Общественно-политический журнал

 

Триумф партии президента Майи Санду, которой удалось не просто победить, но и сохранить абсолютное большинство в парламенте

Партия президента Майи Санду «Действие и солидарность» (PAS) добилась победы на выборах в Молдове — ей удалось не просто победить, но и сохранить абсолютное большинство в парламенте. В преддверии дня голосования очень немногие эксперты могли спрогнозировать такой результат.

До выборов эксперты остерегались прогнозировать, каким именно будет результат PAS и удастся ли партии добиться единоличного большинства или же придется вступать в переговоры о коалиции. Сейчас, уже по факту подсчета голосов, аналитики охотнее говорят о причинах, которые привели партию президента Молдовы к триумфу.

Во-первых, говорит кишиневский социолог из CBS Research Василий Кантаржи, этот результат — заслуга не столько партии PAS, сколько проевропейски настроенных избирателей, которые, вероятно, по разным причинам отдали за нее свой голос. Что важно, сторонники Санду сделали это даже несмотря на то, что не были полностью удовлетворены промежуточными итогами ее правления.

Иными словами, значительная часть молдавского общества настолько убеждена в необходимости движения страны в Европу, что готова проголосовать даже за неидеальную партию — лишь бы быть уверенной, что она не свернет с европейского пути, говорит аналитик.

Итоги выборов говорят о том, что агрессивная риторика PAS в духе «если не мы, то Путин и война», которую яростно критиковала оппозиция, нашла отзыв в сердцах многих молдаван. Свою роль, видимо, сыграло и то, что непрекращающаяся война в Украине в фоновом режиме влияет на политическое сознание граждан Молдовы, и они не смогли переключиться на «повестку мирного времени» — разговоры об экономике, социалке и дешевом газе, которые продвигал в ходе этой кампании тот же «Патриотический блок».

Кроме того, говорит кишиневский политолог, директор Ассоциации за демократию через участие (ADEPT) Игорь Боцан, на результат PAS очень сильно повлияли усилия власти по нейтрализации «сетки Шора».

По сути, продолжает исполнительный директор киевского центра «Украинская призма» Сергей Герасимчук, решающим фактором успеха PAS стали действия власти, направленные на ограничение возможности участия пророссийских сил в выборах, — эксперт называет их «сомнительными с точки зрения демократических ценностей, но результативными с точки зрения достижения результата на выборах».

Речь тут идет и о дисквалификации прямо связанных с олигархом Иланом Шором партий еще до начала реального избирательного процесса, и о снятии с выборов накануне дня голосования одной из лидеров «Патриотического блока» Ирины Влах, и о казусе партии «Великая Молдова» Виктории Фуртунэ. Она была вычеркнута из списков участников выборов фактически уже после начала голосования, и отданные за нее голоса по сути считаются испорченными бюллетенями, говорит Герасимчук.

«Поэтому тут стоит говорить не о том, что PAS совершил какой-то прорыв, а о том, что власть смогла существенно ограничить инструментарий сил для того, чтобы противостоять таким методам политической борьбы», — резюмирует он.

Вывод второй. К социологии по-прежнему много вопросов

Когда социологи оказались очень далеки в своих прогнозах относительно итогов первого тура президентских выборов и референдума о евроинтеграции в 2024 году, впору было говорить об эксцессе исполнителя. Сейчас, когда результаты предвыборных соцопросов по факту сильно разошлись с цифрами ЦИК, можно говорить уже о системной проблеме социологии в Молдавии.

Отчасти для этого есть и объективные причины: перед выборами многие респонденты давали «социально-приемлемые» ответы, свою лепту в эту ситуацию внес и сверхвысокий процент избирателей, которые за считанные дни до дня голосования говорили, что они еще не определились с выбором.

Социолог Василий Кантаржи, чей опрос, опубликованный накануне выборов, предсказал уверенную победу партии PAS, говорит еще и о факторе молдавской диаспоры. Молдаване, живущие за границей, не попадают в выборку социологов, а с учетом того, что на этих выборах их голоса составили около 17% от общего количества, это обстоятельство очень сильно влияло на качество предвыборных опросов.

В любом случае, стоит принять как данность тот факт, что в рассуждениях о настроениях молдавского общества нельзя полагаться исключительно на данные соцопросов.

Отдельно стоит упомянуть о кейсе «Альтернативы» мэра Кишинева Иона Чебана и экс-кандидата в президенты Александра Стояногло. Не все опросы давали этой силе шансы на попадание в парламент, но в результате блок преодолел избирательный барьер с результатом в 8%.

«Альтернатива» позиционировала себя в качестве третьей силы в противостоянии между PAS и «Патриотическим блоком». Их высокий результат показывает, что на самом деле запрос на такую третью силу в молдавском обществе имеется. «В условиях, когда никто другой не смог занять эту нишу, „Альтернатива“ смогла собрать голоса избирателей, предъявляющих этот запрос, — даже несмотря на то, что партия власти упрямо называла блок скрыто пророссийским», — говорит Сергей Герасимчук.

Вывод третий. Протестов не будет

Вплоть до последнего дня перед выборами лидер «Патриотического блока» Игорь Додон транслировал уверенность в том, что по итогам голосования партия Майи Санду потеряет большинство в парламенте, а любой другой результат будет результатом массовых фальсификаций со стороны власти. Поэтому, говорил он, оппозиционно настроенные избиратели должны быть готовы защищать результаты выборов на массовых акциях протеста. Более того, Додон обещал, что лично выйдет на центральную площадь Кишинева утром 29 сентября.

Многие наблюдатели скептически относились к анонсам «Майдана от Додона». Да и контингент, который собирался на митингах «Патриотического блока», откровенно говоря, не создавал впечатления готовности к радикальным формам протеста.

В результате запал Додона сдулся буквально в первые минуты после закрытия избирательных участков. На брифинге в офисе своей Партии социалистов он призвал сограждан к спокойствию и заявил, что «протесты и флешмобы», которые, вероятно, будут иметь место в послевыборный период, должны проходить цивилизованно и не давать власти поводов для провокаций. После этого Додон покинул брифинг, не ответив на вопросы журналистов. В любом случае в ночь после выборов он не выглядел как лидер, готовый оспаривать результаты выборов на улице.

Да, позже он анонсировал протест возле здания парламента — по задумке Додона, этот митинг должен пройти без партийных флагов и к участию в нем политик пригласил и других неравнодушных граждан. Опыт молдавской политики показывает, что, скорее всего, еще несколько таких акций — и протестный импульс проигравших на выборах иссякнет, даже если «патриоты» будут продолжать говорить о фальсификациях.

Как ни парадоксально, говорит Сергей Герасимчук, такая ситуация в определенной степени даже играет на руку самому Додону.

«С одной стороны, на него не ложится необходимость возглавлять протестное движение, которое будет однозначно восприниматься как движение в сторону России. С другой — он будет оставаться для Кремля ценным активом, потому что он будет обладать самой большой [оппозиционной] фракцией в новом парламенте», — объясняет он.

Вывод четвертый. Феномен партии «Демократия дома»

Главным сюрпризом нынешних выборов в Молдове стало прохождение в парламент партии «Демократия дома» Василе Костюка. Перед выборами она не входила в число фаворитов кампании, но теперь станет весомым фактором молдавской политической жизни.

«Старожилы» молдавской политической сцены «выстрелили» после того, как в прошлом году стали партнерами румынской сенсации последнего времени, правой партии AUR. Это к ней принадлежит самый популярный ныне политик Румынии Джордже Симион, потерпевший неудачу на президентских выборах этого года, но сохраняющий очень сильные позиции в этой самой близкой к Молдове стране Европы.

За несколько дней до выборов Симион в своих соцсетях прямо призывал голосовать за партию Костюка своих сторонников, обладающих молдавскими паспортами.

«Демократия дома» переняла технологии AUR, а ведь они являются профессионалами в использовании алгоритмов TikTok. Партия Костюка не участвовала в предвыборных дебатах, она просто прицельно критиковала власть в соцсетях», — говорит Би-би-си Игорь Боцан.

Часть их роликов носит откровенно провокационный характер: например, на некоторых Костюк конфликтует с полицейскими на ровном месте. В других роликах лидер «Демократии дома» заигрывает с конспирологическими темами вроде роли масонов в жизни общества.

Идеологически Костюк — унионист, то есть сторонник объединения Молдовы с Румынией, и трампист. Он скептически относится к нынешнему курсу молдавской власти на безоговорочную поддержку Украины («Нам нужно разобраться, к какой ноге Зеленского мы привязаны», — заявил он в одном из интервью) и является ревностным защитником традиционных ценностей. Румынские СМИ сообщали, что в свое время Костюк вел бизнес в России.

Вывод пятый. Общество Молдовы очень поляризовано

Триумфальный результат PAS не должен вводить в заблуждение о том, что вся страна в едином порыве поддерживает партию власти и задекларированный ею курс на сближение с Европой. И дело тут не только в том, что в парламенте следующего созыва партия Санду будет иметь 55 депутатских мандатов, что все-таки меньше, чем 61, которые есть у ее фракции сейчас.

По итогам голосования можно говорить о том, что в Молдове — особенно на севере и юге страны — есть регионы, в которых поддержка президента и ее политической силы является практически нулевой. 

«Да, мы крайне поляризованное общество, и речь тут идет не только про линию „север-юг“, но и про разрыв между этническими и языковыми группами. Это не только результат целенаправленных действий, информационной войны со стороны России, но и, наверное, неудача наших властей, которые не смогли предотвратить такую ситуацию», — говорит Василий Кантаржи.

Подобная поляризация — общерегиональный тренд: точно так же глубоко поляризованы общества в Болгарии, Румынии, Польше, Словакии, Венгрии, говорит Сергей Герасимчук. Журналистские расследования показывают, что часто такие расколы специально усугубляются внешними игроками — в частности, Россией.

Эта поляризация — не новость для официального Кишинева, и вопрос о том, имеют ли Санду и ее команда представление о том, как бороться с этим явлением, остается открытым. Более того — неизвестно, сможет ли она перейти из режима целенаправленного поднятия градуса напряженности в обществе для нужд избирательной кампании (что, судя по результатам выборов, оказалось оправдавшей себя тактикой) к стратегии миротворчества и сглаживания противоречий.

«Я очень надеюсь, что сейчас наступит время, когда Молдова сможет позволить себе сконцентрироваться на усилиях по сплочению своего общества — прежде всего, работая над этим в своем информационном пространстве», — говорит Василий Кантаржи.