Вы здесь
В России растут долги по зарплатам
«Ситуация плачевная, не платят три месяца, толком не говорят, когда будут деньги. Людям нечем платить кредиты, у всех семьи!» — рассказывает «Важным историям» мастер формовочного участка на Кингисеппском машиностроительном заводе (КМЗ). «Жить не на что», — подтверждает сервисный инженер, ему с августа не платят премии, составляющие большую часть зарплаты. По словам сотрудников, на предприятии идут массовые увольнения, но и при уходе люди не могут получить расчет.
КМЗ — стратегическое предприятие, выполняющее заказы в том числе для ВМФ и Росгвардии. Долги по зарплате могут составлять не менее 300 млн рублей, пишет «Фонтанка».
Всего по России задолженность по зарплате (без учета малого бизнеса) на конец сентября составляла 1,95 млрд рублей, за год этот она выросла в четыре раза, подсчитал Росстат.
Кому в России задерживают зарплаты
По данным Росстата, большая часть долгов (44,1%) приходится на строительные компании. В этом году с задержками зарплаты сталкивались, в частности, строители автомагистрали М-12 в Башкортостане, студенческого кампуса в Орле, метро в Красноярске, жилых домов в Нижневартовске.
На прошлой неделе в Ульяновской области из-за невыплат зарплаты забастовку объявили около 300 строителей ядерного реактора. Некоторые «уже не видят положительных перспектив, опасаются банкротства компании и уже пишут заявления на увольнение», говорит один из сотрудников.
На втором месте по долгам (17,5%) — добывающие предприятия. Один из самых громких случаев — увольнение более 500 горняков с угольной шахты в Кемеровской области.
Вообще, найти примеры задержек зарплаты можно практически в любой сфере. С ними сталкиваются нефтяники, хоккеисты, учителя, медработники и т. д. В Иркутской области сотруднику котельной, не получавшему денег несколько месяцев, пришлось продать лошадь, чтобы отвезти ребенка в больницу.
Насколько серьезна проблема невыплат
На конец сентября с задержками зарплаты столкнулись 10,3 тыс. сотрудников компаний, это на 84,6% больше, чем годом ранее, говорит Росстат. Размер долга, напомним, 1,95 млрд рублей, за год сумма выросла в четыре раза. Роструд в 2024 году получил 18,4 тыс. обращений, связанных с долгами по зарплате, годовой рост — 37,4%. Но это мелочь. Для сравнения, в 1996 году доля россиян, получавших зарплату с задержками, доходила до 60%. Сумма задержек достигла пика в 1998 году, тогда среднемесячная задолженность по зарплате составляла около 100 млрд рублей (при этом ВВП России был 2,6 трлн рублей, а сейчас — на два порядка больше, более 200 трлн).
В 2025 году рост долга и числа людей, которым не платят зарплату, частично связаны с тем, что Росстат изменил правила учета задержек, теперь о них отчитываются больше компаний, пишет Георгий Остапкович из ВШЭ.
«Это не тенденция, а мелкая флуктуация (случайное отклонение от среднего значения. — Прим. ред.) в связи с ухудшением общей экономической ситуации. Сам феномен задолженности — давно уже маргинальная проблема для российского рынка труда», — говорит российский эксперт по рынку труда, попросивший не называть его имя.
С другой стороны, Росстат считает задержки зарплаты только в компаниях, без учета малого бизнеса. По его собственным данным, в них работают 35 млн человек из 74,6 млн, «занятых экономической деятельностью». Кроме того, Росстат не учитывает небольшие задержки зарплаты; чтобы они попали в статистику, их продолжительность должна быть больше месяца, объясняет анонимный российский экономист. Впрочем, он тоже считает, что устойчивой тенденции к увеличению задержек пока нет, а их резкий рост в государственной статистике объясняется очень низкой базой.
По данным Росстата, почти все долги по зарплатам компаний связаны с отсутствием собственных средств. Оно может быть связано с отсутствием спроса на продукцию, задержками оплаты от покупателей, увеличением издержек и т. д.
Например, Кингисеппский машиностроительной завод, упомянутый выше, судится с должниками, а по ряду дел сам выступает ответчиком. По оценкам «Фонтанки», если суды удовлетворят все иски, КМЗ останется в плюсе на несколько сотен миллионов рублей. Другая проблема завода — сокращение госзаказа: в 2023 году он составлял 150 млн рублей, в 2025-м — менее 60 млн, пишет РБК. Впрочем, сотрудники КМЗ говорят, что перед началом задержек зарплат никаких простоев не было и «по разговорам» заказов у предприятия было много.
Нередко задержки зарплаты связаны с высокой ключевой ставкой (зачем она нужна и как работает, мы объясняли здесь). Раньше компания, чтобы выплатить зарплату, могла взять краткосрочный кредит, но теперь из-за высоких ставок они недоступны, объясняет Игорь Поляков из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Некоторые компании, особенно крупные корпорации, могут использовать деньги, предназначенные для зарплат или выплат поставщикам, для обслуживания кредитов или вместо них — в качестве «бесплатного кредитования», говорит профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. В результате у контрагентов могут возникнуть не только задержки зарплат, но и риски банкротства. Наконец, возможен вариант, когда компания положит зарплатные деньги на краткосрочный депозит, чтобы получить доход за время задержки выплат работникам.
Еще одна причина задержек зарплат — их рост, считает Игорь Поляков из ЦМАКП. По данным Росстата, в августе средняя зарплата в России составляла 92,9 тыс. рублей, годовой номинальный рост — 12,2%. В условиях замедления экономики у компаний, набравших сотрудников на повышенные ставки, нет денег, чтобы им платить.
Как еще экономят на работниках
В 2025 году как минимум 16 крупных российских компаний для сокращения расходов увольняли сотрудников или использовали другие методы экономии на работниках, пишет «Би-би-си». Вот основные из них.
Четырехдневная рабочая неделя и отпуска за свой счет. Российские компании переводят сотрудников на четырехдневку из-за падения спроса на свою продукцию. Это происходит в гражданском секторе, по которому замедление экономического роста ударило в первую очередь. Производства, связанные с ВПК, недостатка в заказах не испытывают. Хорошая иллюстрация — крупнейший производитель бронетехники «Уралвагонзавод». Там на четырехдневную рабочую неделю переводят сотрудников, занятых в производстве железнодорожных вагонов, — «в связи с падением спроса на подвижной железнодорожный состав». Военной продукции сокращение рабочей недели не коснулось.
Неполная занятость для гражданских предприятий — возможность сократить расходы и не потерять рабочую силу. Когда и если спрос восстановится, искать новых сотрудников будет не нужно. Подробно о том, как из-за замедления экономики компании переходят на четырехдневку, мы рассказывали здесь.
К отпускам за свой счет компании прибегают реже, чем к четырехдневке. Так, с июля часть сотрудников РЖД уходят в неоплачиваемые отпуска на два дня в месяц.
Перевод сотрудников на самозанятость и договоры ГПХ. Эта мера позволяет работодателям экономить на соцвзносах — 30% фонда оплаты труда. Для сотрудников на договорах гражданско-правового характера остается подоходный налог 13%, а для самозанятых — и вовсе 6% c платежа от компании.
По данным Росстата, в августе 2025 года в российских компаниях на договорах ГПХ работало 1,6 млн сотрудников, за год этот показатель вырос почти в полтора раза.
Сокращение премий. С сокращением премиальной части зарплаты столкнулись 20% участников июньского опроса работников, еще 9% полностью лишились бонусов. Чаще всего о сокращениях премий говорили менеджеры, айтишники, риелторы, а также занятые в сферах продаж, финансов и строительстве.
С сокращением и отменой разных доплат и надбавок сталкиваются и врачи с учителями. Так, на этой неделе медработники больницы в Первоуральске пожаловались, что из-за сокращения стимулирующих выплат и премий зарплаты значительно упали, в некоторых отделениях с 60 до 40 тыс. рублей. Фтизиатры из Новокузнецка в обращении к своему губернатору рассказывали, что, несмотря на повышение оклада, их зарплаты снизились на 40%. В целом почти половина российских медиков считают систему дополнительных выплат несправедливой, а треть вообще не понимают, как они начисляются. Что касается учителей, сокращение разных надбавок в этом году было зафиксировано в 12 регионах.