подорвал отношения между странами.
Деятельность Ермака, писала FT, вызывала недовольство не только у администрации Трампа и республиканцев, но и у демократов.
Второй коррупционный скандал за полгода
Создание антикоррупционной системы в Украине было ключевым условием для получения помощи от стран Запада, и все еще остается одним из главных требований для вступления страны в Евросоюз.
При этом летом этого года Верховная рада неожиданно приняла закон, фактически подчиняющий два антикоррупционных органа — Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП) — генеральному прокурору. Иными словами, это лишало НАБУ и САП независимости.
Это привело к самым крупным акциям протеста в Украине с начала полномасштабной войны. Но недовольны были не только украинцы, но и европейские союзники Киева. Дело дошло до того, что Евросоюз планировал сократить помощь Украине, писала New York Times.
Под таким давлением через неделю Владимир Зеленский внес в Раду новый проект закона, который восстанавливал независимость антикоррупционных органов Украины, и который был вновь поддержан депутатами.
Как на этой неделе рассказал журнал Economist, оперативность, с которой принимали тот закон, могла быть связана с тем, что как раз в конце июля участники разоблаченной сейчас НАБУ «преступной группировки» поняли, что их разговоры записывают. После этого Офис президента начал оказывать давление на антикоррупционные органы Украины, говорится в публикации, а Рада вскоре приняла первоначальный вариант закона.
В публикации Economist один из источников в разведке сравнивает коррупционный скандал в Украине по масштабам с «ударом ядерной бомбы».
Однако европейские союзники Украины публично на скандал реагируют сдержанно. Например, глава европейской дипломатии Кая Каллас назвала ситуацию «в высшей степени неприятной». По словам канцлера Германии Фридриха Мерца, Берлин ожидает, «что Украина продолжит реализацию антикоррупционных мер и реформ в своей стране». Такая реакция может объясняться тем, что европейцы опасаются того, что публичная критика может сыграть на руку противникам Киева (в Европе это прежде всего Венгрия) и сорвать усилия Украины по вступлению в ЕС.
Некоторые европейские чиновники даже подчеркивали, что расследование НАБУ продемонстрировало, что антикоррупционные органы в стране работают, а на неправомерное использование европейского финансирования ничто не указывает.
При этом анонимно в разговоре с Politico европейский чиновник все же заявил, что Еврокомиссии (ЕК), «конечно, придется пересмотреть», как она финансирует украинскую энергетику. Всего с начала полномасштабной войны ЕК выделила «более 3 млрд евро» на помощь энергетическому сектору Украины, пишет издание.
Официально, впрочем, о планах сократить помощь Киеву из-за «Миндичгейта» в ЕС не говорят.
При этом бывший высокопоставленный украинский чиновник ожидает, что Брюссель удвоит усилия по увязыванию части финансирования с реформами в Украине. «Но общее табу на публичную критику Украины сохранится», — сказал он.
Из американских чиновников коррупционный скандал в Украине публично никто не комментировал. Однако источники Economist, близкие к Офису украинского президента, опасались, что «некоторые представители США» могут воспользоваться скандалом, чтобы вынудить Киев принять «неразумные требования», содержащиеся в новом плане Вашингтона по окончанию войны в Украине. Собеседники издания обращали внимание, что появление плана совпало по времени с самым серьезным политическим кризисом в Украине с начала вторжения России.
При этом на американо-украинских переговорах, состоявшихся на прошлой неделе в Женеве, делегацию Украины возглавлял именно Ермак. По их итогам было объявлено, что стороны достигли значительного прогресса, а США начали обрабатывать некоторые из предложений, внесенных Киевом.