Общественно-политический журнал

 

Россию могут выгнать из Совета Европы

Россия хочет оставить за собой право игнорировать решения Европейского суда по правам человека. В конечном итоге это может привести к лишению России права голоса в Совете Европы или даже к временному прекращению ее членства в этой организации.

Только в том случае, если Христос станет председателем Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, заместитель председателя российского Сената Александр Торшин будут готов отозвать свой весьма спорный законопроект. Однако пока Иисус не появился, в то время как законопроект Торшина – с пометкой «срочно» и снабженный рекомендацией Комитета по законодательству – с прошлого четверга уже находится в Думе. Если он вступит в силу - что не вызывает никаких сомнений с учетом большинства в две трети голосов партии власти «Единая Россия», - то России, возможно, уже осенью грозит исключение из Совета Европы. Дело в том, что новый закон наделяет Россию полномочиями самой определять, каким решениям ЕСПЧ Москва будет подчиняться.

Однако ЕСПЧ является для всех членов Совета Европы высшей инстанцией в случае нарушений прав человека, и он выносит свои решения на основе ратифицированной в том числе и Россией Европейской конвенции о правах человека.

Если Москва будет игнорировать решения ЕСПЧ, то это будет также нарушением этой Конвенции. Такие известные правозащитники как Светлана Ганнушкина уже предупреждают о том, что в этом случае Россия может быть лишена права голоса в Совете Европы или вообще исключена из этой организации. Такое наказание применялось пока только в отношении последнего диктатора Европы - президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Известные юристы, в том числе бывший член Конституционного суда Тамара Морщакова, подвергают резкой критике это решение и видят в нем нарушение российского Основного закона. Поскольку в Конституции сказано, что международное право – а к нему относится и Конвенция о правах человека – стоит выше национального права. Тем не менее Медведев – дипломированный юрист - и председатель Конституционного суда Валерий Зорькин еще задолго до предложенных Торшиным изменений высказались против автоматизма при исполнении решений Страсбургского суда. Основание – они могут вступать в противоречие с нормами российской Конституции, а также вердиктами российского Конституционного суда. 

Ни одно другое правительство в Европе не подвергается так часто критике в Страсбурге со стороны своих собственных граждан, как российское. И оно чаще всего проигрывает. Еще больше, чем вытекающие из этого компенсации в пользу истцов, Москву раздражает то, что каждое вынесенное в Страсбурге решение против России наносит дополнительный ущерб международному имиджу страны.

Источник

Цитата:

Пусть питерско-лубянская ОПГ помнит: НЕ ОНИ присоединяли Российскую Федерацию к СЕ и ЕСПЧ. А потому НЕ ИХ гнуснысми ручонками творить для страны, в которой они ведут себя подобно фашистским оккупантам, такие гадости.

***

"Законопроект о блокировании Россией решений ЕСПЧ будет принят в ускоренном порядке. Кремль пытается продемонстрировать, что постоянная критика со стороны европейцев ему надоела"

Какие же они, все-таки, милые. Вместо того, чтобы исправлять собственную кривую рожу, пытаются избавиться от зеркала. Как будто рожа от этого станет краше...

***

Г-н Торшин, похоже, служит особым порученцем по проведению в Думе мероприятий весьма специфического свойства, сходных с теми, что в Генпрокуратуре возложены на Салавата Каримова. Возглавив комиссию по событиям в Беслане, он заболтал всё, что было можно и нельзя, спустив в мусорную корзину детальное исследование событий и выводы депутата Савельева. В итоге - "Гора" родила "мышь", что и требовалось.
После утверждения законопроекта г-ну Торшину, я полагаю, грех будет не выпить с г-ном Каримовым "Брудершафт", по случаю обустройства дополнительного эшелона обороны от возможных правовых последствий по грядущим решениям ЕСПЧ в деле ЮКОСа. Для г-на Каримова, и тем более для его сановных доверителей, украденный ЮКОС и, по-возможности, навечно севшие Ходорковский с Лебедевым , Пичугиным - это святое. Г-н Торшин видимо полагает, что его специфическое служебное рвение Паханы по достоинству запомнят и оценят, а публика тихо забудет.

Власть намерена нас осчастливить механизмом "защиты национального суверенитета"?!

Убожество на страже Конституции, попранной внутри страны, пытается защитить ее от мнимых внешних врагов

«Эволюция» Зорькина может закончиться подрывом конституционных основ России

"Гарант конституции": вердикты ЕСПЧ вторичны по отношению к законодательству России

 

Комментарии

homo sapiens on 30 июня, 2011 - 23:45

Госдума отложила до осени скандальный закон об игнорировании решений Страсбургского суда