Общественно-политический журнал

 

Европарламент выдвинул требования к мирному плану по Украине

Европейский парламент принял резолюцию "Позиция ЕС по предложенному плану и участие ЕС в достижении справедливого и прочного мира в Украине". За нее в четверг, 27 ноября, проголосовал 401 евродепутат при 70 голосах "против" и 90 воздержавшихся. Европарламентарии призывают Евросоюз и его страны взять на себя повышенную ответственность за безопасность в Европе, усиленно поддерживать Украину и как можно активнее участвовать в достижении прочного мира.

"В этот решающий геополитический момент" ЕС и его члены должны проявить лидерство и продолжить сотрудничество с США и партнерами-единомышленниками, "чтобы переговоры о справедливом и прочном мире для Украины основывались на принципах международного права, велись добросовестно и были направлены на окончательное прекращение войны", сказано в резолюции.

Россия "не проявляет интереса к достижению мира и продолжает наносить удары по украинскому гражданскому населению и инфраструктуре", а инициатива Вашингтона по прекращению войны в Украине "вызвала обоснованную озабоченность по поводу приверженности США международному праву, безопасности Европы и Украины", считают депутаты.

"Неоднозначная политика США в отношении Украины препятствует достижению устойчивого мира", - заявил Европарламент. Однако там убеждены, что "настоящие переговоры", подкрепленные политическим, военным и экономическим весом трансатлантического сообщества, могут обеспечить справедливый и прочный мир для Украины.

Европейская стратегия мира для Украины должна основываться на международном праве, укреплять европейскую безопасность, обеспечивать суверенитет и территориальную целостность Украины, быть приемлемой для Украины и ее народа. Она должна служить основой для любых дальнейших переговоров, указал Европарламент.

"Мир не может быть достигнут путем уступок агрессору, а требует непоколебимой и постоянной поддержки Украины и адекватного сдерживания России от повторения агрессии в будущем", - говорится в резолюции.

"Учитывая историю вопиющих нарушений Россией заключенных ранее юридически обязывающих соглашений", любой договор о мире должен предваряться прекращением огня и подкрепляться эффективными мерами контроля за своевременным выполнением обязательств, отметили в Европарламенте. При этом гарантии безопасности, предоставленные Украине Евросоюзом и Соединенными Штатами, должны предотвращать новую агрессию. Кроме того, по обе стороны линии соприкосновения следует развернуть международную миротворческую и наблюдательную миссию с мандатом Совета Безопасности ООН, заявил Европарламент.

Одним из обязательных пунктов мирного договора должен быть вывод всех российских войск с международно признанной территории Украины. Евродепутаты подчеркнули, что временно оккупированная территория Украины не будет юридически признана ЕС и его странами как территория РФ.

Любое мирное соглашение должно обязывать Россию полностью компенсировать Украине материальный и нематериальный ущерб, гарантировать полную ответственность за преступление агрессии и военные преступления, совершенные Россией и ее союзниками против Украины перед Международным уголовным судом и спецтрибуналом по преступлению агрессии. Кроме того, мирное соглашение должно обеспечивать возвращение всех военнопленных, незаконно задержанных россиянами украинских гражданских лиц и похищенных украинских детей. Любое соглашение с Россией должно включать обязательство России немедленно прекратить гибридную войну против ЕС и его партнеров, включая Украину, сказано в документе.

Пока мирное соглашение не будет заключено и реализовано, никакие санкции с России сняты не будут, подчеркивают евродепутаты. А в случае отказа Москвы присоединиться к серьезным мирным переговорам они призывают ввести дополнительные жесткие ограничительные меры.

Европарламент также высказался в пользу скорейшей выплаты Украине "репарационного кредита", обеспеченного замороженными российскими активами, подчеркнув, что судьба и условия инвестирования этих активов не подлежат обсуждению без участия ЕС.