Вы здесь
Украина может выиграть энергетическую войну
Украина, энергетическую инфраструктуру которой регулярно атакует Россия, может собственными ударами по российской энергетике заставить Путина согласиться на реальные переговоры о мире. Об этом говорится в публикации Time 10 ноября.
Украина ведет собственную войну против российской энергетической инфраструктуры, и в последние месяцы темпы этой войны растут, пишет издание.
Его автор обращает внимание, что если за первые месяцы 2025 года под ударами были как минимум 13 нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) РФ, то затем "молниеносный масштаб" использования дронов привели к тому, что к началу октября были повреждены минимум 21 из 38-ми крупнейших объектов, и нефтеперерабатывающие мощности России сократились на 38%.
Time пишет, что "Украина может выиграть энергетическую войну", учитывая, что украинские атаки усилились на фоне ужесточения санкций против российской нефти со стороны США (ограничения коснулись нефтяных гигантов "Лукойл" и "Роснефть" и их дочерних структур). Возможное ужесточение санкций со стороны Европейского союза, некоторые члены которого продолжают платить Москве за нефть, тоже повлияет на ситуацию, подчеркивает медиа.
Уже сейчас общий объем переработки нефти пребывает в РФ на пятилетнем минимуме, Москва даже ввела ограничения на экспорт и сталкивается с внутренним дефицитом топлива на 20%. "Россияне начинают ощущать последствия войны", – считает автор материала.
По его мнению, если Украина продолжит атаки на российские НПЗ, трубопроводы, нефтяные порты и связанную с ними инфраструктуру, она "сможет полностью обескровить Кремль", "подорвать российский бюджет" и "получить шанс на завершение войны".
А если еще и ЕС откажется от российских энергоносителей, у Кремля останется "крайне мало" вариантов компенсировать потерю доходов.
В Time не исключают, что планомерные удары Украины по российским нефтяным объектам может оказаться "одной из самых блестящих военных стратегий в истории".
Издание также предполагает, что если такую стратегию поддержит президент США Дональд Трамп, он сможет стать серьезным претендентом на Нобелевскую премию, о которой мечтает глава Белого дома.